- Практичные советы для дома и семьи
- Как изготавливать красный кирпич в домашних условиях
- Кирпич к кирпичу. Вот и готов сарайчик!
- Изготовление кирпича дома — технология изготовления кирпича своими руками
- Производство кирпича в домашних условиях
- Справочник
- Как сделать кирпичи самостоятельно
Практичные советы для дома и семьи
Самодельные устройства для дома, облегчающие ведение домашнего хозяйства. Труд на дачном участке. Самодельные придумки для домашних умельцев. Полезные советы домохозяйкам. Семья и школа. Домашнее животноводство, садоводство, огородничество и пчеловодство
Главная » Самодельные придумки » Как изготавливать красный кирпич в домашних условиях
Как изготавливать красный кирпич в домашних условиях
Многие люди на своих приусадебных участках хотят построить дополнительные сооружения, например, гараж или какой-то животноводческий комплекс. Но не все имеют возможность покупать, в принципе, не такой уж дешевый, и, даже бывший уже в употреблении, кирпич. Но, как всегда, выход можно найти. Если у вас достаточно большой земельный участок, а не просто двор «два на три» метра, то, вы вполне можете изготавливать красный кирпич своими руками. Самое главное – это найти место, где имеется глина. Если вы выполнили эту задачу, то есть, нашли место, откуда можно беспрепятственно добывать глину, следует определить ее качество.
Как определить качество глины, чтобы изготавливать красный кирпич
То есть определите жирность глины. Жирность определяется просто. Возьмите немного глины, добавьте туда воды, замешайте глиняное тесто. Скатайте из этого теста шарик и положите в тень на пару деньков. Если на шарике после этого появились трещины, значит, глина слишком жирная и в раствор необходимо добавить песок. Если трещин нет и шарик, брошенный с высоты одного метра, не рассыпался, значит, глина нормальная и из нее вполне можно начать изготавливать красный кирпич. Тощая глина не трескается, но кирпич из нее получится непрочный, поэтому, туда нужно добавлять жирную глину. Ну, это, конечно все лирика. Главное узнать технологию изготовления красного кирпича в домашних условиях, чем мы сейчас и займемся.
Технология изготовления самодельного кирпича
Прежде всего, давайте изготовим форму для кирпича. Для формы используем доски и фанеру по размеру стандартного кирпича, которую вы видите на рисунке. Верхняя крышка такой формы делается съемной. Изготовьте несколько подобных форм. После того, как глиняный раствор будет готов, смочите формы водой и присыпьте ее внутренние стенки пылью или цементом. Это делается для того, чтобы впоследствии заготовку кирпича было легче из этой формы извлечь. Заполните форму глиняным раствором и встряхните ее, чтобы глина равномерно заполнила все пустоты формы. Закройте крышку и переверните форму. Через некоторое время, когда глина затвердеет, извлеките заготовку кирпича из формы.
Теперь кирпич можно положить для сушки в специальный сушильный стеллаж, который вы, естественно, уже заранее соорудили. При естественной сушке, кирпич теряет в объеме до 15 %. Сушить кирпич нужно от шести до пятнадцати суток. Вот из такого кирпича-сырца, можно вполне выложить стены, какого-нибудь домашнего сооружения, того же гаража, например. Правда, так как водостойкость такого кирпича низкая, то стены сложенные из него, необходимо изолировать от интенсивного воздействия влаги.
Конечно, этот кирпич-сырец можно и обжечь. Но самостоятельный обжиг кирпича дело сложное, хотя и возможное. Поэтому мы с вами рассмотрим и этот вариант.
Как самостоятельно обжечь красный кирпич
Обжиг кирпича проводится в три этапа: прогрев, сам обжиг и регулируемое охлаждение. На первом этапе кирпич обезвоживается, на втором этапе происходит спекание массы, и на третьем – постепенное охлаждение. Для обжига кирпича в дачных условиях нам потребуется двухсотлитровая металлическая бочка. Из этой бочки вырезаем днища и ставим ее на яму глубиной в полметра, на дне которой разводим костер. Чтобы в яму было удобнее добавлять дрова, бочку ставим на четыре подставки вокруг ямы. Кирпич укладываем один на другой, соблюдая между ними небольшие зазоры. Сверху закрываем металлической крышкой, или вырезанным ранее днищем, приварив к нему ручку. Обжиг кирпича проводим в течение восемнадцати, двадцати часов, постепенно подбрасывая в костер топливо.
Температуру обжига вы можете регулировать количеством подбрасываемого в яму топлива. Остывать обожженный кирпич должен постепенно при закрытой крышке. После пяти часов остывания, крышку можно открыть, для более ускоренного остывания. Вот примерно такая технология самостоятельного обжига красного кирпича. Конечно, кое-кто может сказать, да плевал я так заморачиваться, лучше накоплю и куплю необходимое количество кирпича. Все так. И в этом ваше право. А данная статья предназначена в помощь тем, кто не хочет понапрасну тратить свои деньги. Всего доброго!

Кирпич к кирпичу. Вот и готов сарайчик!
Всем доброго дня! Давненько я не писал никаких заметок в блог. Пока стояли относительно сухие дни, нужно было закончить работы во дворе. Малейший дождик и почва превращается в непролазную грязь и об уличных работах можно забыть. Остаётся только коротать время дома. Но на это занятие ещё несколько месяцев зимы.
В частном доме всегда необходимы небольшие надворные постройки. Начиная от сарая или мастерской с гаражом, и заканчивая загонами для птицы и мелкой рогатой скотины. Конечно, это не жилые помещения и делать их из суперсовременных строительных материалов явно не стоит. Да и дороговато это удовольствие. Но всё же без строительства новых построек, или же ремонта старых и изношенных не обойтись. Надо запасаться строительным материалом. Что первое приходит на ум? Правильно, возводить стены из кирпича или пеноблока. Но…
Во-первых, если дом в деревне, то везти кирпич и прочие материалы из города довольно затратное предприятие. А во-вторых, качество кирпичей некоторых заводиков, мягко говоря не блещет. Сам сталкивался и не раз. Заказывали кирпич для обкладки погреба и выгребной ямы. Привезли четыре тысячи штук. И что же? Пятая часть – это обломки и черепки, уа у остальных, то бок пережжён, то весь в трещинах. Того и гляди рассыплется. Платить за битый кирпич и его доставку? Очень приятно!
Если постройка небольшая (курятник, омшаник для зимовки пчёл или просто сарайчик для хранения садового инвентаря), то можно не тратиться на заводской кирпич и сделать его самому.
Многие знают о том, что можно изготовить кирпич дома самостоятельно, но не все пробуют это на практике. Во многом потому, что считают это занятие довольно хлопотным и не оправдывающим временных затрат и усилий. Напрасно. Самостоятельно, у себя в мастерской, можно изготовить небольшую партию кирпича для строительства того же птичника. А изготовить можно кирпич-сырец (необожженный или саманный). Или же, если есть возможность, желание и время, то можно и сделать керамический, обожженный кирпич. Начнём с простейшего.
Но прежде чем заняться непосредственно изготовлением кирпича для будущей постройки, нужно запастись сырьём. То есть глиной. Очень хорошо, если глина найдётся недалеко от дома. В противном случае её доставка в прицепе машины, в багажнике или иным способом может отбить охоту к производству кирпича в самом зародыше.
Сначала нужно определиться с типом глины. Она бывает жирная, нормальная и тощая. Это азбука. Как определить? Довольно просто. Берём небольшое количество глины для опытов, смачиваем водой и лепим из неё лепёшку произвольной формы. После этого оставляем её сохнуть на пять-шесть дней в сухом и затенённом месте. Смотрим. Если по истечению этого срока на высохшем опытном экземпляре глиняной лепёшки появились трещины – то глина жирная и для нормальной работы в неё следует добавлять песок. Нормальная глина высохнет без трещин. Тощая глина тоже не будет трескаться, но и при высыхании она имеет прочности и будет сыпаться. Её следует смешивать с жирными породами. Так что определяйте тип глины и пропорции смешивания компонентов до тех пор, пока результат не удовлетворит Вас. Помните, от этого зависит прочность будущих кирпичей.
Итак, изготовление необожженного, саманного кирпича. Для начала нужно будет сделать форму для глиняного теста. Можно сделать по размерам стандартного кирпича, а можно и произвольной формы. Какой Вам будет удобно. Но не стоит делать размеры сильно превышающие стандартные. Кирпич большей массы хуже высыхает и склон ен к растрескиваниям из-за внутренних напряжений (когда снаружи высох, а сердцевина ещё сырая).
Форму можно делать из досок или из фанеры. Основание тоже должно быть ровным. Так же для формы нужно сделать крышку-пресс. Крышку можно делать даже с прямоугольными уступами, что бы после кирпич имел соответствующие выемки для облегчения веса и лучшего сцепления с раствором. Для ускорения процесса можно сколотить формы на два или четыре кирпича сразу.
С составом глины, надеюсь, разобрались. Для кирпича-сырца так же потребуется слома в качестве наполнителя. Раздобыть её не составит большого труда. Солому для работ нужно будет хорошо измельчить. Иначе крупные пучки слому будут затруднять перемешивание. Когда все ингридиенты готовы, приступаем к замешиванию глиняного теста для кирпича. Можно в корыте или вовсе на листе железа (как раствор).
Когда глина готова, раскладываем её в деревянные формы и хорошенько трамбуем. Что бы форма легче снималась, перед загрузкой глины её нужно сегка смочить а после присыпать обычной пылью или цементом. Сверху сильно прижимаем крышкой для выравнивания поверхности. Снимаем крышку и аккуратно поднимаем форму. Всё. Сырые кирпичи готовы к сушке.
Сушить саманный кирпич лучше всего под навесом, куда не достанут солнечные лучи и будет хорошее проветривание. По хорошему, для просушки нужно сделать деревянную решётку, для того, что бы воздух проходил так е и снизу. Ну, если нет решётки, то сойдёт и обычная доска. В зависимости от того, какая на дворе стоит погода, сырой кирпич будет сохнуть полторы-две недели. Внешне он, конечно, высохнет быстрее. Но внутренняя влага и набор прочности будут происходить именно две недели. Так что не торопитесь, а за это время приготовьте следующую партию кирпича. Всё, по прошествии двух недель кирпич-сырец готов к применению. Прочность его вполне достаточна, что бы выложить из него стены небольшого сарайчика или загона для коз.
Как видите, ничего особо сложного. Сделал заготовок по форме и пусть себе сохнут положенное время. Но у саманного кирпича есть один недостаток, он плохо переносит намокание. Стены, сложенные из кирпича-сырца, нужно после штукатурить, белить (а можно и резиновой краской покрасить, а что? Идея!). А так же делать добротный свес крыши, что бы дождь не мочил стены. Всех этих недостатков лишён кирпич обожженный. Но обжиг кирпича – дело довольно хлопотное и не всякий согласится этим заниматься.
Замешивают глину для заготовок точно так же, только без соломы. После формовки приступают к обжигу. Нужно подготовить вместительный металлический короб или бочку без дна. Проще всего обжигать заготовки на очаге. Он представляет из себя заглублённую яму с хорошими откосами для доступа воздуха. Сверху ставиться металлический короб, в который укладываются заготовки кирпичей. Причём укладывать нужно в шахматном порядке, с зазорами. Короб или бочку с заготовками обязательно стоит закрыть металлической крышкой, что бы холодный воздух не попадал внутрь.
Под бочкой разводится огонь. И вот тут самое интересное. Прогрев и обжиг занимают по времени 18-20 часов. Для постоянного поддержания огня потребуется довольно приличное количество дров. Не всегда такое найдётся в запасе. А заготавливать пару кубометров дров для обжига нескольких десятков кирпичей… Затратно.
…примерно вот так
Причём после обжига нужно не сразу гасить огонь, а постепенно снижать температуру. Иначе кирпич от резкого остывания просто потрескается. То есть ещё 4-5 часов нужно постепенно снижать интенсивность огня, меньше подкидывая дровишек. И только после этого можно дать остывать без огня.
Как видите, для обжига нужно около суток непрерывно поддерживать огонь в очаге, потратить уйму дров. Всё это делает обжиг кирпича в домашних условиях крайне трудоёмким и невыгодным занятием. Другое дело, что сейчас выпускают небольшие станки прессы, для производства кирпича в домашних условиях. Причём обжигать ничего не нужно. Под прессом делать как глиняные заготовки, так и силикатные (в смеси песка, цемента и мелкого гравийного отсева). После пресса заготовки сушат как и саманный глиняный кирпич. Прочность вполне достаточная для возведения небольших строений. А скорость производства и сушки вполне может позволить поставить дело на поток и стать основой для небольшого домашнего бизнеса.

Изготовление кирпича дома — технология изготовления кирпича своими руками
Изготовление кирпича дома возможно как ручным, так и механизированным способом.
Второй способ использует принцип пресса для изготовления кирпича.
Целесообразно заниматься изготовлением кирпича своими руками (кустарно) в тех районах, где из-за сложности с доставкой кирпиц с завода будет стоить очень дорого.
А при кустарном изготовлении — можно очень хорошо сэкономить на стройматериалах. Глина то бесплатная! Потребуется только цемент и, желательно, ручной станок для изготовления кирпича в домашних условиях.
Теперь обо всем по порядку.
1. Изготовление кирпича своими руками из глины
Важно найти нужного качества сырьё для производства кирпича. Необходимо взять пол- литра глины, добавить небольшое количество воды и тщательно размешать пока глина не впитает в себя всю воду и не начнет липнуть к рукам.
Приготовив густое тесто, необходимо скатать шарик по диаметру примерно сорока-пятидесяти миллиметров и лепешку — около ста миллиметров.
Такую процедуру необходимо проделывать для каждой пробы сырья отдельно. Потом, необходимо 2-3 дня просушить лепешки, шарики в тени.
В случае если трещины не образовались, и брошенный с метровой высоты шарик не рассыпается, то жирность глины нормальная.
Существует два вида готовых к употреблению глиняных кирпичей:
- кирпич необожженный (сырец),
- обычный обожженный красный кирпич.
Для начала рассмотрим изготовление необожженного кирпича.
При правильном его изготовлении, сушке — он не будет уступать красному обожженному кирпичу.
Кирпич-сырец, в основном используется при строительстве небольших зданий — сараев, веранд, бань. Процесс изготовления данного кирпича включает в себя следующее:
Для форм, при изготовление кирпича в домашних условиях, можно взять доски толщиной двадцать-двадцать пять миллиметров.
Еще понадобятся листы фанеры в количестве двух штук. Подгоняем размер формы под стандартный размер кирпича (25×12х6,5 см).
Верхняя и нижняя крышки форм должны быть с коническими выступами, которые будут в кирпиче формировать пустоты. Данные выступы улучшают контакт кирпича с раствором.
Крышка делается съемной. Изготавливают не одну форму, а несколько — так будет быстрее.
Заполняем формы. Перед заполнением формы немного смачивают водой с внутренних сторон, и присыпают цементом или мелкой пылью. Данная процедура сделает легкой вынимание заготовок.
На стеллажах для сушки переворачивается форма и вынимается заготовка.
Сушим заготовки. Это очень ответственный и не простой процесс. Во время испарения
воды, частички в заготовке кирпича силами натяжения сближаются, и уменьшается
объем кирпича. Уменьшение объема кирпича должно быть не более 15%.
Очень важно чтобы заготовки хорошо проветривались, но не попадали под прямые солнечные лучи. Время сушки зависит от некоторых факторов: движение воздуха, влажность, температура — и занимает от недели до двух.
Изготовление кирпича-сырца готово.
Кирпич-сырец имеет низкую водостойкость, поэтому стены, которые из него строятся, необходимо тщательно защитить от действия влаги. При кладке необходимо соблюдать небольшие правила.
- швы в кладке, изготовленного своими руками кирпича, нужно тщательно перевязывать,
- дверные и оконные проемы необходимо предусмотреть не ближе полутора метров от угла сооружения,
- длина свеса крыши должна быть не меньшей 60 см,
- когда окончательно просохнет, то необходимо оштукатурить стену или облицевать сайдингом или же обожженным кирпичом.
Изготовление красного или обожженного кирпича дома
Обжиг кирпичных изделий делится на три этапа. В домашних условиях такой обжиг можно сделать в металлической 200 литровой бочке со съемной крышкой на костре, как показано на рисунке ниже.
Обжигание сырого кирпича для получения красного кирпича — очень технологически сложный процесс, и его осуществление является не очень рациональным в бытовых условиях. Но для производства небольших количеств, вполне оправдано.
На первом этапе обжига из обжигаемых заготовок удаляется гигроскопическая (физически связанная) и гидратная (химически связанная) вода, частично разлагаются карбонаты, сгорают органические примеси и равномерно прогревается вся масса.
При этом глинистые минералы разрушаются, глина переходит в аморфное состояние. При температуре 800-1000 °С у легкоплавких глин и при 1150—1200 °С у тугоплавких происходит спекание масс и образуется керамический черепок.
После обжига изделие подвергается охлаждению. Кирпич, только что подвергшийся обжигу, следует оградить от доступа холодного воздуха, так как он не выносит резкой смены температурных режимов — от этого велика вероятность появления трещин.
Температура снижается в плавном режиме и лишь по достижении 650 °С процесс охлаждения можно ускорить. Открывать бочку можно при прохождении 4-5 часов после полного остывания.
После завершения работы можно проверить насколько качественно изготовлен кирпич в домашних условиях. Для проверки нужно расколоть его на две половинки. При хорошем отжиге разлом будет иметь одинаковую структуру и цвет.
Половинки залить водой и выдержать 3-4 часа. Если кирпич хорошо обожженный, то он не будет разрушаться и различаться.
2. Использование ручного пресса для изготовления кирпича
В интернете можно купить оборудование для изготовления кирпича. Цена простейшего от 3000 рублей.
А можно легко изготовить самому, если есть навыки слесаря и сварщика. Если трудно сделать чертежи, то их можно скачать в интернете.
Работа этого станка состоит в сжимании смеси (цемент, отсев, глина) ручным прижимом в специальной форме. В станке имеется дозатор и загрузочный бункер. Очень важным фактором есть то, что у станка нет злектропривода. Он очень прост в эксплуатации.

Производство кирпича в домашних условиях
На первый взгляд, изготовление кирпичей самим, кажется нереальной затеей.
Изготовление глиняного кирпича, осуществляемого в домашних условиях
Может кто-то и заинтересуется изготовлением кирпичей. Сначала изготовление кирпичей можно освоить для своих нужд, а если понравится – можно организовать и свой малый бизнес. Ведь кирпич – это хороший строительный материал, и он всегда востребован.
Делаем кирпич сами
С чего начинается бытовое изготовление кирпичей? Конечно с глины. Главное – раздобыть нужную глину. Найти ее можно как на своем участке, так и в местах общего пользования жителей вашего района (карьерах). Качество изготовления кирпичей впрямую зависит от жирности глины.
Для начала раздобудем глину
Приведу простейший (домашний) метод подбора нужной по качеству глины на изготовление кирпичей. Пробы глины можно взять с разных участков. Итак, берем 0,5 литра глины, добавляем в нее немного воды и тщательно размешиваем до тех пор, пока глина не вберет в себя всю влагу и не станет прилипать к рукам. Подготовив крутое тесто, скатайте из него шарик диаметром 40-50мм. И лепешку диаметром 100 мм. Это необходимо сделать по каждой пробе отдельно. Затем просушите в тени два-три дня. Если на шарике или лепешке за это время появились трещины, значит, глина слишком жирная и требует добавления песка. Если трещин нет, и шарик, брошенный с высоты 1 м., не рассыпался, — глина нормальной жирности. Тощие глины не растрескиваются, но и не имеют прочности, в них придется подмешивать более жирную глину. Песок или глину добавляют в несколько приемов, каждый раз проверяя качество полученной массы. И так до момента, когда оптимальный состав раствора (пропорция компонентов) будет найдена.
Способов изготовления глиняного кирпича – два:
- обожженный (обычный красный)
- необожженный (кирпич-сырец).
Способы изготовления кирпича
Начнем с изготовления кирпича без обжига. Если его приготовить из хорошей глины и правильно высушить, то он во многом не уступает обожженному кирпичу. Необожженный кирпич можно использовать для строительства небольших сооружений (бань, сараев, веранд).
Кирпич без обжига
Изготовление кирпича без обжига складывается из следующего:
Изготовление форм
Материалом для изготовления форм могут быть доски толщиной 20-25 мм. И два листа фанеры. Габариты выбираются по размерам стандартного кирпича: 250x120x65 мм. Нижняя и верхняя крышки формы должны иметь конические выступы, формирующие в кирпиче пустоты. Конические выступы предназначены для улучшения контакта с раствором. Все детали формы соединяются гвоздями длинной 50-60 мм. Верхняя крышка должна быть съемной. Чтобы процесс
изготовления кирпичей прошел удачно, то для быстроты процесса, можно изготовить несколько форм.
Заполнение форм
Перед тем, как заполнять формы, их необходимо слегка смочить с внутренней стороны водой и посыпать мелкой пылью или цементом. Это облегчит выемку заготовок. Глиняное тесто раскладывается по формам и хорошенько встряхивается, чтобы раствор заполнил все углы. Излишки теста снимаются металлической пластиной. Затем накладывается верхняя крышка и, после небольшой выдержки — снимается. На стеллаже переворачиваем форму и вынимаем заготовку.
Сушка заготовок
Это не простой и самый ответственный процесс. По мере испарения влаги, частицы в заготовке сближаются силами поверхностного натяжения, и объем кирпича уменьшается. Усадка имеет определенный предел – до 15 %. После чего сокращение объема не происходит, хотя физически связанная вода еще не успевает полностью испариться. Для сушки лучше всего использовать стеллаж с навесом или под навесом. Здесь важно, чтобы заготовки кирпича не попадали под прямое воздействие солнечных лучей и в то же время хорошо проветривались. Длительность сушки зависит от температуры, влажности и подвижности наружного воздуха и занимает в естественных условиях от 6 до 15 суток. Изготовление кирпича без обжига (кирпича – сырца) готово.
Укрепление водостойкости кирпича
Водостойкость изготовленного кирпича – сырца низкая, поэтому стены из него нужно хорошо защищать от воздействия влаги. Что можно для этого
предпринимать:
- длину свеса крыши предусмотреть не менее 600 мм.,
- тщательно перевязывать швы кладки,
- оконные и дверные проемы располагать не ближе 1,5 м. от угла,
- после окончательного просыхания, стены оштукатурить, облицевать обожженным кирпичом или сайдингом.
Теперь про изготовление кирпичей обожженных или обыкновенных красных. Обжиг кирпича – сырца, с целью получения обожженного кирпича, это сложный технологический
процесс, и его осуществление в домашних условиях не очень рационально. Однако небольшие партии, для облицовки дома можно самим и обжечь.
Обжиг можно разделить на 3 этапа:
- прогрев,
- собственно, обжиг,
- регулируемое охлаждение.
Процедура обжига в домашних условиях
Прогрев и обжиг
Обжиг кирпича-сырца можно проводить в обычной 200-250 литровой железной бочке с вырезанными днищами, поставленной на железную печь без верха
или на костре. При использовании костра, кострище лучше разместить в яме, глубиной 400-500 мм., а бочку поставить на ножки высотой 200 мм. – это обеспечит более равномерный прогрев, да и огонь поддерживать станет удобнее. Кирпич укладывается один на другой с небольшим зазором. После заполнения бочки ее закрывают металлическим щитом для предотвращения доступа холодного воздуха. Огонь в печи или костре поддерживают в течении 18-20 часов. Режим обжига подбирается экспериментально.
Что происходит с кирпичем-сырцом в момент обжига? В этот период из обжигаемого кирпича удаляется гигроскопическая (физически связанная) и гидратная (химически связанная) вода, частично разлагаются карбонаты, сгорают органические примеси и равномерно прогревается вся, заложенная в бочку, масса. При этом глинистые минералы разрушаются, а глина переходит в аморфное состояние. При температуре 800-1000 градусов у легкоплавких глин и при 1150-1200 градусов у тугоплавких происходит спекание массы и образуется керамический черепок.
Обжиг кирпича в домашних условиях
Охлаждение
Остывать загруженная бочка с кирпичом должна постепенно, при закрытых крышках. Температуры можно регулировать, уменьшая огонь костра или печи. Процесс охлаждения кирпича после обжига, это один из самых ответственных моментов. Только что обожженный кирпич не терпит резкой смены температур и доступа холодного воздуха. Допусти это и образуются трещины. Температуру снижают медленно, и лишь доведя ее до 650 градусов, процесс
можно ускорить. Открывают бочку лишь после окончательного остывания – спустя 4-5 часов.
Что происходит с кирпичем
Работа завершена и можно проверить качество изготовленного кирпича. Остывший кирпич расколите на две половинки. Хорошо обожженный кирпич на разломе имеет одинаковый цвет и структуру. Залейте обломки водой и выдерживайте несколько часов. После намокания обожженный кирпич не должен различаться или разрушаться.
Описание закончено, материал может быть полезен тем, кого интересуют вопросы:
изготовление кирпичей, технология изготовления кирпича, методы изготовления кирпича, изготовление глиняного кирпича, изготовление кирпича без обжига.
Делаем кирпич дома
Делаем кирпичи в домашних условиях

Справочник
Альтернативного Образа Жизни
Инструменты пользователя
Инструменты сайта
Боковая панель
Как сделать кирпичи самостоятельно
Главное в этом деле – раздобыть глину. Найти ее можно прямо на участке или в ближайшем карьере. Механическая прочность кирпича зависит, прежде всего, от ее состава и чистоты.
Поэтому сначала убедитесь, надлежащего ли она качества. Существует несколько способов определения жирности глины. Расскажем о самом простом (см. рис.1).
Возьмите 0,5 л глины, добавьте в нее немного воды и тщательно размешайте до тех пор, пока она не вберет в себя всю влагу и не станет прилипать к рукам. Приготовив крутое тесто, скатайте из него шарик диаметром 40-50 мм и лепешку диаметром 100 мм. Затем просушите в тени два-три дня. Если на шарике или лепешке за это время появились трещины, значит, глина слишком жирная и требует добавления песка. А трещин нет, и шарик, брошенный с высоты 1 м. не рассыпался, – глина нормальной жирности. Тощие глины не растрескиваются, но и не имеют прочности, в них придется подмешивать более жирную глину. Добавляют песок или глину в несколько приемов, каждый раз проверяя качество полученной массы.
Когда оптимальный состав раствора будет найден, приготовленное глиняное тесто можно использовать не только для изготовления кирпича, но и в качестве гидроизоляции для фундаментов, глиняного замка для колодца.
По способу изготовления кирпич бывает двух видов: обожженный (обычный красный) и необожженный (кирпич-сырец).
Последний, если приготовлен из хорошей глины и правильно высушен, во многом не уступает обожженному. Его вполне можно использовать для строительства небольших сооружений, например, сарая или бани. С него и начнем. Прежде всего, изготовим простейшую форму (см. рис. 3)
Материал для нее – доски толщиной 20-25 мм и два листа фанеры. Габариты выбраны по размерам стандартного кирпича: 250х120х65 мм. Нижняя и верхняя крышки имеют конические выступы, формирующие в кирпиче пустоты. Они улучшают его контакт с раствором. Все детали формы соединяются гвоздями длиной 50-60 мм. Верхнюю крышку сделайте съемной. Таких форм изготовьте несколько, чтобы дело двигалось быстрее. Перед тем как заполнить форму, слегка смочите ее внутреннюю поверхность водой и присыпьте мелкой пылью или цементом. Это облегчит выемку заготовок.
Разложите глиняное тесто по формам и хорошенько встряхните, чтобы оно заполнило все углы. Излишки« теста снимите строительной кельмой или металлической пластиной. Теперь наложите верхнюю крышку и. подержав некоторое время, снимите. Перевернув форму, выньте заготовку. Следующий этап – сушка. Это ответственный процесс. И не так прост, как может показаться. По мере испарения влаги частицы в заготовке сближаются силами поверхностного натяжения и объем кирпича уменьшается. Усадка имеет определенный предел – до 15%. После чего сокращения объема не происходит, хотя физически связанная вода еще не успевает полностью испариться.
Для сушки лучше всего изготовить стеллаж с навесом (см. рис. 4).
Важно, чтобы кирпичи не попадали под прямое воздействие солнечных лучей и хорошо проветривались.
Длительность сушки зависит от температуры, влажности и подвижности наружного воздуха и занимает примерно от 6 до 15 суток.
Водостойкость кирпича-сырца низкая, поэтому стены из него нужно хорошо защитить от воздействия влаги. Длина свеса кровли должна быть не менее 600 мм. швы кладки тщательно перевязаны, а оконные и дверные проемы расположены не ближе 1,5 м от углов. Для балок перекрытий поверху стен сделайте сплошную обвязку из пластин или толстых досок, соединенных друг с другом гвоздями. Через год стены обязательно оштукатурьте глиняным раствором с примесью соломы. Еще лучше облицевать наружную сторону обожженным кирпичом, перевязав облицовку через пять-шесть рядов по высоте тычковыми рядами.
Раз уж зашла речь о кладке, остановимся на ней подробнее.
Кирпичная кладка выполняется перевязкой (рис. 6) и делится на два типа: ложок – кирпич. лежащий лицевой стороной по длине, и тычок – кирпич, лежащий торцом. Слои, выполненные одним ложком, называют ложковой кладкой, а если с лицевой стороны только тычки – это кладка тычковая.
При ложковой кладке кирпич перевязывается на половину своей длины. Это наиболее простой способ.. И используется для возведения перегородок толщиной 12 см (в полкирпича) и так называемых подоконных стен, когда между двумя стенами остается промежуток шириной 6 см. Такие перегородки не бывают несущими. На них нельзя ставить потолочные конструкции. У тычковой кладки кирпич перевязывается на половину своей ширины. Таким способом кладут стены в один кирпич (25 см). А при толщине стен 38 ом чередуют ложковые слои с тычковыми. Стыковые швы чередуют на четверть кирпича, и на лицевой стороне создают полукрестия. Точно так же возводят стены толщиной 51 см: с лицевой стороны чередуют ложковые и тычковые слои, а стыковые швы чередуют на четверть кирпича.
Вот так незаметно мы с вами почти построили дом. Правда, пока на бумаге. Но вернемся снова к исходному материалу. Кирпич-сырец, если требуется, можно самому и обжечь. Дело это хлопотное. Для всего дома вряд пи стоит затеваться. Но если для завершения строительства или ремонта недостает 30-50 обожженных кирпичей. попытаться можно. Обжиг керамических изделий – сложный процесс. Его можно разделить на три этапа: прогрев, собственно обжиг и регулируемое охлаждение. На первом этапе из обжигаемых изделий удаляется гигроскопическая (физически связанная) и гидратная (химически связанная) вода, частично разлагаются карбонаты, сгорают органические примеси и равномерно прогревается вся масса. При этом глинистые минералы разрушаются, а глина переходит в аморфное состояние. При температуре 800-1000 градусов у легкоплавких глин и при 1150-1200 градусов у тугоплавких происходит спекание масс и образуется керамический черепок
После обжига изделия охлаждают. Процесс этот весьма ответственен. Только что обожженный кирпич не терпит резкой смены температур и доступа холодного воздуха. Допусти это, и образуются трещины. Температуру снижают медленно, и лишь доведя ее до 650 градусов, процесс можно ускорить.
Промышленный обжиг кирпича ведут в специальных кольцевых и туннельных печах. Мы же в дачных условиях попытаемся обжечь кирпич сырец в обычной 200-250 литровой бочке с вырезанными днищами, поставленной на костер (рис. 5). Кирпич своми руками
Кострище лучше разместить в яме глубиной 400-500 мм, а бочку поставить на ножки высотой 200 мм – это обеспечит более равномерный прогрев, да и огонь поддерживать станет удобнее.
Кирпич укладывается один на другой с небольшим зазором. После заполнения бочки ее закрывают металлическим щитом для предотвращения доступа холодного воздуха. Можно использовать и вырезанные днища, приклепав к ним для удобства простейшие ручки. Огонь в костре поддерживают в течение 18-20 часов, так что запаситесь заранее топливом. Режим обжига подбирается экспериментально.
Остывать загруженная бочка должна постепенно, при закрытых крышках. Температуры можно регулировать, уменьшая огонь костра. Открывают бочку лишь после окончательного остывания – спустя 4-5 часов. Завершив дело, проверьте качество работы. Остывший кирпич расколите строительным молотком на две половинки. Хорошо обожженный кирпич на разломе имеет одинаковый цвет и структуру.
Залейте обломки водой и выдержите несколько часов. После намокания обожженный кирпич не должен различаться или разрушаться. Сравните свойства самодельного кирпича с заводским и можете делать вывод – удался он или нет.

Станьте первым!