Изготовление тандыра, яйцеобразного кувшина из глины
Если есть желание сделать тандыр своими руками предлагаем Вам обзор изготовления тандыра из глины, собранный из опыта нескольких мастеров. В этом разделе Вы узнаете, как сделать тандыр (кувшин) из глины. Полученное изделие можно будет использовать как самостоятельно, так и для строительства более массивной печи.
Просушка и обжиг тандыра
Традиционная сушка тандыра
Далее тандыр сушат. Сушить надо не спеша и равномерно. Поэтому сначала в тени. Если погода стоит жаркая и сухая сначала сушат под слегка увлажнённой материей. Потом без неё. И только на 3-4-ые сутки выставляют на солнце. Некоторые мастера сушат в тени около месяца.
В каждом конкретном случае сушка тандыра может отличаться. Это зависит, от того насколько влажным получился раствор глины, из которого сделали тандыр, температура и влажность окружающего воздуха, и от проветривания изделия. Важно плавное и равномерное удаление влаги из него. Также влияет толщина стенок, тела осушаемого изделия. Чем толще стенки тандыра, тем дольше из них будет уходить вода и соответственно больше требуется времени для сушки.
После полного высыхания тандыра, перед обжигом, его внутри несколько раз мажут растительным маслом. Кунжутным, льняным, хлопковым или другим, советы дают разные. Нужно что бы высушенная глина пропиталась маслом. Это позволит после обжига получить гладкие стенки. Что даст возможность выпекать хорошие лепёшки. Они будут хорошо держаться, пропекаться и легко сниматься.
Как получают шамот
Перед тем как перейти к подробностям обжига давайте обратим внимание на шамот. Шамот прочный, хрупкий и жаростойкий материал выдерживающий температуру 1600°С. К тому же он пористый, очень лёгкий.
Шамот получают путём обжига каолиновой глины при температуре 1300 – 1500°С. В таких условиях из глины выводится химически связанная вода и происходит спекание материала.
Отожжённую таким образом глину, измельчают и дробят для получения одноимённого порошка. Его используют для приготовления огнеупорных изделий и глиняных растворов для кладки печей из огнеупорного кирпича, которые в свою очередь сделаны из той же глины и обработаны тем же способом.
Тут для нас важно следующее. Для тандыра мы использовали ту самую каолиновую глину. Теперь мы понимаем, до какой степени обжигают фабричные тандыры. Для их изготовления не применяют шерсть, так как после такого обжига шамот сам по себе имеет лёгкую пористую структуру.
Вернёмся к изготовлению нашего тандыра
Мастера азиатских народов по традиционной технологии сушат тандыр на солнце. В жарком климате и с применением шерсти этого оказывается достаточно. Да, и в деревне вряд ли можно найти способ отжечь тандыр до 1300°С. Деревенским жителям проще через год сделать новый тандыр, чем оборудовать печь для такого отжига.
В более прохладных климатических условиях такой жары нет, потому обжиг обязателен, насколько это возможно! Да и азиатские мастера первую топку тандыра делают сравнимую с отжигом печи в бытовых условиях.
Самое важное при обжиге тандыра это скорость его нагрева и охлаждения. Это влияет на равномерность изменения температуры и внутренние напряжения в материале после обработки изделия. Если эти напряжения будут велики, то при неосторожном обращении с тандыром или прямо в процессе обжига тандыр треснет или рассыпется.
Максимальная температура и время прогрева тоже важны, но не так критически. Температура должна превышать 1000°С. Лучше всего его делать в промышленной газовой печи при температуре 1200 – 1300°С. При таком нагреве из каолиновой глины получится огнеупорный материал. О чем упоминали выше.
Обжиг тандыра в бытовых условиях
Мы будем рассматривать вариант обжига без специального оборудования. Под временем прогрева мы понимает время, в течении которого выдерживается требуемая температура отжига. Чем больше тандыр и толще его стенки, тем больше требуется времени. Необходимо что бы каждый миллиметр изделия достиг заданной температуры. Это зависит от теплопроводности материала и наибольшего удаления от источника тепла. В таком полностью прогретом состоянии нужно выдержать изделие какое-то время, необходимое для полного превращения глины.
Длительность нагрева и остывания ещё зависит от климатических условий в месте проведения отжига. Если имеем жаркую, сухую и безветренную погоду, то перепад температур меньше, соответственно и греть меньше. Можно это делать под открытым небом. Если имеем мороз -10°С, сильный ветер и снегопад, то надо обжигать как минимум в помещении.
Нужно добиться равномерного и медленного остывания. Даже маленький сквозняк может остудить изделие в одном малом месте, что по меньшей мере изменит форму печи или вызовет серьёзные внутренние напряжения, вплоть до трещины. Которая может проявится не сразу, а спустя время или после события, например небольшого толчка.
Время прогревания и температура нагрева
Могут посоветовать для начала прогреть дымом. Стоит согласиться, что начать нагрев с лёгким обдуванием тёплым и сухим воздухом это то, что надо. Огонь разводят прямо внутри. Сначала хворост. Постепенно подбрасывая дрова осуществляют медленный нагрев в течении 8-10 часов. Некоторые советуют сутки греть, кто-то скажет 30-40 часов непрерывно. Точный рецепт даст термист-профессионал. Но нам известно, что мастера среднеазиатских народов первую топку тандыра делают целый день.
Раскалённый до красна тандыр – это прогрев где-то на 800°С. Нам же нужно довести тандыр до бела. Раскалённый тандыр нужно выдержать в таком состоянии некоторое время для прогрева тела кувшина на толщину стенок и дна. Обычно 15-30 минут будет достаточно. Потом дают остыть. Очень важно, что бы остывание было медленное и равномерное.

Станьте первым!