Как сделать печь для казана из трубы
Казан – полукруглый котел, предназначенный для приготовления блюд на открытом воздухе. Различается стационарный и походный тип конструкции. Первый тип выполняется, чаще всего, из кирпича, второй – из металла. Печь для мобильного казана можно изготовить из трубы. Это наиболее простой и демократичный вариант.
Как сделать печь для казана
Инструкция по сооружению печи
Походной казан представляет собой топку цилиндрической формы, выполненную из толстостенной трубы. В конструкции должны иметься прорези для циркуляции дыма и закладки топлива. Сам казан, во время приготовления пищи, устанавливается на печь сверху.
Очень легко и быстро своими руками можно изготовить треногу. Выполняется она из металлической трубы. Конструкции придают округлую форму, а затем фиксируют к ней ножки. Закрепляются они посредством сварочного аппарата или болтов. Печь такого типа хороша для использования в походах.
Какой размер печи, выполненной своими руками, будет самым оптимальным? Все зависит от конструкции казана. Для изготовления печи потребуется:
- Уголки или трубки из металла для ножек и ручек конструкции,
- Аппарат для резки по металлу,
- Сварочное оборудование, снабженное электродами,
- Дрель,
- Молоток.
- С одной из сторон конструкции выполняются прорези для свободной циркуляции дыма. Снизу вырезается окошечко в форме прямоугольника для закладки топлива,
- Из уголков выполняются ручки и ножки для конструкции,
- К конструкции крепится дно посредством сварки, затем к ней фиксируются ножки и ручки. Прикрепить их можно как сварочным аппаратом, так и с помощью болтов,
- Конструкция покрывается жаропрочной краской. Необходимо это для того, чтобы на ней не образовалась коррозия.
Это самый простой вариант печи для казана из трубы. Как будет выглядеть конструкция, вы сможете посмотреть на фото. Если вас не устраивает столь простой вариант, вы можете обратить внимание на более усовершенствованную печь для казана из трубы.
Усовершенствованная конструкция
Чем усовершенствованная конструкция печи отличается от обычной? Тем, что она имеет трубу для свободной циркуляции дыма, поддувало, колосниковую решетку. Выполняется она по схеме, подобной первой:
- Дополнительно к топорным прорезям выполняются отверстия под поддувало и для установки конструкции для выхода дыма,
- Наверху вместо прорезей фиксируется пруток из металла. Он делает конструкцию еще более надежной и устойчивой,
- Промеж поддувала и топорной прорези фиксируется колосниковая решетка. Для ее крепления из уголков следует вырезать отрезки под опоры. Сама решетка выполняется из прочной металлической проволоки и скрепляется посредством сварочного аппарата,
- Дымоотвод фиксируется к задней части конструкции. Длина его должна быть чуть выше роста человека. К нему рекомендуется прикрепить специальную деталь, представляющую собой жестяную банку с отверстиями,
- Изготавливаются металлические дверцы из обрезков, используемых при сооружении конструкции. Можно также приобрести готовые дверцы. Фиксируются к конструкции они посредством сварочного аппарата и болтов.
Усовершенствованная печь для казана готова. Ее можно использовать и как стационарное приспособление для приготовления пищи. Вес, в виду дополнительных элементов, конструкции увеличивается, а потому ее сложнее транспортировать. В то же время, в такую печь легко загружать топливо. Дым, во время ее эксплуатации, отводится, тягу можно контролировать посредством поддувало. Ее легко очищать. Монтаж усовершенствованной конструкции не занимает много времени. Для изготовления дополнительных элементов не потребуется приобретать дорогостоящие материалы.
Станьте первым!