Чем гриль отличается от мангала
Казалось бы, на гриле и на мангале блюда готовятся по одному и тому же принципу — на углях. Так в чем же разница? Чтобы ответить на этот вопрос, разберемся, какие есть методы приготовления пищи:
1. Конвекция — это приготовление продукта через какой-то промежуточный носитель, жидкий или газообразный. В том числе с помощью горячего воздуха, который нагревается (например, в печке или духовке) и обволакивает продукт. То же самое происходит в кастрюле, когда в ней варится картошка, только носителем тепла выступает вода.
2. Кондукция — это передача тепла от твердого тела к готовящемуся продукту. Когда мясо жарится на сковороде, то ее разогретая поверхность готовит блюдо.
3. Излучение — когда продукт готовится на инфракрасных волнах. Пример: хлеб в тостере. Спираль нагревается и излучает инфракрасные волны — именно это излучение поджаривает хлеб.
Теперь, чтобы найти отличия, обратим внимание, как устроены мангал и гриль.
Мангал: готовим на излучении
Мангал, как правило, представляет собой металлический короб с вентиляционными отверстиями с одной и другой стороны, в который засыпается уголь. Чаще всего продукты на мангале готовятся на шампурах — металлических шпажках, которые устанавливаются сверху над горящими углями. И в этом случае приготовление идет только одним способом, при помощи излучения (уголь излучает инфракрасные волны — пища готовится).
Если использовать не шампуры, а специальные решетки для мяса или рыбы, то также возникает кондукция: прутья разогретой решетки передают тепло продукту в том месте, где идет соприкосновение.
Вывод: мангал предназначен для того, чтобы готовить на излучении, которое идет снизу. Конвекция и кондукция практически не участвуют в процессе приготовления. Сверху идет холодный воздух, и продукт с этой стороны не готовится, поэтому приходится постоянно поворачивать шампуры.
Гриль: используем все методы
Само слово «grill» переводится с английского как «решетка», и в этом главное отличие грилей — они всегда имеют решетку. Также у гриля всегда есть крышка (зачем она нужна, читайте в другой нашей статье ………………………….). Благодаря такой конструкции для приготовления используются все три метода:
– инфракрасное излучение от угля или брикетов внизу,
– решетка разогревается, передает тепло и даже оставляет рисунок на продуктах — происходит кондукция,
– согласно большинству рецептов, продукты готовятся под закрытой крышкой: воздух внутри котла нагревается и создается эффект конвекции.
Однако есть отличие между приготовлением на гриле на прямом и непрямом жаре. В первом случае работает метод излучения, а во втором — нет.
Именно потому, что используются все три метода, продукты сохраняют соки внутри и одновременно поджариваются снаружи, а шеф-повара называют конструкцию гриля уникальной.
КСТАТИ
Помимо всего прочего, крышка дает возможность коптить на гриле: она задерживает ароматный дым внутри котла, и он обволакивает блюдо. На открытом мангале коптить невозможно, так как весь дым просто уходит вверх).
В чем разница между барбекю, грилем и мангалом?
Владельцы дачных территорий часто желают оборудовать зону отдыха на даче удобным грилем или барбекю. Модели, которые стандартно привычны нам чаще называют мангалом, а западные варианты, недавно пришедшие к нам, имеют названия гриля или барбекю.
Простой вариант приготовления мяса на жаре от угля называется мангалом. Он выглядит как прямоугольный металлический короб, в котором прогорают дрова до состояния углей, а уже на остаточном жаре готовиться еда. Такие простые оборудования имеют разрезы по бокам для удобного крепления шампура. Мангал занимает достаточно мало места на территории и является достаточно бюджетным вариантом для установки на даче.
Более массивная система представляет собой уличный гриль. Обычно – достаточно большая сковорода с крышкой. Жар равномерно распределяется, а значит позволяет равномерно приготовить блюдо и не беспокоиться о том, что оно подгорит. Процесс готовки осуществляется на решетках, а регулирование воздуха происходит с помощью специальных заслонок.
Барбекю – установка, схожая и с первым и со вторым вариантом. В отличие от гриля не имеет крышки. В нем присутствует решетка и аналогично доступно регулирование тяги, с помощью которого можно уменьшить время и равномерность приготовления блюд. Приготовление происходит при постоянном поступлении воздуха.
Вдаваясь в подробности – разница между конструкциями не слишком большая. Нагрев происходит по одному принципу, а скорость приготовления мало отличается в этих устройствах.
Основные отличия между грилем, барбекю и мангалом
Исторически проще работать с мангалом. В древние времена его изготавливали из меди, сейчас все чаще делают металлическим или чугунным. В некоторые модели можно засыпать заранее приобретенный уголь, другие же с легкостью можно использовать, начиная с момента закладки дров. Мангалы не оборудованы крышкой и в основном имеют прямоугольную или небольшую квадратную форму.
Барбекю – популярные в Соединенных Штатах Америки имеет французские корни. В США под «барбекю» имеют в виду сам процесс готовки. В случае рассмотрения устройств барбекю – они имеют достаточно сложные конструкции в виде печи и располагаются на улице или в помещении с хорошо оборудованным дымоходом. Печь барбекю из кирпича комплектуется различными дополнениями: варочная зона, коптильня или другие устройства, которые позволяют одновременно готовить несколько блюд.
Модели попроще особо ничем не отличаются от грилей, кроме единственной разницы – небольшие, мобильные грили оснащены решеткой и крышкой, которая равномерно распределяет жар от углей. Функция гриля часто присутствует в микроволновках и духовых шкафах. Однако еда, приготовленная в одном из этих устройств не будет обладать тем ароматом и вкусом, который появляется при готовке на свежем воздухе.
Сравнение мангала и гриля
Разница между грилем и мангалом является в том, что гриль – это более окультуренная модель для готовки вне черты города. Он максимально комфортен для поездок за город, так как имеет небольшие габариты и с легкостью помещаются в багажник автомобиля.
Классический мангал имеет достаточно высокие и более широкие стенки по горизонтали чем по вертикали, а также оснащен ручками для удобства его транспортировки. Стандартно грили бывают электрическими, газовыми или основаны на древесном топливе. Электрическая мало подходит для поездок за город, а с газовой следует быть максимально аккуратной в процессе использования, поскольку газ подается из баллона под давлением. А чтобы брать устройство в поездки лучше остановиться на модели, работающей на углях. Традиционные модели гриля изготавливаются в форме овала или округлой чаши.
Для того, чтобы приготовить блюда в гриле достаточно просто засыпать в чашу угли, дождаться момента пока они разгорятся и выложить на решетку мясо. Для того, чтобы провести такие же манипуляции с использованием мангала – решетку следует докупить, впрочем, как и шампура. Это связано с тем, что обычно мангалы не комплектуются этими деталями по умолчанию. Обычно вместо решетки используется несколько острых шампуров, на который нанизывают порезанные примерно равными частями кусочки продукции.
Еще одно весомое отличие состоит в простоте конструкции, которая отличается у гриля и мангала. Однако классические модели мало отличаются от друг от друга. Тем не менее гриль обычно имеет форму небольшого компактного чемоданчика и оснащен колесиками для удобства перемещения. Соответственно существует разница в цене: мангал будет гораздо дешевле для покупателя, чем гриль. А срок эксплуатации у них примерно одинаковый. Главное вовремя проводить очистку и не оставлять устройство на морозе.
Воздух в грилях и мангалах поступает разными способами: в гриле через специальные отверстия с задвижками, а в мангале следует постоянно размахивать над ним, чтобы угли в процессе разгорания не тухли слишком быстро.
Основные преимущества мангала:
- Небольшая прямоугольная металлическая конструкция ,
- Бывает в нескольких конфигурациях: сборным и не разборным,
- Требует наличие нескольких аксессуаров: шампур или решетка,
- Достаточно бюджетный для потребителя,
- Приготовление идет равномерно снизу от углей и от разогревшихся стенок мангала,
- Занимает немного места, а интересная ковка позволит приспособлению стать самым настоящим украшением территории.
Преимущества гриля перед мангалом:
- Обладает различными формами и конфигурацией,
- Может быть переносным или стационарным,
- Оснащен встроенной решеткой,
- Более дорогой,
- Поступление воздуха обеспечено благодаря небольшим отверстиям сверху и снизу,
- Крышку обязательно нужно закрывать.
Таким образом, видим, что наличия особо огромной разницы между мангалом и грилем фактически нет. В зависимости от цели использования и бюджета можно приобрести конструкцию различной конфигурации. Однако дополнительно следует рассмотреть барбекю, как способ приготовления блюд на открытом огне. Ведь такой комплекс имеет ряд определенных преимуществ перед этими двумя приспособлениями.
Барбекю могут быть стационарными или переносными. Переносные модели легкие в сборке и разборке, а стационарные комплексы чаще всего основательно оснащены различными шкафчиками и приспособлениями для хранения. Мобильные барбекю имеют сходства с грилем и оснащены колесиками для удобства перемещения. Однако стационарный кирпичный барбекю комплекс имеет более расширенный функционал.
Печь барбекю в стационарном комплексе позволяет использовать его как камин и дополнительно обогревать помещение, если установлен на веранде или в беседке. Обычно такие многофункциональные устройства служат десятки лет, а при должном уходе могут эксплуатироваться вплоть до полувека.
Каменные барбекю имеют возможность укомплектовываться различными приспособлениями. Можно установить тандыр, коптильню или даже печь для приготовления пиццы – это зависит от требований владельца и необходимости использования. Стационарные комплексы могут полноценно заменить кухню.
Исходя из всего вышеперечисленного можно прийти к выводу о том, что основательная разница между всеми этими устройствами не слишком заметна для кулинаров, планирующих исключительно жарить мясо на огне. Для людей, планирующих использовать гриль барбекю как полноценную летнюю кухню лучше всего установить стационарный комплекс барбекю. Он обойдется дороже, однако и прослужит гораздо дольше других устройств.
Мангал, гриль или барбекю? Что лучше использовать
У современного человека одна только мысль о приготовлении мяса на костре вызывает положительные эмоции. Ведь это всегда связано с отдыхом на природе, праздниками, общением с близкими.
Виды оборудования
Шашлык представляет собой кусочки мяса на шампурах. Готовится это блюдо на углях.
Барбекю – это копчение при температуре 100-115 °C, которое можно назвать «теплым». Такой способ очень популярен в Северной Америке. Для каждого способа необходимо специальное оборудование.
Чтобы приготовить шашлык, необходимо подготовить продукты, дрова или угли, а также специальную жаровню и шампуры.
Мангал может быть как стационарным, так и мобильным. Существуют также складные варианты, которые удобно вывозить на природу, и даже электрические.
Но на дачном участке нужно иметь или передвижной, или стационарный вариант. Переносные мангалы нужно убирать на зиму. А стационарные «уличные камины» могут выполнять массу функций. При выборе места для такой печи необходимо учесть множество моментов, ведь в дальнейшем переместить ее не получится. Важно предусмотреть безопасность, удобство эксплуатации и комфорт при использовании. Даже для покупного готового уличного камина необходимо подготовить фундамент. Большим преимуществом этого варианта является наличие дымохода. Это и возможность регулировать потоки воздуха, и защита огня от осадков. Кроме того, дым не будет попадать в больших количествах на хозяев и их гостей.
При самостоятельном строительстве стационарного мангала нужно использовать только новые качественные материалы. Для него нужен красный печной кирпич, иначе конструкция начнет разрушаться довольно быстро, и все усилия будут напрасны.
К строительству следует подойти очень серьезно. Скорее всего, новичку это не по силам. Ведь понадобятся и расчеты, и чертежи. Ошибок здесь допускать нельзя. Поэтому лучше обратиться за советом или помощью к опытным людям.
Этот способ предусматривает приготовление различных продуктов на решетке над огнем или раскаленными углями. На гриле часто готовят и колбаски, и рыбу, и овощи, и мясо. Больших навыков это не требует, а результат получается очень вкусным.
При разработке чертежей комбинированной конструкции, которая будет и мангалом, и грилем, необходимо учитывать, что решетку нужно будет располагать на разной высоте. Благодаря этому можно:
- Экономить дрова.
- Выбирать температуру и степень прожарки продуктов.
- Приготовить суп или кофе в турке.
Если добавить у этой конструкции крышку, в итоге можно будет получить примитивное барбекю.
Этот способ изобрели индейцы, после чего его стали использовать колонизаторы. Решетка из прутьев находится при этом высоко нал углями. Позже были разработаны специальные машины. Сегодня покупателю предлагаются дровяные, газовые, угольные котлы. Есть и электрические модели. Изготовить устройство можно самостоятельно или же приобрести готовое в магазине. Вкус приготовленных блюд с ароматом дыма очень понравится вашим гостям.
Эта конструкция представляет собой особый вид мангала. Здесь можно не только готовить шашлык, но и выпекать лепешки. В специализированных магазинах можно приобрести уже готовый тандыр. Но если вы обладаете навыками, и не хотите тратиться, то сделать его можно и самостоятельно. В интернете есть множество чертежей. Существуют переносные и стационарные варианты.
Сегодня народным умельцам доступны и чертежи, и материалы, с помощью которых можно смастерить мангал или другие конструкции для приготовления пищи на свежем воздухе, которые придутся вам по душе.
Барбекю vs мангал
Лето уже закончилось, но впереди еще немало теплых дней, которые можно провести на улице в компании друзей, подруг и просто хороших людей. Если ты пригласишь их себе на веранду, то они будут голодны, голодны специально, потому что каждый гость знает, что хозяин его хорошо накормит, вытащит на улицу свой мангал или пожарит парочку стейков в кирпичном барбекю. Мясо, которое приготовлено на открытом воздухе, — лучшее мясо в жизни человека. Но бывает, что у хозяина нет ни мангала, ни барбекю. Это означает только одно — он должен осознать преимущества каждого аппарата и выбрать что-то одно. И сейчас лучшее время, чтобы во всем разобраться.
Начнем со слабого звена, которое, тем не менее, имеет ряд положительных черт. Мангал — это простая конструкция жаровни, которая возникла на Ближнем Востоке. Само слово «мангал» — арабского происхождения. Настоящий мангал представляет собой медную или глиняную чашу на ножках с широкими полями, двумя ручками и полусферической крышкой.
Но в России мангалом называют практически всё, на чем мы готовим шашлык. Например, если ты сделаешь небольшую коробку из листов металла, прикрепишь к ней ножки и разожжешь в ней угли, то у тебя уже будет мангал. Мобильность, легкость переноски, дешевизна — основные плюсы этого приспособления для жарки мяса. Но зато мангалы отличаются крайне низким сроком службы: они быстро прогорают, их крепления заклинивают, и рассчитывать на них в самые ответственные моменты — себе дороже. Впрочем, если ты приобретаешь чугунный мангал, то ты моментально лишаешься всех возможных неприятностей, связанных с жаркой. Как правило, чугунные мангалы служат долгие годы. Мангалы из стали — другой разговор. Мы бы вообще не рекомендовали покупать такой, если его толщина не больше 5 миллиметров (1 мм на 1 год «жизни»).
— Выдвижной зольный поддон, который должен располагаться под колосниковой решеткой.
Он облегчает процесс чистки мангала.
— Возможность подъема и опускания рамки с шампурами, гриль-решетки или колосниковой решетки. Это позволит менять интенсивность нагрева: если углей много и жар от них сильный, то можно поднять решетку, чтобы еда не подгорела, если угли уже прогорели, а разжигать новые не хочется, то рамку с шампурами или гриль-решеткой можно опустить.
— Крышка с отражателем из нержавеющей стали. Она позволит существенно сократить длительность приготовления. Это уменьшит количество канцерогенов в мясе. В поперечном сечении крышку обычно делают в виде полукруга и без боковых стенок — это упрощает дымоотвод. Передний край крышки упирается в мангал только по краям. По оставшийся длине формируется щель для того, чтобы она не опиралась на ручки шампуров и позволяла их вращать.
— Шиберная заслонка для регулирования степени открытости поддувочных отверстий. Она облегчает розжиг и регулирует интенсивность поддува.
— Надежные и удобные ручки для транспортировки мангала. Лучше, чтобы они располагались на боковых поверхностях.
Вердикт: мангал — хорошее приспособление, если тебе нужно пожарить мясо где-нибудь вдали от дома, но в качестве постоянного спутника мясоеда можно рекомендовать только литой, чугунный мангал, который сможет прослужить долго.
Барбекю из кирпича
Барбекю — совсем другого поля ягода. Само слово впервые появилось в исторической книге «Хроники Перу» — она написана одним испанцем ещё в XVI веке. Книга отличная: об индейской цивилизации, их обычаях, традициях и государственности. «Барбакоа» — это индейский метод приготовления мяса, о котором узнали конкистадоры, как только они ступили на американский континент. Выглядел способ так: мясо, которым запасались в дорогу, сушили на солнце, но чтобы на него не слетались мухи, вокруг разжигали небольшие дымные костры. Есть и более кровавая легенда: будто барбакоа — это название решетки племени индейцев таино, на которой медленно жарили… людей.
Какой бы не была история, сегодня кирпичное барбекю (будем говорить именно о таком) является одним из лучших способов приготовления мяса. Если тебе посчастливится оказаться в каком-нибудь американском пригороде, где живут простые семейные люди с весьма твердыми принципами, то увидишь, что тамошние мужчины расценивают постройку или покупку собственного кирпичного барбекю как настоящее достижение в жизни.
Конструкция барбекю
Разберем более подробно конструкцию барбекю. Она разительно отличается от конструкции уличного камина, который создан лишь для обогрева пищи, а не для полноценного приготовления.
Итак, барбекю строят из кирпича, бетонных блоков и камня. Часто кирпичные барбекю комплектуют металлическими вставками, представляющими собой описанные выше мангалы, только без ножек. Разумеется, в любом барбекю должен быть дымоход, дымосборник и топка, которую устанавливают либо на ножках, либо на возвышении. Может быть также дополнительный функционал в виде духовки, коптильни, тандыра, хлебной печи и любой другой печи.
Барбекю следует располагать на уровне 9—10 рядов кирпичей, чтобы готовка не приносила неудобств, и тебе не нужно было сильно наклоняться.
Топка барбекю предназначена для приготовления пищи на жаре от древесных углей — газовые барбекю встречаются крайне редко, проще поставить газовую плиту. Саму пищу можно размещать на гриле, шампурах или даже вертеле. Сегодня барбекю-печи часто оснащают автоматическим вертелом. При этом двигатель крепят снаружи топки, а крутящий момент от двигателя к вертелу передается через проходящий сквозь кладку кардан.
Хорошая печь способна отлично накапливать тепло и греть, как самый настоящий камин или костер. Тяга обеспечивается хорошей кладкой дымохода, который играет ключевую роль в конструкции. Устойчивость — еще один критерий хорошего барбекю из кирпича. Отдельное внимание необходимо уделить наличию мест для хранения дров, древесного угля, тарелок и других приспособлений, которые могут понадобиться в процессе жарки. Различные щетки, щипчики, лопатки удобнее всего повесить на крючки, которые можно прикрепить к боковой стенке барбекю.
Виды и особенности мангалов, барбекю и грилей
Сезон пикников открыт, и мы рассказываем вам о главных помощниках готовки на природе: мангале, барбекю и гриле. Разбираемся, чем они отличаются друг от друга, как их выбрать и где купить.
Мангал или, проще говоря, шашлычница — это простейшая жаровня: металлическая чаша на четырех ножках. Внутрь мангала закладываются угли, а шашлыки укладывают на саму жаровню.
Виды мангалов
- стационарный: большой и тяжелый мангал для дачи, если у вас есть для него место,
- раскладной: легкий и компактный, он поместится в любой машине. Это идеальный вариант для пикника, но у таких мангалов есть один большой минус: они недолговечны и быстро прогорают,
- переносной: прочный и надежный мангал с ручками или на колесиках. Он тяжелее раскладного, но и его можно брать с собой на пикник,
- электрический: с таким мангалом проще всего приготовить шашлыки. Он не слишком тяжелый, вам не нужно присматривать за углями, а шампуры крутятся автоматически. Это идеальный вариант для квартиры.
Как выбрать мангал
Чтобы пикник и семейный отдых оставили только приятные воспоминания, нужно знать, на что обращать внимание при покупке мангала:
- выберите металл : лучше всего для мангала подходит чугун, однако такие мангалы довольно тяжелые и очень дорогие. Стальные мангалы часто покрываются термостойкой краской или эмалью и бывают с разной толщиной стенок, они стоят дешевле, легкие, но не слишком прочные,
- толщина металла : если вы собираетесь жарить на углях, то минимальная толщина стенок должна быть 2 миллиметра. Если будут использоваться дрова, толщина должна быть больше — 3 или 4 миллиметра. Стоит помнить, что мангалы с тонкими стенками недолговечные и их нужно будет часто менять,
- ширина и длина мангала : оптимальные пропорции таковы — 30 сантиметров в ширину и 80-100 сантиметров в длину. Это позволит жарить несколько палочек шашлыка за раз и сдвигать шампуры, если нужно поджечь угли, когда они остыли,
- глубина мангала : представьте, что вы насыпали в мангал уголь и посмотрите, сколько места осталось до края жаровни. Мясо и угли должно разделять не меньше 15 сантиметров — так шашлыки не сгорят.
Где купить
- В сети супермаркетов Korzinka.uz мангал стоит 51 990 сум.
- В интернет-магазине Alibazar.uz мангалы стоят от 25 500 сум до 51 000 сум.
- В интернет-магазине Arba.uz мангал-гриль стоит 1 188 400 сум.
Барбекю отличается от мангала тем, что на эту жаровню уже установлены решетки. Как правило, в барбекю их две: верхняя, на которой жарят мясо и овощи, и нижняя — на нее насыпают уголь. В отличие от гриля у этой жаровни чаще всего нет крышки — она бывает только у барбекю-котла.
Мясо для барбекю мариновать не нужно, но стоит постоянно смазывать его маринадом во время готовки. Оно будет жариться медленнее, чем на мангале или гриле, поэтому стоит резать его на крупные куски, чтобы не пересушить.
Виды барбекю
- одноразовые: это простая жаровня из тонкой стали, в которую кладут уголь и накрывают решеткой. После того, как вы используете такое барбекю, у него прогорит дно, и второй раз на нем пожарить мясо не получится,
- переносные: как и в случае с мангалом, это складная конструкция, которую можно взять с собой на пикник или на дачу,
- котел: этот вид барбекю укомплектован крышкой и подходит для запекания овощей и мяса,
- стационарные: подойдут тем, у кого хватает места на даче — основание барбекю складывается из кирпичей или камней, у него есть и рабочая поверхность,
- электрические: предназначены для дома, имеют небольшой размер.
Как выбрать барбекю
Для того, чтобы выбрать безопасное и долговечное барбекю, обращайте внимание на следующие детали:
- толщина металла не должна быть тоньше 6-8 мм,
- решетка должна быть изготовлена из прочного жаростойкого металла, желательно — с антипригарным покрытием,
- площадь решетки подбирайте, подумав о том, на какое количество людей вы будете готовить. Слишком большая площадь барбекю требует большего количества топлива, а если решетка будет слишком маленькой, то вам придется готовить несколько раз.
Где купить
- В интернет-магазине Alibazar.uz барбекю стоит 238 000 сум.
- В интернет-магазине Arba.uz барбекю стоит от 349 900 сум до 2 399 900 сум.
Гриль — это жаровня с решеткой и, чаще всего, с крышкой, благодаря которой можно готовить еду во время дождя, коптить ее и запекать, как в духовке. Некоторые модели выпускаются без крышек.
Мясо на гриле приготовится примерно в 2 раза быстрее, чем на барбекю или даже на мангале, но его нужно разрезать на не слишком большие кусочки.
Виды грилей
Грили делятся на несколько видов в зависимости от типа топлива:
- угольный: классический гриль, еда на котором получается с “дымком”. Такой вид гриля легко перевозить, если вы собрались на пикник,
- газовый: такой гриль бывает стационарным и мобильным, на колесиках. Подходит для дач,
- дровяной: идеальный вариант для просторной дачи, напоминает классическую дровяную печь,
- электрический: подходит для дома, его можно взять с собой на дачу. Они бывают как компактными, так и стационарными, на которых можно приготовить до 15 порций одновременно.
Как выбрать гриль
- крышка: несмотря на то, что гриль без крышки стоит дешевле, стоит обратить внимание на модели с крышкой. Такая конструкция позволит вам разнообразить меню и быстрее приготовить еду,
- форма: грили бывают округлыми, в форме яйца и прямоугольными. Первые две формы делают гриль более компактным и экономичным, он дольше сохраняет тепло, да и смотрится стильно,
- высота решетки: лучше, если вы сами сможете регулировать ее высоту. Повышая или понижая уровень решетки, вы сможете готовить, не дожидаясь. пока угли остынут или, наоборот, как следует разгорятся,
- материал: сталь, керамика или чугун. Чугун дороже и тяжелее, сталь — дешевле, легче и более недолговечна, а керамику предпочитают даже шеф-повара. Она тоже стоит недешево, но если у вас есть возможность, лучше остановить свой выбор именно на ней. Она лучше сохраняет тепло, легко чистится, к керамическому грилю не пригорает еда,
- дополнительные режимы: если вы хотите приобрести гриль для пикника, выбирайте самый простой, в котором нет множества режимов. Если же вы планируете часто готовить на гриле, обратите внимание на функции копчения, запекания, быстрой обжарки и другие.
Где купить
- В интернет-магазине Arba.uz гриль стоит от 1 949 900 до 1 954 100 сум.
- В интернет-магазине Mediapark.uz гриль стоит от 1 481 000 до 3 116 000 сум.
*Фото взяты из открытых источников в интернете.
Подписывайтесь на наш телеграм канал и получайте проверенные рецепты и полезные материалы в свой телеграм!
Станьте первым!