Русская деревня
Жизнь русской деревни. Как живет современная деревня? Автор сайта, бывший городской житель, уже 5 лет живет в сельской местности и делится своими наблюдениями.
Дымит печь: что делать?
Дымит печь: что делать?
Вы не задавали себе вопрос: почему дымит печь? Значит, вам повезло. Пока повезло. Но в любой момент всё может измениться и тогда наступит головная боль под названием “дымит печь”. Что делать? Я прошёл это испытание и поделюсь с вами, чтобы вы, мой читатель, знали, как избежать данной проблемы.
Как всё началось?
Один из самых неприятных моментов моей деревенской жизни наступил в морозный вечер начала марта 2014 года. Как обычно начал растапливать печь. Закинул в топку поленья. Поджёг березовую кору. Огонь начал медленно раскачиваться, своим небольшим пламенем подхватывал новые куски коры, дошёл до деревянных веточек. Всё как обычно. Пошёл за углем. Вернулся минут через пятнадцать. И моему взору предстал ужас. Всё вокруг в дыму. Дым полностью во всех комнатах. Дышать не возможно. Ничего не видно. Настоящая дымовая завеса. Как в тумане. С большим трудом открыл окна и двери. Начал задыхаться. Пришлось выбежать на улицу. В голове одна мысль: неужели пожар? Что делать?
Пламени огня не видно. Отдышавшись снова в дом, к печи. И здесь увидел, как дым не идёт, а валит, из печной дверцы. Быстро взял ведро, совок. Открыл растопку, дымящиеся поленья начал скидывать в ведро и быстро выносить на улицу, бросая в снег.
Так бегал несколько раз. Пока все поленья не выкинул. Прошёл час. Дым потихоньку выветрился.
Стал вопрос: что произошло? Что делать?
Понятно: проблема с котлом. Несколько раз зажигал поленья дров и раз за разом дым валил из печи в комнату. Идти в трубу не хотел. Ночь прошла в холодном доме. Спасибо электронагревателю, спас. На утро к соседям за помощью и советом. Порекомендовали сходить к печнику Василию . Он всё знает, разберётся. Сходил. Нет его, уехал к дочке в город. Дней через 10 появится. Ждать долго. На улице мороз. В доме холодно. Решил сам выяснить проблему -почему дымит печка.
Почему дымит печка?
Спасибо интернету за его знания. Почитал, начал понимать, что проблема в отсутствии тяги. Её точно нет. Подносишь горящую спичку в топку и не видишь отклонения пламени.
Почему нет тяги? Причин может быть несколько, но суть одна. Где-то что-то забилось и не даёт прохода воздуху.
Стал выяснять, как у меня всё сделано. Печи бывают разные. Но в каждой должны быть места для прочистки от сажи. Везде пишут о прочистных дверках. У меня их нет. Пошел опять к соседям. У них вместо дверки в стене есть кирпич, выполняющий эту задачу. Его вынимаешь и всё чистишь. Должен быть недалеко от котла. С противоположной стороны начинаю прощупывать стену и искать шероховатости. Вроде нашёл. Срываю обои со стены. И вижу вот это.
Вот он заветный кирпичик. Точно есть. Извлекаю его и начинаю вычищать содержимое печных каналов. Вынес три ведра непонятного мусора, смешанного с золой. Теперь должен быть успех, чистил ведь много времени. Зажигаю печь и ничего не изменилось. Тоже самое. Причина в другом.
Хорошо начнём разбираться дальше. Пришёл сосед, конкретно подсказать ничего не смог. У него всё понятно – один кирпич. Правда посоветовал найти печника и полностью переложить печь. Нести неудобства и дополнительные затраты не хотелось. Что значит переложить печь? Лучше найти причину.
Путь один – на крышу.
путь на крышу деревенского дома
Залез. Осмотрелся. Стоит вот такая штука, в которую входит дымовая труба с улицы и дымоход в печь. Назвал это строение компенсатором.
Постучал по трубе, которая выходит на улицу, что-то упало. И с таким звуком. Показалось, что падение было многообещающим. Принимаю решение вскрыть и почистить содержимое компенсатора. Вскрываю, вернее, тоже вытаскиваю кирпич из кладки. Стараюсь всё делать очень осторожно. Почистил. Вынес два мешка сажи. Всё заделал и довольный побежал поджигать дровишки, топить дом. Результата не получилось. Дым валит, как и прежде в дом.
Что за беда? В чём проблема?
Пошёл по соседям. Никто не знает. Все утверждают, что должен быть один кирпич для прочистки. Я его нашёл и всё там почистил. Трубу обстучал и тоже всё почистил. В чём тогда проблема? Холодает. Решений нет. Вторая ночь проходит в холодном доме.
Спать не возможно, постоянно всякие размышления лезут в голову. Причина где-то рядом. А вот где? Начинаю анализировать. Почищены: котел – проход печи – компенсатор на крыше – дымовая труба на улицу. Понимаю, что есть где-то ещё одно неизвестное мне место. Предполагаю, по всей видимости, находится в месте выхода печи из комнаты на крышу. Утром осматриваю стену. Всё гладко. На стене опять наклеены обои. Неужели под ними может быть второе место для прочистки? Делать нечего – срываю часть обоев, и начинаю осматривать стену. Удивление! Нахожу заделанную раствором небольшую часть стены и здесь принимаю решение долбить и искать заветный кирпич. Несколько минут поисков и вот оно спасение. Кирпич находится. Вытаскиваю и начинаю всё очищать. Вынес четыре ведра сажи. Обратно всё заделываю. Зажигаю дрова. Не дымит. Да! Долгожданное счастье наступило. Дым, как и раньше, уходит в трубу. Всё начинает работать. Отлично. Я рад. Разобрался.
Что надо сделать, чтобы печь не дымила?
Разновидностей печей существует много. У меня стоит печь со встроенным котлом водяного отопления. На мой взгляд, самое главное дымовая труба, дымовые каналы и места прочисток.
Дымовые каналы. Надо знать их расположение, количество, как проходят и есть ли они в Вашей печи.
Если дымовые каналы есть, значит должны быть места для прочистки. Обычно устанавливаются прочистные дверцы. У меня их нет, надо сделать. В местах засора печи располагаются обычные кирпичи. Они просто вытаскиваются и после прочистки вновь вставляются на место, заделываются раствором. Это очень неудобно. Мест прочистки у меня два. Одно располагается на обратной стенке печи напротив котла. Вторая в месте расположения шибера, на обратной стенке. Вы не знаете, что такое шибер? Я тоже не знал, теперь знаю. Какое интересное название – шибер. Шибером называют обычную заслонку, которая позволяет перекрывать дымовой канал после топки, изменяя интенсивность тяги. У меня шибер выглядит вот так.
При покупке дома, обязательно выяснить у прежних хозяев: какая стоит печь, её конструкцию. Где располагаются прочистные дверцы. На крыше всё осмотреть и разобраться. Выяснить как прочищается дымовая труба, какими средствами. Когда последний раз всё чистили.
Необходимо взять за правило и ежегодно перед началом зимы (желательно в конце лета – начале осени) всё полностью прочищать от сажи. Осматривать саму печь, дымовую трубу, для выявления трещин.
И тогда зимой Вас не застигнет врасплох ужасный вопрос: почему дымит печь?
Автор статьи Влад Пчелкин
Деревенский житель с 01 августа 2013 года. Немецкий национальный район Алтайский край Россия.
Почему дымит печь ?
Вы столкнулись с неприятной проблемой – ваша печь вместо тепла наполняет дом дымом. Однозначно ответить на вопрос — ПОЧЕМУ — без тщательного выяснения причин невозможно. Причин может быть много, от очень простых, не требующих особых усилий для их устранения, до сложных комплексных, требующих ремонта или даже полной реконструкции всей печи. Для начала необходимо разделить старые ( работавшие) печи и новые ( недавно сложенные), так как причины дымления старых и новых печей могут быть различны.
Рассмотрим некоторые причины дымления старых печей и способы их устранения
- Вы приехали на дачу после зимы, заложили побольше дров в топку, зажигаете печь, а она задымила. Почему? Дело в том, что тяга в печи возникает благодаря разнице температур, а весной, как правило, воздух в доме холоднее, чем на улице и возникает обратная тяга. Чтобы избежать задымления дома, необходимо для начала проверить наличие тяги. Для этого нужно поднести горящую спичку к открытой топочной дверке и убедиться, что огонь затягивает внутрь. Если тяга есть то можно растопить печь лучинами, а потом уже закладывать дрова. Если же тяги в топке нет и печь дымит, попробуйте открыть самую близкую к трубе чистку и поднести спичку. Если тяга есть ( пусть даже обратная) – зажгите бумагу в чистке и прикройте её. Горячие газы поднимаясь вверх, продавят стоящий холодный воздух в трубе и тяга появится в топке. Если тяга в трубе отсутствует нужно проводить осмотр трубы на наличие посторонних предметов. Там могут быть куски обвалившихся кирпичей, лёд, упавшая птица и прочее.
- Тяга в трубе есть, бумага горит хорошо, а в топке тяги нет. Нужно проверять каналы. Либо они забиты золой и сажей – тогда требуется чистка печи, либо обвалился кирпич и требуется ремонт.
- Печка разжигается, но горит вяло и поддымливает, а огонь в топке красного цвета ( должен быть оранжево-жёлтый). Скорее всего требуется чистка печи. Если печь прочистили, а улучшений нет — возможно, каналы обросли твёрдым трудноудаляемым стеклообразным слоем из-за использования сырых дров, вследствие чего, сечение в каналах уменьшилось и печь задыхается. Характерным признаком плохого сгорания топлива в печи, является едкий, трудновыветриваемый кисловатый запах. Выход: если есть канал прямого хода, можно попробовать прожечь печь, и когда будет достаточный прогрев, прожигать по всем каналам. Если не удаётся прожечь, тогда нужен либо большой ремонт, либо строить новую печь.
- Печь при растопке всегда поддымливает, пока не прогреется. Причин может быть несколько: недостаточное сечение трубы, слишком низко опущенный первый канал, неошвабренные дымоходы – в общем, конструктивные ошибки по вине печника. Такие проблемы можно решить, только ремонтом печи.
- Печь начинает дымить при сильном ветре. Причина: недостаточно высокая труба.
Ваша печь дымит
Причины дымления новых печей
Почему дымит новая печь?
- Новые печи могут дымить если они не полностью просушены. Просушка новой печи может длиться от двух недель и более, в зависимости от условий и размеров печи. Как узнать, высохла печь или нет? По прошествии не менее двух недель после постройки печи ( при условии открытой задвижки и поддувала), протопить печь в течении не менее 30 минут и осмотреть прочистные дверки с внутренней стороны. Если на дверках есть влага, значит печь сырая, если нет, дождаться полного прогорания топлива, закрыть задвижку, подождать минут пять, полностью вытащить задвижку и осмотреть её. Если она сухая, значит печь высохла, если на нижней стороне задвижки конденсат, значит печь не высохла и требует досушки.
- С момента постройки прошло достаточно времени для естественной просушки, но почему дымит печь? По причине каких-то конструктивных просчётов, которые возникают из-за низкой квалификации печника.
Эксплуатация печей и выбор топлива
В принципе печь можно топить любыми дровами, различным мусором, всем что горит. Весь вопрос в том, что будет с печью потом. Если к этому вопросу подходить серьёзно, то сначала необходимо сказать, чем не нужно топить печь.
- Не стоит использовать мусор, например опилки, так как мелкие частицы во время горения подхватываются воздушным потоком и, попадая в каналы, догорают там, засоряя тем самым всю печь.
- Так же не стоит применять для розжига печи глянцевую и подобную ей бумагу, она полностью не сгорает и быстро забивает колосниковую решётку.
- В независимости от породы дерева, не стоит топить сырыми дровами. При использовании сырой древесины, образующиеся продукты горения смешиваются с водой, что способствует быстрому накоплению сажи в каналах и резко снижает КПД печи, т.к. сажа и зола являются хорошим термоизолятором. К тому же внутри может образовываться трудноудаляемый стеклообразный слой, который в дальнейшем может привести к полной неработоспособности печи.
В качестве топлива могут быть использованы любые породы древесины, встречающиеся в нашей полосе. Дуб, берёза, осина, ясень, ольха, сосна, ель, тополь, ива и другие. Но, пожалуй, самые лучшие дрова берёзовые. Берёза обладает самой высокой теплотворной способностью, сравнимой с дубом, буком, ясенем и белой акацией. Горит долго, спокойно, не стреляет, что очень ценно для каминов. А вот ива совершенно непригодна для каминов – она больше стреляет, чем горит.
В печах она тоже очень малоэффективна, тепла даёт мало и оставляет недогоревшие головешки, которые приходится или выкидывать или добавлять к ним дров. Для топки печи нужно подбирать примерно одинаковые по толщине дрова, для равномерного и одновременного их сгорания. В топку не стоит закладывать больше одной трети дров, для достаточного поступления воздуха.
Необходимо регулярно вычищать золу из зольника и не допускать засорения колосниковой решётки, иначе она быстро прогорит, своевременно чистить каналы от сажи, не перегревать печь и она прослужит вам долго.
Почему дымит печка в доме? Что делать?
Печка в доме – источник тепла и уюта зимой. Она предназначена для отопления, приготовления пищи. Источником тепла в печи служат разные виды топлива – обычно это дрова и уголь. Однако часто случается так, что печка начинает дымить. Причин этого может быть несколько. И, в зависимости от них, надо искать разные способы их устранения.
Причины и меры
Если печка и труба сложены правильно, то основной причиной дыма являются сырые дрова. Очень часто дымят печки, использующие для топлива торф. Сырой торф будет дымить нещадно, поэтому перед использованием необходимо его просушивать, можно возле той же печи. А ещё лучше употреблять торфяные брикеты.
Основная причина дыма – это недостаток тяги в дымоходе. Воздух поступает в поддувало и затем, нагреваясь от топлива, идёт вверх. При этом увлекает за собой продукты горения и дым. Если сила нагрева недостаточна, и дым слишком тяжёлый, что бывает в случае некачественного топлива, то ему не хватает силы подниматься, и он будет идти назад, через топочное отверстие и поддувало.
Вторая причина – недостатки конструкции печной трубы. Возможно, труба имеет недостаточную высоту или диаметр прохода, и нагрузка на дымоход слишком велика. Возможно, что воздух, поднимаясь по холодной трубе, будет охлаждаться, в результате происходит критическое ослабление тяги. Дым не проходит наверх через слой холодного воздуха. При этом стоит утеплить трубу, например, при помощи минеральной ваты. В сильный ветер давление воздуха снаружи может просто задувать дым в трубу назад. В этом случае поможет установка дефлектора на трубу – тогда ветер будет работать не против вас, а наоборот, поможет. Наконец, труба может просто засориться.
Третья причина – неправильная эксплуатация. Возможно, вы просто забыли открыть задвижку до конца, и щель для прохода дыма невелика. Или поддувальное отверстие закрыто. Если печь имеет два режима работы, летний и зимний, рекомендуется вначале растопить её по-летнему. А потом переставить задвижки на зимний режим. Наконец, возможно, вы просто заложили сразу очень много дров. Поэтому воздух из поддувала не может пробиться через них к зоне горения, и печь дымит. Просто откройте топочное отверстие, чтобы дрова немного прогорели. А затем закрывайте топку и открывайте поддувало.
Четвертая. Наконец, печь или дымоход могут быть сложены неправильно. Неквалифицированный печник может не соблюсти все требования к устройству печи, некачественно выполнит кладку, внутри между каналами будет просачиваться дым, применена нестандартная и не опробованная схема – и печь будет неработоспособной. Бывали случаи, когда дым просто валил из внешних щелей в печи, настолько некачественно была сделана печь. Например, если у вас хорошие сухие дрова, вы уверены, что дымоход исправен, вы правильно закрываете все задвижки, но у вас всё равно дымит печка. Что делать? В этом случае просто нужно переделать печь целиком – это самый простой и надёжный вариант. Частичный ремонт печи может обойтись в ту же сумму, что и кладка новой. Это всегда более трудоёмкая работа, и может быть оправдана только в случае, когда проблема в самой печи достаточно очевидна, а дымоход перекладывать не хочется.
Всегда помните, что если печь задымила – эксплуатировать её дальше довольно опасно. Дым – это только видимая часть продуктов горения. Невидимая часто, углекислый газ, гораздо опаснее. Углекислый газ, просачиваясь в помещение, вызывает нарушения здоровья, отравления, и может даже вызвать смерть.
Ремонт дома, ландшафтный дизайн, сад своими руками
Почему дымит печь? – из за чего это происходит?
В безветренную погоду печь работает без вопросов, но как только начинается ветер тут то все и происходит, то горит, то с двери как ухнет или с задвижки и вся комната в дыму.
Здесь может быть несколько причин, из за которых дымит печь.
по близости от трубы могут расти высокие деревья или какая нибудь стена о которую ветер ударяясь, попадает в трубу, преграждая выходу дыма.
Для устранения вам понадобится сделать козырек над трубой , то есть зонтик.
труба по какой- то причине была расположена ниже конька крыши. Если труба находится в- 0,5 – метрах, от конька, она должна быть выше конька не менее чем на 30 см
из-за погодных условий разрушается кладка. Появляются трещины или даже дыры, в которые задувает ветер и печь начинает дымить. Срочно заделайте их. Это надо сделать и для того чтобы избежать пожара!
если поддувало длинное , то это тоже может быть причиной дымления печи, для устранения можно заложить поддувало на пол кирпича.
если выше указанные причины устранены, но печь все равно дымит, а при открывании дверки дым попадает в комнату. Проверьте если вашей печи есть духовка, то между духовкой и топкой должна быть кирпичная стена.
– не забывайте своевременно чистить печь от золы в поддувале и чистить
дымоходы и тогда ваша печь будет служить Вам отдачей тепла и радости.
Всего Вам хорошего!
Поставьте галочку, если хотите получать уведомления о новых комментариях.
- Баня (2)
- Аксессуары для бани (0)
- Отделка бани (1)
- Отдых в бане (0)
- Печи для бани (0)
- Строительство бани (0)
- Бытовая техника (8)
- Демонтаж. (3)
- Интерьер. (17)
- Комнатные растения (1)
- Кушаем для здоровья (5)
- Ландшафтный дизайн (2)
- Мой огород (6)
- Мой сад (11)
- Мой сад и огород (25)
- Отделочные материалы (19)
- Печное отопление. (2)
- Потолки (9)
- Советы для начинающих (3)
- Советы по дому (21)
- Советы по ремонту. (62)
- Строительные материалы (3)
- Строительный инструмент (1)
- Частный дом (12)
- электроинструмент (6)
- Это интересно (13)
Перепела – выращивание в домашних условиях, что нужно знать? Перепел – самая маленькая птица семейства куриных. Разводят ради вкусного мяса и получения диетических, .
Вкусный рецепт. Салат куриный с маринованными шампиньонами и грецкими орехами Куриное мясо достаточно часто используется для приготовления салатов, так как оно сочетается .
Черные обои – безупречный вкус Смелость – главная черта характера того человека, который выбирает дизайн в черном цвете. И еще отменный вкус. Как правильно обыграть .
Как выбрать качественный вертикальный ручной фрезер Ручной фрезер – один из самых целесообразных приспособлений в мастерской, при помощи которого можно в разы .
Сверлильный станок для домашних работ, как выбрать? В домашнем арсенале каждого мастера должен быть сверлильный станок. Ведь с необходимостью сверлить люди сталкиваются .
Добрый день дорогие друзья! Итак продолжаем нашу рубрику- кушаем для здоровья. Я думаю, что каждый из вас хотя бы раз в жизни пробовал рыбные консервы в масле или в томатном .
Крыльцо – визитная карточка вашего дома Крыльцо – неотъемлемая часть жилого строения. Его внешний вид должен соответствовать стилю дома. Материал для строительства .
Биокамины, по определению – это устройства, использующие органическое топливо, которое является экологически чистым и, по крайней мере, нейтральным к окружающей среде. .
Закуски Фаршированные баклажаны сыром И так приступим Чтобы приготовить это блюдо нам понадобится: 25 г сыра(лучше использовать голондский сыр) 1 -2 яйца 15г топленого .
Стеклопакет является основной деталью всех пластиковых окон. Большинство потребителей, не вполне отчетливо представляют себе, все функциональные возможности этой .
При обустройстве коттеджа или дачного дома часто возникает задача построения бани. У классической бани выработался ряд определенных традиций, уходящих в давние времена. .
Чем отделать деревянный дом самому Естественно, что каждый из владельцев желает, чтобы его дом смотрелся достаточно оригинально, презентабельно и стильно. Наружная .
Станьте первым!