Буржуйка из кирпича своими руками
Изо всех благ цивилизации единственным, без которого в гараже или на даче, в холодное время года обойтись невозможно, является отопление.
Печь – буржуйка в этих случаях незаменима, так как изготовить её может практически любой мужчина, а необходимые для изготовления материалы легко найти на ближайшей свалке или базе приёма металлолома.
Печь можно изготовить и из отслужившего свой срок бидона, и из старой металлической бочки, и из листовой стали. Также можно сделать буржуйку из кирпича.
Получившаяся печка может топиться практически чем угодно, быстро прогревая помещение. Но, к сожалению, стенки печи также быстро остывают, если огонь в топке уже погас.
Кроме этого буржуйке из металла присущи ещё несколько недостатков. Она относится к пожароопасным конструкциям, быстро прогорает, а коснувшись случайно её раскалённой стенки, можно получить серьёзный ожог.
Преимущества печи буржуйки из кирпича
Буржуйка из кирпича
Для устранения всех вышеперечисленных недостатков принимается решение обложить печь буржуйку кирпичом, который прекрасно тепло аккумулирует в отличие от металла.
Обкладка кирпичом буржуйки делает её гораздо менее опасной в пожарном отношении. Практически сводится на нет вероятность получения ожога при касании её стенок.
В качестве недостатка данного технического решения следует отметить увеличение времени, которое требуется на прогрев такой печи. Но указанный минус с лихвой перекрывается длительностью сохранения тепла.
Кроме того, обкладка кирпичом буржуйки может быть выполнена с использованием технических решений, позволяющих значительно сократить срок прогрева буржуйки в кирпичном футляре.
Это устройство вентиляционных отверстий, использование специального кирпичного экрана и т.п.
Можно сделать буржуйку из кирпича целиком. В этом случае недостатки, присущие её металлической тёзке, устраняются полностью:
- печь подобной конструкции весит значительно меньше печей из кирпича, выполненных по иным схемам, и занимает гораздо меньше места,
- печь является энергонезависимой,
- она лучше аккумулирует тепло и обогревает комнату более равномерно,
- её КПД существенно выше того, который имеет металлическая буржуйка.
Как обложить металлическую буржуйку кирпичом?
Как обложить металлическую буржуйку кирпичом
Вариантов выполнения данных работ великое множество, так как двух одинаковых металлических буржуек, изготовленных своими силами, в природе не существует. Но, в любом случае, решая, чем обложить буржуйку, следует соблюдать определённые общие правила.
Кирпичную кладку ведут на расстоянии десяти-пятнадцати сантиметров от металлической стенки печи и предусматривают в ней специальные вентиляционные отверстия в нижней и верхней части кладки.
Воздух, нагреваясь внутри экрана, начинает циркулировать.
Теплый воздух выходит в обогреваемое помещение, а холодный, в процессе обтекания стенок металлической печи, снижает их температуру, повышая, тем самым, их долговечность.
Особенности эксплуатации и монтажа кирпичной буржуйки
Если вы собрались выложить такую печь, как буржуйка из кирпича, своими руками, на даче или в гараже, не забудьте о том, что для неё потребуется хорошая система вентиляции и предварительное выполнение мер пожарной безопасности:
- обустройство дровницы,
- перемещение легковоспламеняющихся материалов и жидкостей в места, исключающие возможность их возгорания при работе буржуйки.
Как обложить буржуйку кирпичом, вопрос не праздный. Выполнение кладки в шахматном порядке, либо без оставления упомянутого выше зазора, является неверным, с технической точки зрения, решением.
«Шахматная» кладка мешает воздуху нормально циркулировать. Кроме того, подобная стенка имеет существенно меньшую поверхность, что ускоряет остывание.
Тепловое излучение преодолевает такую стену транзитом, отдавая ей минимум тепловой энергии и теряя до половины своей величины.
При отсутствии зазора время прогрева помещения значительно возрастает, и избыток тепла. Образующийся в топке. В прямом смысле «вылетает в трубу».
При желании и в тех случаях, когда это позволяет ваша квалификация, кирпичную буржуйку можно оснастить дымооборотами и установить дверцы, позволяющие регулировать тягу в печи, что позволит добиться существенной экономии топлива.
Этапы кладки печи буржуйки из кирпича
В связи с тем, что буржуйка, выложенная из кирпича, существенно тяжелее металлической печи, выкладывать ее необходимо на специальном фундаменте.
Поэтому буржуйка из кирпича своими руками для человека, проживающего в многоквартирном доме, это несбыточная мечта, если только он не является жильцом первого этажа.
Частный дом, гараж и дача никаких ограничений на строительство буржуйки не накладывают.
Обычно печь размещают возле одной из стен. Тем самым, экономится место в помещении, но увеличивается вероятность возгорания стены. Поэтому часть стены, находящуюся в непосредственной близости от места установки печи, изолируют металлическим листом, листовым асбестом или слоем штукатурки.
На выбранном месте обустраивается фундамент. Яму под него достаточно выкопать на глубину до 500мм. Дно трамбуется, засыпается слоем песка (3-5 вёдер) и вновь трамбуется. Затем идёт слой щебня (100-150мм), который так же трамбуется, затем ровняется по уровню и заливается цементным раствором (цемент/песок – 1:3). Оставляем фундамент на сутки для отвердевания раствора.
Несмотря на то, что печка буржуйка из кирпича не относится к печам повышенной сложности, её кладку необходимо выполнять аналогично кладке любой печи иной конструкции, то есть по предварительно просчитанной порядовке.
Имея на руках порядовку, заготавливаем необходимые материалы и печные приборы, а также инструмент, который потребуется при кладке печи.
Поверх залитого фундамента укладываем два слоя гидроизоляции. Первый ряд кладки (цокольный) делаем непосредственно на гидроизоляционном слое.
К данному ряду предъявляются повышенные требования по горизонтали верхней его поверхности, так как она задаёт вертикаль всей конструкции печи. Этот ряд кладётся «на ребро». Все дальнейшие ряды кладутся в ½ кирпича.
Использовать строительный уровень для проверки вертикали и горизонтали кладки желательно через каждые пять рядов. Чтобы стенки печи не «ушли» в сторону, по углам печи рекомендуется опустить с потолка ряд воздушных ограничителей (шнур с гайкой на конце).
Топку удобнее всего обустроить на уровне 4-5 ряда, оставив для этого пространство шириной в два кирпича и высотой в три ряда. Под ней желательно предусмотреть отверстие в один кирпич для поддувала.
Вариант порядовки подобной печи приведён ниже.
Вариант порядовки печи
При её кладке используется красный рядный кирпич, шамотный кирпич, шамотная глина, обычная глина, песок, цемент.
Трубу проще сделать из металла (внутреннее проходное сечение должно быть не менее 12 см), а вывод её можно выполнить через крышу (традиционный вариант) или через заднюю стенку печи.
В этом случае уклон отводимой трубы должен быть 30 или более градусов.
Обратите внимание на то, что толщина стенок трубы, особенно на её первых метрах, должны быть более 3 мм. В противном случае, она быстро прогорит.

Буржуйка своими руками
Чтобы сделать самую эффективную буржуйку своими руками, нужно, как минимум, иметь её чертежи и фото, что вы как раз и найдёте на этой странице. Такие отопители чаще всего нужны для дач, куда редко выезжают, а также для гаражей, чтобы быстро нагреть помещение на короткий срок. Здесь, скорее всего, откликнутся водители, которые из гаража делают мастерскую, следовательно, на время какого-либо рабочего процесса нужно поднять температуру воздуха, чтобы не мёрзли руки.
Положительные и отрицательные стороны буржуек
Классическая печь буржуйка
Классическая печь буржуйка представляет собой объёмный короб, где разводится огонь, причём делается это очень быстро. Вот несколько достоинств и недостатков такого отопителя:
- по сути, здесь можно использовать абсолютно любое топливо, которое горит – не только дрова и уголь, а также все отходы из домашнего хозяйства,
- такую печь (буржуйку) очень просто изготовить самостоятельно, если есть подходящие материалы,
- небольшие размеры отопителя позволяют её установку в любом помещении,
- не придётся монтировать дымовую трубу с лежаками и колодцами,
- процесс нагрева происходит очень быстро,
- быстро можно растопить (развести огонь).
Если говорить об отрицательных характеристиках, то в первую очередь, это большой расход топлива. Конечно, можно сказать о том, что о такую печь не сложно ожечься, но ведь такое произойдёт с любым нагревательным прибором!
Почему так популярны печи типа «буржуйки»
Самодельные печи типа «буржуйка»
Интересно происхождение названия такого отопительного устройства, где «potbelly stove» переводится с английского, как «горшкообразный живот», хотя в царской России это немного не соответствует переводу. Печь нашла своё начало у разных подпольных организаций, которые боролись с капиталистическим режимом и именно отсюда прижилось такое определение.
Самые разные плюсы и минусы
Вот чем привлекает такая печь:
- Можно использовать практически любое топливо, то есть, «всё, что горит», а на самом деле, это уголь, дрова и те отходы, которые обязательно есть в любом хозяйстве.
- Такую печь можно сделать из материалов, которые зачастую есть в каждом гараже, то есть, листовое «железо» (сталь) и профили (уголок, трубчатый квадрат, прямоугольник).
- Дымоход можно вывести в любом месте и это практически не повлияет на тягу.
Но, конечно, есть и отрицательные характеристики, без которых никак не обойтись, и это:
- Из-за нагрева агрегата возможен пожар, поэтому придётся позаботится о противопожарной защите.
- Большой расход твёрдого топлива – рекомендуется только для быстрого обогрева.
Что есть на сегодняшний день
Размеры можно подставить самостоятельно
Если в гараже есть толстый металлический лист (3 мм и более), то можно приступать к раскрою. Но размеры можете подставить самостоятельно, либо воспользоваться следующими:
Лист можно раскроить по этим размерам
По сути, вам нужно сделать короб с двумя дверками, где сверху будет топочное отделение, а снизу зольник и вот здесь возможны разные варианты, то есть, имеется в виду устранение золы. Её можно просто вытягивать маленькой лопаткой, но можно это делать через верх, со съёмной крышкой. То есть, вверху панель можно не приваривать, а просто накладывать, как в обычной кастрюле, а для того чтобы она не двигалась, приварить ограничители из полосы или маленького уголка, хотя из полосу удобнее и дешевле. Колосники лучше всего купить в магазине – там хорошая сталь, хотя при желании можно сварить из арматуры, но их надолго не хватит (попросту перегорят, так как там самая высокая температура). Если конструкция будет изготавливаться по чертежу, приведенному выше, то размер топочной дверки будет 74×230 мм, а чтобы не было щелей, то по периметру нужно приварить стальную полосу (она будет выполнять функцию притворной планки.
Этот вариант несколько сложнее
А вот другой чертёж, где показано, как сделать более сложный вариант буржуйки – здесь схема уже ближе к варочной плите, которую собирают на кухнях в частном секторе. Как видите, отопитель разделен три сектора – это не просто увеличивает тягу, но также сохраняет тепло, то есть, горячи воздух во время циркуляции задерживается немного дольше, нежели при прямом выходе. На чертеже показан четырёхугольный и круглый выход для топки и зольника, но это не имеет какого-либо технологического значения, но вот с технической стороны круглый выход сделать гораздо сложнее. Впрочем, у вас может быть кислородный баллон, из которого можно сделать входное отверстие для топочного отделения (дверку из дна), а вот для зольника понадобится ёмкость меньшего диаметра.
Обратите внимание на колосниковую решётку на чертеже – она сделана из толстой жаростойкой стали и если у вас найдётся такой лист, то это очень хорошо, но из обычного металла её делать не стоит. Например, антрацит разгорается при 800⁰C и даже более того, а температура плавления стали варьируется от 600⁰C до 1500⁰C, так что имейте это в виду. Там где к нагрев колосников получается максимальным и они, конечно, не расплавятся, но деформироваться могут запросто. На схеме изготовления буржуйки указана ширина 200-550 мм, но скажу сразу, что этого мало – лучше всего делать, как минимум 300 мм и топочную дверку на всю ширину. Просто представьте себе, что нужно впихнуть в топку пару чурбаков Ø100 мм или более того – один без проблем, а вот второй и, тем более, третий — придётся обжигать руки. Обязательно посмотрите таблицу, расположенную ниже.
Этот ролик позволит вам сделать буржуйку самостоятельно

Делаем кирпичную «шубу» для металлической печки
Металлическая печь, известная еще с начала прошлого века под именем “буржуйка”, сохранила свою востребованность и в наши дни
Металлическая печь, известная еще с начала прошлого века под именем “буржуйка”, сохранила свою востребованность и в наши дни. В отличие от каменки, металлическую печь проще монтировать, она быстрее разогревается, ею удобно обогревать небольшие помещения – гаражи, бани, хозяйственные постройки.
Но у такой печи есть один весьма существенный недостаток. Да, металлический корпус печи быстро нагревается. Но он так же быстро остывает после прекращения подачи топлива. А это значит, что, если вам нужно поддерживать в помещении тепло, например, всю ночь, то придется назначать дежурного. То же самое относится и к установке печи в бане – чтобы воздух в парилке долго не остывал, потребуется непрерывно подбрасывать в печку дрова.
Выход из этой ситуации один – обложить нашу металлическую печь кирпичом. У этого решения есть несколько преимуществ:
- Медленное остывание кирпичного кожуха дает возможность долго хранить тепло в помещении без дополнительного протапливания печи.
- Кирпичная оболочка более безопасна по сравнению с раскаленным металлическим корпусом. Получить серьезные ожоги, прикоснувшись к горячему кирпичу, практически невозможно.
- Жар от кирпичной поверхности более сильный и мягкий, он создает в помещении особый микроклимат, комфортный для человека.
Какой кирпич использовать
Предпочтение следует отдать особому огнеупорному кирпичу, так называемому шамотному. Только он способен выдержать высокие температуры в течение долгого времени без повреждения. Огнеупорные кирпичи бывают двух видов – пустотелые и цельные. Использовать пустотелый кирпич рекомендуется в том случае, если нельзя слишком увеличивать вес конструкции. Оболочка из цельного кирпича разогревается несколько дольше, но зато и остывает она медленнее.
Если вам хочется придать своей печке не только дополнительную функциональность, но и эстетичный внешний вид, можно использовать особый кирпич с фактурной поверхностью. Правда, цена его немного выше, чем у обычного.
Подготовительные работы
Кирпичная кладка будет иметь весьма существенный вес, поэтому перед началом работ необходимо произвести расчеты, чтобы понять, нужно ли укреплять пол под конструкцией. Для этого количество рядов кладки умножаем на число кирпичей в одном ряду. Полученная цифра умножается на вес одного кирпича – это будет масса нашей конструкции. К ней приплюсовываем вес самой печки и водяного бака, если он имеется.
При общем весе более 700 кг рекомендуется устанавливать печь на отдельный фундамент. Не слишком прочный пол можно укрепить при помощи опор, установленных под несущими балками в тех местах, где будет располагаться печь. Если пол деревянный, то его обязательно нужно закрыть металлическим экраном, чтобы избежать возгорания. Лист прикручивают на саморезы или прибивают гвоздями так, чтобы он полностью закрывал место кладки. Поверх листа целесообразно прикрепить лист асбестового картона толщиной не менее 4 мм.
Укладка кирпича
Раствор для кладки можно купить в виде готовой смеси или изготовить самостоятельно из песка, глины или цемента. Кирпичный кожух не должен вплотную прилегать к металлическим стенкам печки – необходимо оставить зазор в 5-10 мм, чтобы избежать перегрева. Кладка стенок выполняется в полкирпича, этого вполне достаточно для обеспечения хорошего обогрева и позволяет сэкономить раствор и стройматериал.
Начинаем укладывать кирпич от угла. Кирпичи укладываются в ряд на основание в длину. Ряды связываются между собой слоем раствора, каждый последующий ряд при этом смещается относительно предыдущего на полкирпича. Это обеспечивает прочность конструкции, так как не позволяет совпадать стыкам кирпичей. Толщина полученной стены при стандартных размерах кирпича составит 120 мм.
Первый ряд делается сплошным, без технологических отверстий. Во втором ряду необходимо оставить вентиляционные выходы шириной не более 5 см. Ряды с выходами нужно продублировать еще несколько раз, количество таких рядков зависит от размера печки. Вентиляция нужна для того, чтобы жар не оставался внутри кожуха, а выходил наружу и обогревал помещение.
Укладывать ряды необходимо с применением уровня, избегая отклонений как по вертикали, так и по горизонтали. Для коррекции можно использовать раствор, добавляя или снимая его по мере необходимости. Излишки раствора следует сразу же убирать.
В том месте, где расположена дверца, стену выкладываем так, чтобы она не мешала необходимым манипуляциям по открыванию-закрыванию. Верхний край дверного проема можно укрепить металлическим уголком.
Иногда печь обкладывают кирпичами не полностью, оставляя верх свободным и заполняя его специальными камнями. Этот прием характерен для банных печей.

Станьте первым!