Барбекю из кирпича — Оригинальное дополнение для уютного участка! +88 фото
Чтобы делать вкусные блюда на даче, хорошим вариантом будет использование барбекю из кирпича. Сделать своими руками конструкцию, довольно просто.
Наша статья ознакомит вас с принципами работы мини печи, вы узнаете, из чего она может состоять.
Барбекю — самый популярный способ приготовления пищи на природе. Подобная конструкция схожа с мангалом, имеет типовое устройство.
Отличие мангала от барбекю
Специалисты по мангалам, переделавшие массу печей на открытом воздухе своими руками знают, что мангал поджаривает пищу снизу за счет тлеющих углей.
Сверху пища не поджаривается. Поэтому приходиться постоянно вертеть шампур.
С барбекю все обстоит иначе. На решетку укладывается мясо, сама решетка становится чуть ниже боковых стенок. В этом заключается вся суть работы данной конструкции. В печи для барбекю поддон выглядит как сплошное полотно, без решеток.
Во время тления угля, пища постепенно поджаривается за счет отражения от стенок самой печи.
Стенки у барбекю высокие, за счет этого над продуктами образуется дымовая шапка, они слегка коптятся в нем, это придает им особый аромат. Если положить в такую печь кусок жесткой свинины, в процессе поджаривания в печи она станет мягкой, сочной.
Можно подумать, что высота над стенками в 25 см не имеет значения, однако это не так. Кулинарный процесс – дело тонкое, пища поддается малейшему изменению температуры.
Если обратить внимание, можно заметить, что большинство пикников на природе или на даче не обходится именно без печи барбекю, мангал не так популярен. Конструкций кирпичной печи для барбекю довольно много, с легкостью можно подобрать для себя удобный вариант.
Как построить барбекю самостоятельно?
На первый взгляд, кажется, что не простое приготовление пищи в печи барбекю, означает, что конструкция сложная. Однако, это не так, построить печь своими руками довольно просто.
Именно любители дачных посиделок сооружают печи своими руками. Материалы для ее строительства всегда у каждого хозяина лежат под рукой. Кирпичи в руках держал каждый мужчина, значит, строительство печи для него не составит труда.
Сначала ставят кирпичные стенки, затем отмеряют место, где будет стоять поддон для дров, последним этапом является установка решетки для продуктов.
Сооружая печь барбекю важно задуматься о ее внешнем виде. Красиво обработанная конструкция будет лучшим украшением дачного участка.
Особенности конструкции
Если говорить на простом языке, печь барбекю представляет собой самую примитивную кирпичную кладку. Делают ее в виде буквы «П». Такое простое сооружение станет отличным вариантом приготовления пищи на открытом воздухе.
Умелые строители ставят на печах крепления для шампуров, это значительно облегчает работу при жарке мяса, руками держать ничего не надо, только переворачивать.
Материалы для печи барбекю
Печь барбекю собирается из стандартного красного кирпича, который всегда имеется на участке. Промазывать слои кирпича обычной глиной нельзя, здесь нужен качественный цементный раствор.
В завершении строительства такой печи всегда выводится труба, она служит вытяжкой, навес от непогоды и сильного ветра.
Если имеется вытяжной колпак, такую печь с легкостью можно ставить в беседке, на открытой террасе, от нее не будет исходить прямо в лицо едкий дым.
Мангалы, барбекю – в последнее время пользуются большой популярностью абсолютно у всех. Кто не любит принимать на открытом воздухе вкусную пищу?
Без исключения, всем нравится вкус сочного, поджаренного мяса. Именно для такого удовольствия стоит применить все силы, опыт, соорудить подобную печь. Вы будете гордиться своим изобретением, а также, радовать близких новыми рецептами шашлыка.
Как сделать мангал из кирпича: руководство
Мангалом принято называть специальную капитальную или переносную жаровню. Особо востребованы подобные установки бывают в теплое время года, когда граждане имеют возможность выезжать на природу. Приготовление шашлыка стало обязательной частью пикника.
Виды мангалов
Любители выездов на берега рек, в горы и леса пользуются переносными, портативными конструкциями. Это компактные, сборные модели, выполненные из металла. Их основные минусы – недолгий срок службы, довольно непрезентабельный вид, малая вместимость. Использовать специальную посуду – сковороды, казан – на них тоже непросто. Поэтому дачники, предпочитающие проводить время на своем участке, оборудуют капитальные печи.
Одним из самых популярных сооружений является мангал, построенный из кирпича. Монтаж сравнительно несложен, его реально выполнить своими руками, если следовать технологии и учесть советы мастеров.
Выбор оптимального расположения мангала
Главный момент, о котором нужно помнить, выбирая место под будущий очаг, – повышенная пожарная опасность объекта. Неважно, предусматривает ли проект казан, ветрозащиту и другие модификации. Работа с открытым огнем, углями обязывает уделить этому нюансу максимально возможное внимание. Не стоит планировать строительство мангала рядом с местами складирования дров, дачным домом, горючими материалами и постройками.
Очаг, казан, прочие составляющие не должны быть расположены также слишком далеко от зоны отдыха – так за ними проще проследить. Нередко подобные сооружения размещаются в районе летних кухонь, навесов, беседок, оборудованных скамейками и столами для употребления пищи прямо с углей.
Первый шаг строительства – обустройство площадки. Она не должна находиться рядом с действующими посадками – жар от огня погубит любые растения. Если ветра на участке отличаются постоянством, надо спланировать место так, чтобы дым с искрами не летел в сторону окон, горючих материалов и обеденной зоны.
Как сделать мангал из кирпича своими руками
Для строительства потребуется разноплановый материал:
- Основной. Рекомендовано использовать печной кирпич как наиболее простой, качественный, доступный. Он способен выдержать большой жар без деформации, построить из него мангал несложно. Скреплять кирпич лучше раствором из песка и предварительно замоченной глины.
- Материал для укладки фундамента. Без него печь со временем просто утонет в земле в силу своей тяжести. Под эти цели подойдут песок, щебень, камни, цемент, надежные доски, даже арматура.
- Крепежные и подвижные элементы. Речь идет о металлических направляющих, уголках, задвижках, решетках, добавляющих конструкции функциональность.
- Дополнительные материалы. Плоская каменная столешница на случай, если будет решено оборудовать мангал рабочей зоной. Или вместительный металлический казан для приготовления сыпучих блюд и супов.
Инструменты
Каждый из них должен быть прост в использовании, доступен в магазинах. Без них не построить мангал из кирпича:
- мастерок для укладки и выравнивания раствора,
- пила, желательно дисковая,
- металлические ведра, чтобы носить песок, раствор, другие жидкие и сыпучие материалы,
- большое корыто или портативная бетономешалка для замешивания,
- лопата,
- строительный уровень для идеального положения кладки.
Кроме инструментов и материалов, потребуются проект и чертеж будущего мангала для дачи. Можно воспользоваться готовыми или разработать собственный. В обоих случаях нужно учесть количество материалов, желательно с запасом.
Подготовка фундамента
Начать придется с тяжелого физического труда – рытья ямы. Глубина определяется исходя из проектных размеров постройки. Дно рекомендуется укрепить щебнем и камнями (бутовый предпочтителен), а также предварительно увлажненной опалубкой.
Готовая яма заливается заранее приготовленным раствором из песка и цемента. Оптимальное соотношение – 3:1. Рекомендуется наливать раствор слоями, между которыми укладывается арматура. После этих процедур фундамент покрывается пленкой или рубероидом.
Если на улице жара, цемент во время высыхания можно слегка смачивать водой для более или менее равномерного прохождения процесса. Сохнуть фундамент будет долго, на протяжении 1-2 недель, однако этот срок необходимо выждать полностью. Только по его окончании можно приступать к возведению стенок печи.
Кладка кирпича
За время, пока фундамент просыхает, рекомендуется заняться подготовкой раствора, которым будет скреплена будущая постройка. Для этого в глубоком тазу замочить глину, времени на это потребуется около недели. Массу необходимо иногда перемешивать и подливать испаряющуюся воду. Когда глина размокнет, смешать ее с песком до консистенции, близкой к густой сметане. Такой раствор легко наносится, крепко схватывает, с ним кладка будет прочной.
Чтобы добиться максимального сцепления и построить мангал «на века», за день до кладки кирпич также рекомендуется намочить. Можно делать это в процессе, но тогда придется ждать по 20-30 секунд перед укладкой. Сухой стройматериал подсушит раствор.
Кладка кирпича – дело монотонное, требующее внимания, хоть и не слишком сложное. Самый простой способ – укладывать материал так, чтобы каждый новый ряд был сдвинут на полкорпуса относительно предыдущего. Иными словами, вертикальный шов между кирпичами нижнего ряда должен приходиться на середину верхнего кирпича.
Обычно кладка начинается с углов в сторону центра. Необходимо тщательно следить за тем, насколько ровной она получается – в этом поможет уровень. Полезно укрепить стенку армирующей сетью, но не чаще чем один раз на три ряда.
Первые ряды образуют так называемый цоколь – он делается сплошным, может отличаться по высоте в зависимости от проекта, а также иметь выемки, пригодные для хранения вспомогательной утвари: ножи, решетка, казан.
Когда цоколь готов, начинается кладка центральной части, или топливника. Он может быть простым с плоским верхом и арочным. Во втором случае сооружается кружало. Чтобы оптимально расположить кирпич в полукруге, рекомендуется использовать щепу для фиксации зазоров нужной ширины. Позже они заполняются раствором и сохнут минимум 1-2 дня.
Рекомендуется оставлять в стенках топливника небольшие щели. Это улучшит циркуляцию воздуха и, как следствие, горения. Этот момент становится важным в свете того, что использование металлических горшков или казана требует постоянно высокой температуры.
Если планируется установка неподвижной решетки на мангале, в стенах топливника нужно предусмотреть арматурные стержни для ее крепления. Если решетка должна быть подвижной, рекомендуется сделать несколько уровней таких стержней, на которые она будет укладываться. На ней можно готовить блюда барбекю или располагать подвижный казан, сковороду.
Станьте первым!