- Формула шкафа под духовку
- Конструкции шкафа под духовку
- Весёлый Карандашик
- Хорошая электрическая духовка.
- Какая электрическая духовка лучше — знают не многие домохозяйки.
- Шкаф под духовой шкаф своими руками
- Сам себе мастер – устанавливаем духовой шкаф
- Как прокалить духовку перед первым использованием
Формула шкафа под духовку
Привет, уважаемый читатель! Если Вы сейчас раздумываете над конструкцией тумбы под духовой шкаф, то дочитайте статью до конца и Вы узнаете почти все возможные варианты. Подробно расскажу о плюсах и минусах каждой версии.
Результатом прочтения статьи будет Ваш осознанный выбор определённого модуля. Вы точно будете знать зачем Вам именно такой шкаф нужен и будете получать максимум удовольствия в дальнейшем от своего выбора.
Конструкции шкафа под духовку
Существует два основных вида модулей под духовой шкаф. Причём каждый из них имеет свою дополнительную вариацию. Самый распространённый вид это духовка под варочной панелью. И второй, на мой взгляд более удобный, это духовой шкаф в пенале.
Конструкция шкафа под варочной панелью имеет два варианта — с выдвижным ящиком снизу духового шкафа и с выдвижным ящиком сверху духового шкафа. О плюсах и минусах каждой конструкции расскажу в следующих абзацах.
Конструкция шкафа в пенале, на уровне глаз, имеет вариант с рабочей поверхностью над шкафом и в пенале на уровне глаз без столешницы.О плюсах и минусах каждой конструкции расскажу в следующих абзацах.
Преимущества и недостатки под варочной панелью
При расположении шкафа под варочной панелью создаётся общая зона для приготовления пищи. Особенно актуальна конструкция для экономии пространства на кухне. Несомненный плюс в том, что такая тумба подойдёт для хозяйки с любым ростом.
Минусом, при таком расположении,является работа в согнутом состоянии. Вам придётся постоянно кланяться во время готовки и чистке духового шкафа. Если ваша женщина имеет больную спину, вы останетесь без печёных блюд.
Снизу варочной панели расположена охлаждающая вентиляция. При расположении ящика сверху, под варочной панелью, создаётся риск блокирования этой системы. Если в этот ящик попадёт лист бумаги, его элементарно засасывает и приток воздуха блокируется.
В шаговой доступности от Вас, размещена услуга по расчёту корпусной мебели.
Преимущества и недостатки конструкции в пенале
Расположение духовки на уровне груди это комфортная эксплуатация печки. Хозяйка с удовольствием готовит много вкусной пищи. Ей не приходится нагибаться, чтобы заглянуть в шкаф. И уборка не отнимает много сил.
Пожалуй единственным недостатком, при расположении духовки в пенале, является сложность использования для женщин небольшого роста. Опять же, при проектировании мебели на заказ такая проблема легко устраняется.
Следует заострить внимание на усиление горизонта, на котором стоит духовой шкаф. Для этого необходимо прикрутить две планки к боковинам пенала, под несущим горизонтом. Печка имеет приличный вес и без усиления существует риск обрушения конструкции.
Размеры и схема сборки тумбы под духовой шкаф
Размеры духового встроенного шкафа остаются неизменными. Поэтому проектируя тумбу никогда не ошибёшься. Года 2 назад произошла замена петель на дверке шкафа. Теперь она не выпирает снизу при открытии.
Перед Вами стандартная схема сборки тумбы под духовой шкаф. Обратите внимание на внутренние боковины, они обязательны в конструкции — усиливают горизонт. Днище и горизонт на 20 мм короче боковин, для вентиляции шкафа. На схеме не изображён ящик.
600×530 – 1 Днище
568×530 – 1 Несущий горизонт
704×550 – 2 Боковины
88×550 – 2 Опоры под горизонт
477×50– 2 Лобовая и задняя планки ящика
500×50 – 2 Боковые планки ящика
116×596 – 1 Фасад
115×595 – 1 ДВПО Задняя стенка
505×495 – 1 ДВПО Дно ящика
В шаговой доступности от Вас, размещена услуга по расчёту корпусной мебели.
Перед Вами стандартная схема сборки пенала с духовым шкафом. В конструкции также присутствуют планки усиливающие несущий горизонт. Горизонты над духовым шкафом короче по глубине на 20 мм. Для свободной циркуляции воздуха.
600×550 – 1 Днище
568×550 – 1 Несущий горизонт
2024×550 – 2 Боковины
60×550 – 2 Опоры под горизонт
568×530 – 2 Горизонты над шкафом
716×596 – 2 Фасад
715×595 – 1 ДВПО Задняя стенка низ
709×578 – 1 ДВПО Задняя стенка верх в паз
Схема сборки тумбы без боковин имеет ряд преимуществ перед другими вариантами. Нет необходимости в усиливающих планках, соответственно шире ящик. Добавляется зазор по бокам от стенок духовки и конечно меньше расход материала.
600×550 – 2 Днище и крышка
88×550 – 2 Боковины
60×600 – 2 Планки для крепления шкафа
509×50 – 2 Лобовая и задняя планки ящика
500×50 – 2 Боковые планки ящика
116×596 – 1 Фасад
115×595 – 1 ДВПО Задняя стенка
537×495 – 1 ДВПО Дно ящика
Необходимая вентиляция
Особенно дотошные заказчики выражают недовольство по поводу лицевого зазора между столешницей и духовым шкафом в 5-6 мм. Такой зазор необходим для правильной работы варочной панели и духового шкафа.
Не все знают, что в варочных панелях существует система охлаждения, она расположена снизу конструкции. Через этот зазор циркулирует необходимый поток. Воздух заходит через расстояние между цоколем и дном тумбы, огибает по заду шкаф и выходит сверху.
Тему розеток для духового шкафа я подробно раскрыл в этой статье. В которой рассказал где и как следует устанавливать розетки для духовки. Указал на частую ошибку. Если Вы планируете установку шкафа, Вам обязательно следует её прочитать.
Заключение
Духовой шкаф на кухне один из важных элементов и следует хорошо продумать его месторасположение. Чтобы в дальнейшем не сокрушаться над принятым решением. Надеюсь моя статья поможет Вам справиться с этой задачей.
Если Вам понадобится деталировка корпусной или встроенной мебели , обращайтесь. Мы обязательно обсудим условия сотрудничества и придём к единому мнению. За умеренный процент за свой труд, я подготовлю для Вас подробный проект в назначенные сроки.
Что бы Вам хотелось добавить к этой статье?
Расскажите мне о своём опыте в комментариях.
Мне будет очень интересно послушать Ваши истории!
С хорошими мыслями о Вас, всегда в опилках
Ре́кун Дмитрий.
Не забудьте поделиться этой статьёй в социальных сетях
Весёлый Карандашик
Доступные решения для домашнего мастера
Хорошая электрическая духовка.
Какая электрическая духовка лучше — знают не многие домохозяйки.
Не один раз приходится объяснять молодым хозяйкам, перед которыми стоит выбор при покупке кухонной электротехники, о преимуществах и недостатках электрических духовок.
По типу исполнения они делятся на два вида: духовой шкаф и обычная электрическая духовка.
Духовой шкаф дополняет дизайн обстановки на кухне и не мешает своими выступающими габаритами. Наружный размер его превышает обычную духовку, а внутреннее пространство позволяет обрабатывать блюда большого объёма.
Обычная электрическая духовка меньше по размерам, чем электродуховой шкаф и, как правило, для неё необходима дополнительная площадь для размещения на кухне, либо вставить её во внутрь кухонной мебельной стенки, что крайне опасно в плане пожароопасности.
Отличительные характеристики электродуховки.
- Объём термо-камеры выбирается согласно запросам Вашей семьи.
- Электрическая мощность духовок по классу А, шкафов -по классу В.
- Подключение к сети трёхлинейным кабелем с защитным заземлением.
- Наличие каталитической очистки.
- Стены камеры обработаны или из нержавеющей стали. Ни в коем случае не оцинкованные!
- Система защиты от детей.
- Подсветка.
- Удобная панель управления.
- Дисплей. Может быть жидкокристаллическим или световым на индикаторах.
- Система оповещения.
- Противопожарная защита совмещающая функцию термозащиты.
- Внутренняя начинка в зависимости от Вашего желания: гриль, вертел, вентилятор, ванна, функция СВЧ.
Однокамерные и двухкамерные электродуховки и духовые электрошкафы.
В двух камерных можно одновременно и независимо готовить два разных блюда. Они могут быть оснащены функцией СВЧ, которую включают совместно с нагревателями или используют только по принципу микроволновки.
Управление процессом приготовления блюда осуществляется органами управления на наружной панели как в ручном режиме, так и в автоматическом, с помощью готовых программ или запрограммировав самостоятельно. Для визуального контроля используется установленный на корпусе в доступном для обзора дисплей и внутренняя подсветка в камере.
Внутри камеры могут устанавливаться один или два вентилятора для конвектирования горячего воздуха и равномерного его обдува приготовляемой пищи,
- гриль — для образования хрустящей корочки сверху. Может быть оборудован электроприводом.
- Вертел — обычно съёмный и снабжён электроприводом и служит для обжаривания со всех сторон или для приготовления шашлыка.
- Дополнительная ёмкость для воды, используемая при приготовлении пищи на пару или для предотвращения образования сухости мясных блюд.
- Само место, на которое устанавливается круглый противень с продуктом также может быть оборудовано электроприводом, напоминающим круглый вращающийся столик.
- Материал стен камеры сделан из пластин нержавеющей стали или стены с внутренне стороны покрыты термостойкой эмалью.
- Наличие пиролитической и каталитической очистки.
Пиролитическая очистка духовки — испарения жиров и влаги выгорают на поверхности стен камеры духовки и используется при пустой камере с плотно закрытой дверцей при высокой температуре.Каталитическая очистка духовки — поглощение испарений жиров и влаги специально установленными пластинами на стенках камеры. Процесс очистки происходит во время приготовления пищи. Срок службы таких пластин около пяти — семи лет, после чего они подлежат замене. Приобрести их можно в специализированных магазинах.
- Дверца и пульт управления могут быть оснащены системой защиты от детей: блокировка включения и изменение режима программы, блокиратор замка дверцы камеры.
- Потребление электроэнергии у шкафов и духовок отличаются заметно от 1,2кВт до 4,5Квт.
По классу мощности потребления при выборе духовки или шкафа особо обратите внимание на маркировку в паспортных данных.
Маркировка мощности энергопотребления духовок.
- Сверхэкономичные — А++.
- Очень экономичные — А+.
- Экономичные — A .
Электродуховые шкафы маркируются литерой «В».
Остальные типы шкафов и духовок маркируются буквой С, то есть, имеющие высокий расход электроэнергии.
Многие, незная вышеперечисленных значений, после покупки жалуются на то, что электродуховка потребляет огромное количество электроэнергии, а блюда в них получаются сырыми и пригоревшими сверху. Мало того, эксплуатируют пренебрегая правилами эксплуатации. Ведь надёжность и долговечность агрегата зависит от характера обращения с ним. Не забывайте о правилах электробезопасности и противопожарных мерах защиты во время работы с электродуховкой или с электродуховым шкафом.
Шкаф под духовой шкаф своими руками
Встраиваемый духовой шкаф – очень удобно. Это устройство является независимым «игроком» на кухне и его можно установить там, где нельзя поставить классическую духовку, совмещённую с варочной плитой.
Гарнитур под печь является очень важной частью современной кухни. Сюда встраивается духовка, варочная панель, а также ящик для хранения принадлежностей. Такие шкафы имеют отступы для вентиляции устройства, что отличает их от обычных шкафов.
Интересный факт! Первые встраиваемые духовые шкафы появились более чем полвека назад. Сейчас эти устройства являются самыми продаваемыми в мире, несмотря на распространённость классических моделей духовых печей.
Виды конструкций
Имеется несколько видов шкафов для установки духовки:
- Шкафы-пеналы. В конструкции такого типа духовки встраивают на уровне глаз, а снизу установлены просторные шкафы для хранения различных кухонных принадлежностей.
- Под варочной поверхностью. Такие устройства больше похожи на классический вариант духовок, совмещённых с плитами. Они менее удобные, чем шкафы-пеналы, поскольку при готовке нужно постоянно наклоняться, что приносит некоторый дискомфорт. А также могут возникнуть проблемы с очисткой печи. Но они в некоторых ситуациях имеют плюсы. Например, в маленьких кухнях будет затруднительно поставить большой шкаф-пенал для духовки. Также такая конструкция подойдёт для тех, кто концентрирует все предметы для приготовления в одном месте.
Плюсы и минусы конструкции в пенале
Пеналы имеют ряд удобств: при приготовлении пищи не нужно наклоняться, легче следить за процессом готовки пищи. Такие гарнитуры полезны для владельцев с проблемами спины. Конечно, их сфера применения намного шире, чем просто место для расположения духовой печи. Там можно установить мультиварку, тостер или другие кухонные устройства.
Поскольку духовки находятся на высоте, важно, чтобы крепление было крепким, потому что при обрушении конструкции можно получить травмы.
Как сделать тумбу под духовой шкаф своими руками
Сделать такой гарнитур самостоятельно несложно. Важно иметь базовые знания и необходимые материалы. Самостоятельный сбор обходится дешевле, а сама процедура обычно проходит около трёх часов. Создание проходит в несколько этапов:
- Размеры. Стандартные размеры гарнитуров: ширина – 60 сантиметров, высота – 85 сантиметров. Нужно заранее просчитать размер гарнитура, чтобы ширина духовки была на 1–2 сантиметра меньше,
- Материалы:
- Фанера, толщина – 18 мм,
- Материалы для столешницы толщиной около 30 мм,
- Направляющие для ящика,
- Мебельные опоры (обычные, пластиковые),
- Евровинты или конфирматы, Саморезы (3,5 на 16 мм),
- Шуруповёрт, рулетка, карандаш, линейка,
- Расчёты. На боковинах ровно прочертить место установки направляющих для ящика. Важно учитывать высоту ящика. Затем высверлить отверстия для верхнего горизонта (перегородки, куда будет ставиться духовка). Сделать это по линии. Установить направляющие, используя саморезы. Перегородка будет стоять над ящиком,
В дне просверлить 4 отверстия, отступ справа и слева -60 сантиметров.
- Сборка. Отсчитать 5 сантиметров от краёв к середине, прикрепить ножки. Поставить дно ребром, присоединив боковые части (отверстия на дне специально для этого). Прикручивать крепче, чтобы шляпка шурупа не выступала за фанеру. Затем присоединяем перегородку, вкручивая конфимарты через боковые отверстия.
Подготовить ящик, установив ответные части направляющей.
Переходим к следующей части конструкции — установке варочной панели. Вначале в столешнице определить центр, где будет устанавливаться варочная панель. Для этого нужно дополнительно измерить наружную часть плиты. После этого очертить размеры будущего проёма, в который будет устанавливаться внутренняя часть панели. Измерить внутреннюю часть.
Важно делать чертежи на пять миллиметров больше для свободного вхождения конструкции. Затем просверлить на линии отверстие. Важно, чтобы оно не выходило за линию. После этого полотно электролобзика вставляется и вырезается проём.
Затем нужно попробовать вставить варочную плиту в проём. При необходимости провести дополнительную обрезку. Затем зафиксируйте устройство с помощью крепежа, который идёт в комплекте с плитой.
Вентиляция
Для духовок очень важна хорошая вентиляция для правильного функционирования. Важно позаботиться об этом ещё до изготовления тумбы под печь. Для хорошей вентиляции устанавливать духовку в 60 мм от стенки гарнитура, а зазоры сбоку и снизу должны составлять примерно 5 сантиметров.
Некоторые шкафы проектируются со специальным зазором между задней стенкой и дном для более продуктивной вентиляции. Важно позаботиться об этом во избежание порчи мебели, а также поломки самой духовки. Внимательно прочитайте инструкцию духового шкафа перед конструкцией тумбы.
Выводы
Духовые печи – настоящее чудо техники. После того как в мире появились встраиваемые устройства без варочной панели, у людей появилась свобода выбора местонахождения этого устройства. Они компактны, в них больше полезных и интересных функций, которые помогут создавать кулинарные шедевры.
Хотя для таких духовок нужно приобретать специальные кухонные гарнитуры, грамотно разбираясь в этом вопросе, мы сможем не только приобретать удобные и качественные шкафы, но и также создавать их собственными руками, имея базовую сноровку и необходимые материалы.
Кухню невозможно представить без плиты и духовки. Сегодня стационарной духовке приходит на смену современный встраиваемый духовой шкаф. Встраиваемый тип техники требует грамотной установки и подключения по всем правилам. Начинать стоит с определения места его размещения.
Основные типы конструкций духовых шкафов. Правильно размещаем технику
Встраиваемый духовой шкаф может быть:
- Зависимым, то есть установленным совместно с варочной поверхностью,
- Независимым, как абсолютно отдельный предмет техники, который вы можете установить в любое место кухни.
А подключение духового шкафа может производиться к электрической или газовой сети.
Внимание! Если к электрической сети можно подключить духовой шкаф самостоятельно, то встроить газовый шкаф невозможно без привлечения специалистов.
Установка духового шкафа своими руками может осуществляться двумя способами:
- Традиционный, когда духовой шкаф устанавливался под столешницу. Верхним элементом такой конструкции может являться варочная панель.
- Встраиваемый духовой шкаф устанавливают отдельно от варочной панели, помещая его выше уровня столешницы. Это позволяет легко следить за приготовлением пищи, упрощает уход за рабочими поверхностями, однако в этом случае необходим шкаф, в котором можно выделить нишу.
Независимо от того, где будет устанавливаться духовка, ниша должна соответствовать определенному размеру. Сегодня габариты встраиваемой техники стандартизированы, вы сможете найти модели (например, духовку и микроволновку) одинаковых размеров, которые смогут гармонично друг друга дополнить в одной стенке кухни.
Купить духовку и кухонный модуль под нее можно в такой последовательности:
- Сначала спроектировать и заказать кухонный гарнитур, а потом под заданные размеры будущей ниши выбрать духовку (все это можно сделать в одном и том же салоне),
- Прежде можно купить и духовку, а затем при проектировании кухонной стенки указать размеры приобретенной модели.
Правила подготовки мебельной ниши
После того, как место и способ установки будет выбран, необходимо предусмотреть:
- Защиту от перепадов напряжения в общей электрической сети,
- Заземление,
- Вентиляцию – встроить духовку нужно на расстоянии 50 мм от задней стенки ниши, снизу 9-10 см, а по бокам зазоры должны составлять примерно 5 см.
Монтаж в 4 шага
Как установить встраиваемый электрический шкаф? Здесь главное – делать все четко по инструкции производителя и соблюдать правила безопасности.
Шаг. 1 Подготовка: проверяем электропроводку. Основные требования к сети, к которой будет осуществляться подключение и установка электрического духового шкафа:
- Достаточный уровень сопротивления,
- Высококачественные провода, сечение которых соответствует заявленной мощности прибора,
- Заземляющий провод и система заземления (стандартные требования при подключении любой бытовой техники дома),
- Защитный автомат, срабатывающий при перегрузках или сбоях в работе прибора.
Совет! Величина тока, обеспечивающая срабатывание автомата, подбирается индивидуально. На это влияет электрическая мощность конкретной выбранной модели.
Чтобы подключить встраиваемый духовой шкаф в соответствии со всеми требованиями безопасности, необходимо использовать мощный медный провод (действительно, лучше создать отдельную ветку проводки). Поскольку духовка потребляет очень много электричества, понадобятся и специальные розетки, рассчитанные на мощность, указанную в техпаспорте техники.
Остальные правила безопасности таковы:
- Соединение проводов на скрутке не допускается.
- Возбраняется прямое соединение проводов, выполненных из различных материалов – алюминия и меди.
- Чтобы состыковать провода, обязательно нужно применять винтовые клемники.
- Подключение к электрощиту должно проходить через отдельный автомат.
Шаг 2. Далее встраиваемый духовой шкаф помещается в специальную, заранее подготовленную нишу. Если ниша имеет заднюю стенку, то нужно сделать в ней отверстие для проводов.
Шаг 3. Затем духовка вставляется на место и надежно фиксируется винтами (которые прилагаются в комплекте) шуруповертом или крестовой отверткой.
Шаг 4. Осталось только помыть все внутренние поверхности духового шкафа, затем прокалить его при максимальной температуре (150 — 250 С) 30 минут и после остывания протереть влажной тряпкой. Духовка готова к использованию!
Газовая духовка
Встраиваемый духовой шкаф вполне может быть и газовым. Однако такое подключение к сети может выполняться только специалистами газовой службы – все эти нюансы ими тщательно контролируются.
Совет! Перед подключением духовки подача газа в квартиру перекрывается. Поэтому выгоднее устанавливать и варочную поверхность сразу.
Процесс подключения состоит в соединении духового шкафа с трубой, которая подает газ в кухню, посредством специальных газовых шлангов, при этом источник газа должен находиться на расстоянии до 1,2м от духовки.
Перед окончательным включением техники газ обязательно проверяется на включение – как только появится характерный запах, подача газа вновь перекрывается до устранения неполадок. По завершению работ технику подключают к электрической сети (от электричества работают поджиг, освещение).
Как прокалить духовку перед первым использованием
Посторонние запахи — одна из самых больших проблем, которые могут появиться на кухне. Многие виды бытовой техники приобретают неприятные ароматы в процессе эксплуатации, если они используются для приготовления пищи и за ними отсутствует своевременный уход. Но когда необходимо избавиться от заводских запахов из нового духового шкафа, специалисты советуют прокалить духовку перед первым использованием.
Подготовка новой духовки к работе
Современная встраиваемая техника для кухни отличается стильным внешним видом, функциональностью и возможностью гармонично вписаться в любой интерьер. Одним из таких кухонных электроприборов является духовой шкаф. Большинство встраиваемых духовок помимо стандартного нагрева также могут быть оснащены функцией гриля, конвекции, блокировки и отложенного старта. Однако, чем функциональнее и сложнее техника, тем больше требований выдвигается к ее установке и настройке.
Прежде чем выполнить первый запуск духового шкафа, его необходимо подготовить к работе. Для этого специалисты рекомендуют выполнить следующую последовательность действий:
- Прочитать инструкцию, прилагающуюся к выбранному изделию и ознакомиться с правилами его ввода в эксплуатацию.
- Выполнить установку и подключение духового шкафа согласно инструкции. Эту работу желательно доверить специалисту сервисного центра, имеющему опыт в обслуживании данного оборудования.
- При установке следует обеспечить возможность быстрого отключения устройства от электрической сети. Если доступа к розетке нет, то необходимо выполнить подключение через автоматический выключатель, расположенный в удобном месте. Не рекомендуется для коммутации использовать тройники и удлинители.
- По окончании монтажа устройства в соответствующую нишу и ввода в эксплуатацию, его необходимо освободить от упаковочных пленок. Перед первым включением духовка должна нагреться до комнатной температуры.
- Прокалить духовой шкаф вместе со всеми противнями и решетками, имеющимися в комплектации.
- После прокаливания духовку необходимо отключить от сети и дать ей остыть.
- Вымыть внутреннюю поверхность шкафа и съемные детали мокрой тряпкой с использованием неабразивных моющих средств, затем протереть чистой тряпкой и вытереть насухо.
Прокаливание духового шкафа
Процесс термической обработки внутренней поверхности, или прокаливание, позволяет удалить следы технических масел, токсичных веществ и остатки упаковки, имеющиеся в новой духовке, которые также являются причиной выделения специфического запаха. Этот метод является простым и эффективным и не требует никаких дополнительных средств. Данную процедуру рекомендуется проводить не только для духового шкафа, но и для всех его съемных деталей.
Прокаливание следует выполнять в одном из перечисленных случаев:
- Первое включение духового шкафа,
- После замены стекол на дверце духовки,
- После очистки с использованием моющих средств.
Для того чтобы прокалить духовой шкаф, необходимо включить его на максимальную температуру нагрева и оставить работать в течение 2-3 часов. За это время все остатки технических жидкостей и материалов должны сгореть и выветриться, а посторонние запахи полностью исчезнуть. Использование дополнительных режимов духовки (верхний нагрев, конвекция) сокращает время прокаливания до 20-30 минут.
Если новая духовка не имеет дополнительных функций, то ее можно быстро прокалить еще одним способом. Для этого понадобится посуда, способная выдержать высокую температуру. В нее нужно набрать воду, поставить в духовку, включить нагрев до 180° С и оставить работать в таком режиме, пока вся вода из емкости не испарится.
Данную процедуру рекомендуется проводить в хорошо проветриваемом помещении с работающей вытяжкой.
Пиролитическая очистка духовки
Некоторые современные модели духовок имеют встроенные программы очистки, наиболее эффективными среди которых являются:
- пиролитическая очистка,
- каталитическая очистка,
- EcoClean.
Пиролитическая очистка является альтернативой прокаливанию и позволяет не только убрать запах нового изделия, но и очистить духовой шкаф от накопившегося в процессе эксплуатации жира и остатков пищи. Данная функция представляет собой быстрый нагрев духовки до 500° С, в результате которого жиры и масла полностью сгорают и превращаются в пепел, который можно будет легко удалить, просто протерев тряпкой.
В отличие от прокаливания, пиролитическая очистка выполняется при более высокой температуре, поэтому первое использование данной функции в духовке должно проводиться при строгом соблюдении правил безопасности. Перед включением из духового шкафа необходимо извлечь все имеющиеся съемные детали, включая противни и решетки, а дверцу духовки поставить на блокировку. Процесс пиролиза будет сопровождаться выделением дыма, поэтому во время проведения очистки кухня должна хорошо проветриваться. Открывать духовку можно будет только после того, как ее температура уменьшится до 200° С.
Станьте первым!