У холодной печи не согреешься
Несмотря на то что печь, как отопительный прибор, известна очень давно, она не потеряла актуальность и в наше время, хотя уже возникло много вариантов, например, солнечные батареи для отопления дома.
Даже в тех частных домах, где имеется газ, печь используется как резервный источник тепла. К тому же это экологичный источник тепла, топливом служат дрова. Ещё печь прибавит дому изюминку и колорит. Кладка ведется с соблюдением многих правил, поэтому ее лучше доверить печнику.
Различают несколько видов дровяных печей. Их не так уж и много. Размеры зависят от площади помещения.
Он совмещает в себе теплоемкую печь и камин с открытой топкой, который способен очень быстро прогреть помещение.
Особенности конструкции
Печь-камин – это гибрид камина и печи. Можно даже сказать, сиамские близнецы. Они совмещены, но имеют раздельные топки и дымоходы, что позволяет топить их отдельно.
Обычно для кладки используется полнотелый кирпич из глины, но также такие камины-печи кладут из камня или из огнеупорного кирпича. Для облицовки используют облицовочный кирпич лучшего качества. Облицовку можно выполнить из мрамора, дерева или глиняных изразцов в зависимости от интерьера.
Для печи, как и для дома, очень важным является фундамент. Вес самого маленького камина из камня или кирпича – это примерно 600 килограммов. Поэтому фундамент будет глубиной 50 – 70 см, в зависимости от объема конструкции, и занимать значительно больше места, чем обычный камин, для него нужно будет разобрать часть пола. Это необходимо учесть при выборе подходящего типа печи для вашего дома. Также для дымохода необходимо будет разобрать часть крыши.
Размещение
Для печи-камина оптимальным будет место в центре дома, для того чтобы помещение равномерно обогревалось. Камин можно выложить с выходом топки в самую большую комнату дома, допустим в гостиную, а печь будет выходить через стену в кухню.
Материалы и стоимость работ:
- красный кирпич,
- огнеупорный кирпич,
- облицовочный кирпич,
- печная смесь,
- кладочная сетка,
- базальтовая вата,
- асбестовая труба,
- дымовые задвижки,
- поддувальная дверка,
- топочная дверка.
Количество материалов, как и стоимость работ, будет зависеть от размера самой печи-камина, сложности облицовки и высоты дымохода, а высота дымохода будет зависеть от высоты самого дома. В среднем цена на работу мастера составит 150 000 рублей, материалы вытянут примерно на 25 – 30 тыс. рублей.
Плюсы и минусы печи-камина
Печь-камин является экономной, и она способна быстро прогреть самое большое помещение благодаря открытой топке и долго удерживать тепло благодаря самой печи и большому количеству дымооборотов дымовых каналов.
Минусом является большой размер и сложность конструкции, что существенно влияет на стоимость постройки печи-камина.
Русская печь
Старая, добрая русская печь является одной из самых теплоемких конструкций данного типа благодаря своим крупным размерам и сложному дымоходу.
Особенности конструкции
Русская печь имеет крупные габариты, поэтому данная конструкция требует хорошего, прочного фундамента. Выполнить его можно из бетона. В нижней части печи, между фундаментом и топкой, есть полость для хранения дров или инвентаря. Выше выкладывается топка. Как правило, она выполняется арочным сводом.
В классической русской печи выше топки делают небольшую полость, которая называется холодная печурка. Ее используют для хранения посуды или кухонной утвари.
Выше идет варочная камера и шесток. Далее выполняется дымоход, за которым располагается лежак.
Размещение
Размещают такие печи в углу комнаты. Наиболее оптимально было бы разместить печь в центральной комнате, чтобы весь дом равномерно прогревался. Потребуются материалы:
- огнеупорный и красный кирпич,
- облицовочный кирпич,
- печная смесь,
- кладочная сетка,
- базальтовая вата,
- асбестовая труба,
- дымовые задвижки,
- поддувальная дверка,
- топочная дверка.
Количество материалов, как и стоимость работ, будет зависеть от размера печи, а также от сложности отделки и разновидности конструкции. В среднем работу мастера оценивают в 100 000 рублей, стоимость материалов в среднем выйдет около 25 000 рублей.
Плюсы и минусы русской печи
Главным плюсом русской печи является ее теплоемкость.
Такая печь может держать тепло до двух дней. Также кулинары говорят, что блюда, приготовленные на русской печи, имеют неповторимый, изумительный вкус.
Минусами являются большая занимаемая площадь и приличное потребление дров.
Основное предназначение голландской печи – это обогрев помещения. Это оптимальный вариант для небольших помещений. Один из самый экономных и эффективных.
Особенности конструкции
Голландки строят прямоугольной или квадратной формы. Площадь они занимают небольшую по сравнению с русской печью и печью-камином, всего 1 х 1-2 м, а в высоту на 2-2,5 м.
Конструкция такой печи довольно простая. Снизу находится поддувало, из которого воздух раздувает огонь в топке, расположенной выше. Далее идет дымоход.
Извилистые дымоходные полости расположены вертикально, что позволяет долго держать тепло, от 12 часов до суток. Такая конструкция дымохода позволяет прогреваться всей печи равномерно.
Для фундамента подойдет бетонная плита, которая должна быть утоплена на уровень полов. Заливать или выкладывать массивный фундамент, как для других больших печей необязательно.
Размещение
Разместить такую отопительную печь лучше будет ближе к центру отапливаемого помещения, с учетом того что дымоход будет строго вертикальным. Вам потребуются материалы:
- огнеупорный и красный кирпич,
- облицовочный кирпич,
- печная смесь,
- кладочная сетка,
- базальтовая вата,
- асбестовая труба,
- дымовые задвижки,
- поддувальная дверка,
- топочная дверка.
Количество материалов, как и стоимость работ, будет зависеть от размера печи, а также от сложности отделки и разновидности конструкции. Материалов на такую печь выйдет на 15 – 20 тыс. рублей. Наем мастера и стоимость материалов в сумме выйдет в 45 – 70 тыс. рублей.
Вы давно мечтали жить в экодоме? Проекты красивых экодомов вы найдете в этой статье.
Плюсы и минусы голландки
Голландская печь очень экономичная и занимает мало места в помещении. На ее постройку необходимо меньше материалов, чем на русскую печь или печь-камин. Ее конструкция простая и кладется она сравнительно быстро, что приятно отражается на стоимости. К тому же такая печь не требует дорогостоящего и хлопотного фундамента.
Минусом является то, что из за своих небольших размеров она способна отопить небольшое помещение, до 40 кв. м, а также она не имеет кухонной плиты.
Какие бывают печи?
Печи бывают нескольких видов. В данной статье рассмотрим эти виды печей подробнее. Итак, первый вид – это прямоточные печи. Они представляют собой самые простые печи, изготовленные из кирпича. В такой печи имеется поддувало. В него поступает кислород, который необходим для сгорания дров или газа. Воздух попадает в поддувало, затем поднимается наверх, следом воздух проходит через колосник. На колоснике располагаются горящие дрова. После чего воздух уходит вверх в трубу. В давние времена такая печь стала поистине новшеством и открытием. Благодаря такой печи был решен вопрос с отводом дыма. В результате дым не попадал в помещение, а уходил через трубу на улицу. Правда, вместе с этим дымом в трубу уходила и значительная часть тепла. Также очень часто из трубы выходили искры и пламя. Поэтому такая печь обладает самым низким коэффициентом полезного действия. В такой печи стенки со временем прогреваются, а в помещении лишь через определенное время начинает появляться тепло.
Второй вид печей – это канальные печи или печи с оборотами. Такой вид печей появился сразу же после прямоточных печей. В такой печи дым поступает не прямо в трубу, а для начала он проходит через каналы в печи в стороны (может и вниз). Затем дым выходит в трубу. За это время дым значительно остывает, и большая часть тепла остается в самой печи. Коэффициент полезного действия в такой печи гораздо выше, чем в предыдущем варианте. Но следует знать о том, что такая печь не подходит для использования ее для бани.
Третий вид печей — это колпаковые печи. Колпаковые печи появились в 20-30-е гг. 20 века. Но в самом начале своего использования они применялись только в металлургической промышленности. А уже в середине 20 века эти печи стали использовать и в бытовых условиях. В такой печи горячий дым поднимается наверх и заполняет замкнутый колпак. После своего остывания дым начинает опускаться вниз, т.к. снизу поступает более горячий дым. Внизу колпака располагаются подвертки. Через них дым попадает в трубу или же во второй колпак, который располагается над первым. Такой механизм действия легко просмотреть на практике. Для этого необходимо взять горящую сигарету и поднести ее под перевернутый вверх дном стакан. Дым начнет подниматься вверх, заполняя весь объем стакана. Как только дым достигнет дна, он начнет опускаться вниз, а затем выходить наружу. Колпаковые печи отличаются от канальных печей тем, что в первых печах движение дыма происходит не под действием тяги трубы, а свободным путем. Поэтому эти печи более легко растапливаются, а также они меньше создают дыма в помещение при их растопке. В канальных печах источником тяги выступает нагретая труба. До тех пор пока труба не прогреется, тяги не будет. Также, чем больше оборотов совершает труба, тем сама труба должна быть выше. Такую трубу и прогреть труднее. Следовательно, такие печи и растапливаются труднее, чем колпаковые печи.
Поэтому при сооружении канальных печей необходимо учитывать соответствие длины и количества оборотов с высотой трубы, чтобы обеспечить для нее необходимую тягу. Получается, чем больше оборотов, тем выше коэффициент полезного действия печи, следовательно, тем труднее создать в ней нормальную тягу. В колпаковых же печах высота трубы должна определяться только таким фактором, чтобы боковой ветер не создавал обратной тяги.
Обычно принято, что все печи изготавливаются из кирпича. Печи, которые изготавливаются из металла, появились значительно позже. Такие печи называются буржуйками. Буржуйки быстрее прогревают помещение, но и остывают они гораздо быстрее, практически сразу после того, как прекращается топка. Печи из металла чаще всего бывают прямоточными. Следовательно, у них низкий коэффициент полезного действия, нежели у кирпичных печей. Их главное достоинство кроется в том, что металлические печи можно приобрести в магазине и легко установить. Кирпичные же печи необходимо сооружать на месте.
Четвертый вид печей – это отопительные и банные печи. Эти печи классифицируют еще на два типа – это бытовые отопительные и банные печи. Итак, к бытовым отопительным печам относятся простые отопительные печи, варочные печи и русские печи. Можно такие печи комбинировать между собой. К примеру, можно соорудить отопительно-варочную печь. Все эти печи направлены на то, чтобы обогревать помещение. Принцип работы банных печей иной. Основная функция банной печи кроется в том, чтобы обеспечить прогрев камней, которые располагаются внутри печи. Именно по этой причине банные печи по своему устройству можно отнести ближе к металлургическим печам, нежели к бытовым отопительным печам. В таких печах на материалы тепла выделяется гораздо больше. Следовательно, при строительстве банной печи необходимо учитывать и иные особенности. Чем сильнее будут прогреты камни, тем будет лучше пар в бане. Стенки печи также прогреваются и нагревают парную.
Поэтому при сооружении банной печи важно достичь максимальной температуры камней, тогда можно будет обеспечить соответствующую температуру наружных стенок печи. Наиболее распространенной ошибкой при сооружении банных печей является то, что наружные стенки печи нагреваются слишком сильно, т.к. камни оказываются более холодные. В результате и пар в такой бане получается сырой и тяжелый. Если печь слишком горячая, то ее, естественно, не следует и дотапливать. Такая ситуация приводит к ухудшению качества пара.
Пятый вид печей – это печи и камины. Камины также можно отнести к отопительным печам, но лишь формально. Устройство каминов имеет мало общих черт с отопительными и банными печами. У них общим элементом является поддувало и труба. Как мы знаем, передача тепла может осуществляться двумя путями, в частности, путем конвекции и путем излучения. При конвективной теплоотдаче тепло распространяется благодаря движению прогретого воздуха. При лучевой теплоотдаче тепло распространяется прямолинейно от источника излучения. К примеру, тепло от солнечного света является полностью лучевым, т.к. между Землей и Солнцем нет воздуха и огромное расстояние. За счет атмосферы на Земле возникает и конвективное тепло. Можно легко прочувствовать разницу между этими двумя видами передачи тепла. Простой пример, зайдите в тень, а затем встаньте под прямые солнечные лучи. Соответственно, и в разное время года ощущение тепла будет различное. Нагретые стенки печи способны излучать лучевое тепло. Они и прогревают воздух, создавая конвективное тепло. В традиционных отопительных печах больше всего конвективного тепла, в каминах же больше лучевого тепла. В металлических печах больше встречается лучевого тепла, чем в кирпичных печах. Конвективное тепло в больших количествах человек переносит лучше, чем большое количество лучевого тепла. В малых же количествах лучевое тепло создает более приятное ощущение. Чем выше поднимается температура в помещении, тем меньше должно быть лучевого тепла. По этой причине камины чаще используют не в целях отопления, а в целях декоративного элемента помещения.
Виды печей по назначению
Печью называется отопительный прибор, в котором сжигается какой-либо из многочисленных видов топлива. Печь предназначена для накопления и дальнейшей передачи получаемой в результате горения тепловой энергии с целью отопления помещения, где она расположена. Кроме прямой функции обогрева, печи могут выполнять и дополнительные функции приготовления и подогрева пищи, выпечки хлеба, просушивания одежды. А зависимости от назначения и характеристик, а также способов постройки печи делятся на несколько видов.
По назначению печные устройства делятся на:
– печи для готовки,
– печи комбинированные отопительно-варочные.
Отопительные печи
Печи этого вида являются альтернативой центральному отоплению там, где оно по какой-то причине недоступно. Строительство их не очень затратно, конструкция отличается простотой, как и обслуживание. Главным предназначением отопительных печей является обогрев одного или нескольких помещений, происходящим за счет отдачи полученного при сжигании топлива (дров, угля, торфа и т.д.) тепла.
Русская печь
В нашей стране русская печь занимает особое место среди отопительных устройств, поскольку использовалась практически без конструкционных изменений в течение многих веков, занимая главенствующее положение в доме. Традиционная русская печь достаточно проста по конструкции и очень функциональна благодаря своему устройству – через отверстие в лицевой части печи (устье), закрываемое металлической заслонкой, есть возможность кроме загрузки дров устанавливать чугунки или другую специальную посуду для приготовления пищи. Перед устьем существует площадка для посуды и дров, называемая шестком, под подом печи устроена ниша для хранения инвентаря и запаса топлива. Проектируется и строится русская печь рядом с входной дверью в основной комнате дома, выполняя кроме остальных функций еще и роль тепловой завесы.
Тепло, выделяемое русскими печами, образуется в результате сжигания дров, поскольку другие виды топлива в ней не горят. Камера сгорания дров изготовлена из кирпича и имеет значительную толщину, поэтому после сжигания дров долго хранит и отдает тепло, позволяя готовить пищу в особом режиме, одновременно обогревая дом. Кроме всех этих полезных функций, русская печь может также служить лежанкой, эффективно помогая при излечении от простудных заболеваний.
Голландская печь
Представляет собой четырехугольную в сечении отопительную печь, которая имеет глухой под и шесть вертикальных дымовых каналов, соединенных последовательно. Для голландки характерны большие размеры, толстые наружные стенки и длинные дымовые обороты. К положительным сторонам голландских печей относится большая теплоемкость и способность сохранять высокую температуру в течение длительного времени. Существуют также голландские тонкостенные печи Утермарка, защищенные глухим металлическим корпусом.
Металлические печи
Металлические стальные или чугунные печи, в просторечии называемые буржуйками, появились в нашем быту не так давно, в начале прошлого века, и имеют в основе своей работы прямой нагрев окружающего воздуха за счет сгорания дров, угля, древесных брикетов или торфа, а также жидкого топлива. Нагрев воздуха происходит очень быстро после начала растопки, поэтому буржуйки часто используются для обогрева небольших дачных домиков, теплиц, гаражей и для приготовления пищи при отсутствии других источников тепла.
Корпус обогревательного прибора изготавливается из стали и чугуна и может быть квадратным, круглым, овальным в сечении. По конструкции буржуйки состоят из следующих частей:
1. Топочная камера.
2. Набор колосников с зольником.
3. Дымоотводящая труба.
Колосники смонтированы в топочной камере, под ними устроен зольный ящик, в который попадают отходы горения в виде золы. В топочной камере и зольнике есть дверцы с отверстиями для попадания воздуха во время процесса горения. Дымоотводящая труба изготавливается из листового железа. К достоинствам буржуек относится их малый вес, дешевизна, быстрая отдача тепла после розжига, простота и надежность, автономность. К недостаткам относится большой расход топлива и быстрое остывание после окончания его горения.
Но уже стальные и чугунные приобрели “ноу-хау” – функцию длительного горения. Это экономичный режим горения, при котором идет минимальный расход дров.
О функции “длительное горение” Вы можете почитать в нашей статье “Печи и топки длительного горения. Что это за функция?
Популярные отопительные печи других конструкций
Кроме перечисленных основных типов печей существует множество других типов отопительных устройств:
– печь Вимана основана на принципе противотока, заключающегося в отделении огневого канала, соединенного с топкой, от оболочки печи с помощью дымового канала. Дым удаляется через дымоход, расположенный в основании печи, идущие вниз дымовые газы внутри печи постоянно охлаждаются, а поднимающийся с наружной стороны оболочки печи воздух нагревается и обеспечивает равномерный нагрев помещения,
– печи булерьян изобретены в Канаде и сначала нагревают воздух внутри себя, а потом отдают его в помещение уже горячим.
В России производят подобные печи. Они называются “бренеран”.
Существуют также печи Кузнецова, печи Бутакова, Бавария, чудо-печи, калориферы, мультипликаторы, камины и многие другие.
Печи для приготовления пищи, банные печи и комбинированные печи, в сущности, являются модификациями отопительных печей, с помощью небольших изменений приспособленных для выполнения тех или иных задач. Среди них особняком стоят печи-барбекю и камины. В комбинированных отопительно-варочных печах объединяются свойства отопительного устройства и кухонной плиты. Основной является опять-таки русская печь улучшенной конструкции с уменьшенным расходом топлива, увеличенной поверхностью теплоотдачи и возможностью использования в качестве топлива кроме дров торфа и угля. Широко распространены также кухонные плиты с отопительными щитками, которые значительно увеличивают теплоотдачу.
Какие бывают печки? 3. Голландка, буржуйка и другие
Заканчиваем обзор печек. А если не на кухню, а только для отопления? Вторая печь в доме, или в общественном здании? Вариантов тоже много, но основной – это голландская печь или печь Утермарка (был в 19-м веке такой российский инженер немецкого происхождения). Внешне они могут быть похожи, но дымовые каналы внутри отличаются, вникать мы в это не будем.
Выглядела она обычно так, метрового примерно диаметра (или даже больше) вертикальный цилиндр:
Часто встраивалась в стену, чтобы обогревать сразу две комнаты, а в школе, где я учился, часть с дверцами была в коридоре, истопник в классы не заходил.
Печи нередко снаружи отделывались металлом, однако в доме кирпичные стенки были предпочтительнее: кирпичная печь «дышит», поддерживая влажность воздуха и точку росы в приемлемых для здоровья и комфорта пределах.
Интересный случай запомнился из детства. Родители что-то красили серебрянкой, осталось много, и они, недолго думая, покрасили ей обшарпанную металлическую печку. И… следующей зимой в комнате стало гораздо холоднее, хотя печь были такой же горячей, и тяга не хуже, чем раньше. Зашла в гости соседка, обычная домохозяйка без высших образований, и тут же заметила: зачем покрасили? Чёрная больше тепла отдаёт. Купили чёрный печной лак (кстати, он всегда только чёрный продавался), покрасили прямо поверх серебрянки, печь стала греть как раньше. Вот тогда я, школьник начальных классов, впервые понял, что науки нужны не только и не столько для оценок в школе.
К батареям отопления это тоже относится. Подборка полезных советов есть в статье “Энергосбережение в каждую семью” https://kramtp.info/news/16/full/id=8365 ,
Буржуйка – простейшая временная печь. Обычно делалась из подручных материалов, к примеру, металлическая бочка – прекрасная основа для одной или даже двух буржуек. Сверху можно даже готовить.
А это – бывший газовый баллон:
Почему она так называлась? Говорят, что ассоциировалась с карикатурным образом пузатого буржуя, но мне кажется, что в годы бедствий даже такую простейшую печь не каждый мог себе позволить, потому и буржуйка.
Дым без всяких теплообменников выводился прямо в жестяную трубу, а труба – в форточку.
Правда, трубу можно перед этим протянуть по всей комнате, всё чуток теплее. Если это квартира, то прекрасный способ мести соседям сверху, которые затапливали вас в мирное время : ) Пока топим – тепло, потом холодно. Однако печь постоянно совершенствуется, некоторые современные модели позволяют даже зарядить мобильный телефон:
Множество интересных моделей (буллериан, «профессор Бутаков» и другие) можно посмотреть здесь: Современные буржуйки https://kramtp.info/news/480/full/id=36884 ,
Топливо – дрова, ветки, листья, всякий горючий мусор, в экстремальных условиях вообще обломки заборов и мебели, старая одежда – да что угодно. Хорошо и долго горит обычный кирпич, положенный на несколько часов в солярку. Всё это сопровождается запахами, но ведь это экстрим, не до хорошего, тут согреться бы.
Камин – вот уж действительно буржуйская роскошь: живой огонь в квартире. Хотя эффективность не лучше, чем у буржуйки, а дымоходы в Британии до сих пор идут по внешней стороне дома, отапливая улицу. Зато красиво!
Хотя Бенджамин Франклин (да, да, тот самый!) изобрёл ещё в 18-м веке усовершенствованный камин – печь Франклина или пенсильванский камин, с дымоходом внутри дома. А куда деваться: в Англии тепло, пальмы на улицах растут, в Америке тоже не Сибирь, но всё-таки холоднее. Увы, британцы этого до сих пор не знают, традиции им важнее! : )
Пожалуй, это всё. Конечно, бывают и другие печки, скажем, банная каменка, для получения мокрого пара. Что-то там своё в финской сауне. Или специальная печь для пиццы. Мангал для шашлыка или печь для барбекю. А вот ещё – титан, дровяной водонагреватель, гибрид печки с самоваром:
Любопытно, что современные электрические водонагреватели долго не живут, требуют регулярной чистки, магниевый стержень внутри, который надо менять каждые 2-3 года, защищает от коррозии бак (защищает от коррозии бак из нержавейки! О, как!), а советский дровяной работал десятилетиями без всякого сервиса.
Но это всё уже совсем другое…
Мой пост в Яндекс Дзен
Примечание Владимира Зыкова. Просьба та же: по возможности, зайдите туда, подержите статью на экране не менее 40 секунд и нажмите “нравится”. Спасибо!
Виды печей для дома: как выбрать?
Печь – важный элемент любого дома. Печь используется для обогрева жилища, приготовления еды, является элементом декора. Существует ряд видов печей для дома, различающихся по назначению, основному материалу, из которого они изготовлены, размеру, конструкции, способности создавать и сохранять тепло.
Главное достоинство любой печи – ее независимость от коммуникаций. Исключение составляют электрические печи, которые не работают без электрической энергии, но и для таких печей наличие электрического тока в сети – единственное необходимое условие работы.
Главный недостаток печи – необходимость ежедневной топки, а если на улице мороз или нужно готовить пищу на печи несколько раз в день, то и топить нужно несколько раз.
Каждый хозяин решает сам, какая именно печь ему необходима. Чтобы сделать правильный выбор, можно посоветоваться со специалистом, а можно самостоятельно изучить характеристики и особенности различных видов печей.
Основные виды печей
Печи можно классифицировать по множеству признаков, основными считаются:
Назначение печи. Исходя из этого признака, выделяют следующие виды печей:
- Отопительные печи. Используются как основной источник тепла в доме. Если необходимо обогревать большое помещение или два смежных, то печь должна иметь достаточно большой размер. Часто отопительные печи строят из кирпича. Это очень трудоемкий и достаточно сложный процесс, который требует времени и определенного мастерства. При строительстве нужно обязательно выполнять ряд правил, от которых зависит работоспособность и долговечность печи.
- Отопительно-варочные печи. Сочетают две функции – отопление и приготовление пищи. Снабжены плитой из чугуна (варочная поверхность), могут иметь духовой шкаф, камеры для выпекания, ниши для дров, лежанки.
- Банные печи. Предназначены для нагрева помещения парной и емкости с водой. Имеют бак для нагрева воды. В зависимости от предпочтений хозяев могут предназначаться для русской бани (топятся дровами, выкладываются из кирпича), финской сауны (имеют электрический нагрев). Это, как правило, металлические печи. Недостатком таких печей является характерный запах металла, высокая температура стенок печи. Чтобы сгладить такие недостатки, можно обложить печь кирпичом.
Температура нагрева стенок печи:
- Умеренный нагрев (не больше 90 градусов). Такими параметрами обладают кирпичные печи, стенки которых нагреваются до 60 градусов.
- Повышенный (до 120 градусов).
- Высокий (более 120 градусов).
Во избежание ожогов людей и возникновения пожара печи повышенного и высокого нагрева изолируют с помощью защитного экрана, который может быть изготовлен из различных изолирующих материалов.
- Прямоугольная.
- Угловая треугольная.
- Многоугольная.
- Круглая.
- Сложной конструкции.
По основному материалу, из которого изготовлена печь, выделяют следующие типы печей для дома:
- Кирпичная. Главное достоинство: кирпичная печь хорошо держит тепло, поэтому часто используется для обогрева. Правильно ль разваливаться, потеряет внешний вид, и пользование ею станет невозможным. Если в печи появляются трещины, возможно отравление угарным газом.
- Металлическая. Достоинства: простота установки и эксплуатации, для такой печи не нужен фундамент, специальных знаний для установки не требуется. Хороший вариант для готового дома, где на этапе строительства не была предусмотрена печь. Металлические печи быстро нагреваются, но и значительно быстрее кирпичных остывают. Существует множество вариантов металлических печей, различающихся формой, производительностью, потребляемым топливом, внешним видом. Например, производители предлагают печи-камины с прозрачной дверкой. Ценовой диапазон металлических печей достаточно широк, каждый может подобрать печь по средствам. Основной недостаток металлической печи – высокая вероятность возникновения пожара. При установке печи нужно следовать правилам пожарной безопасности. Например, печь должна быть установлена на огнеупорном основании, стены рядом с печью изолированы специальными материалами или расстояние до них должно быть не меньше метра. Хорошим решением во избежание возгораний и ожогов является устройство специальных защитных экранов. Металлические печи недолговечны, металл подвержен прогоранию и коррозии. Чтобы исключить этот недостаток, производители изготавливают комбинированные печи, в которых детали, подверженные воздействию больших температур, изготавливаются из чугуна.
- Чугунные. Прочные тяжелые печи. Расход топлива небольшой. Хорошо сохраняют тепло, достаточно медленно остывают.
- Комбинированные. Например, из металла и чугуна, из металла и кирпича.
По виду используемого топлива:
Существует множество видов печей. Какую печь выбрать для дома, решить достаточно сложно. Нужно учесть множество факторов: возможность строительства фундамента (для кирпичной печи), объем помещения, особенности места установки печи, количество средств на строительство или приобретение печи.
Станьте первым!