Печь Шведка для эффективного отопления дома
Подобная печь — оптимальный вариант для небольших домов с площадью, не превышающей 30 кв. метров.
Отличительными чертами «шведки» являются малогабаритность и экономичность.
Расходы составят около 1,5 тонн угля (отопительный сезон), а примерные размеры печки составляют в длину 1010 мм, в ширину 880 мм, а в высоту — 2170 мм.
Обычно задняя стена печи Шведка выходит в комнату, а её лицевая сторона (здесь располагаются топка и плита) на кухню.
Имеется несколько вариантов этой печи. Рассмотрим некоторые из них в отдельности.
Отопительно варочная печь Шведка
Шведкой в России именуют отопительно варочную печь, в нише которой расположена чугунная варочная плита, оборудованная конфоркой, конфорок может быть несколько. Оптимальный вариант для рабочих поселков (городков), в которых отсутствует центральное отопление.
Эта кирпичная печь Шведка находит применение и в дачных домах.
За счет развитой системы дымооборотов (они имеются сбоку, в основании сооружения, над нишей) теплоотдача шведки и её КПД намного выше, чем у стандартных отопительно-варочных печей. А площадь обе конструкции занимают одинаковую.
Чтобы сложить такую печь шведку из кирпича, надо будет приобрести следующие виды кирпичей:
- Полнотелый рядовой
- Печной термостойкий
- Шамотный
Печь Шведка своими руками
Выше уже было сказано, как лучше расположить «шведку», но поставить печь можно в любом месте. Надо учесть, чтобы дымовая труба, выходящая из крыши, была как можно ближе к коньку. В таком случае улучшается тяга в печи.
Пожарная безопасность требует, чтобы высота дымовой трубы составляла полметра и выше (относительно кровли). Но не рекомендуется использовать трубу выше двух метров, потому что при сильных порывах ветра она будет чересчур неустойчивой.
Кстати, кроме угля, в качестве топлива можно использовать дрова или торф (все будет зависеть от конструкции топливника).
Ещё один вид печки: печь Кузнецова. С помощью неё можно не только обогревать помещение, но даже готовить еду.
Вот здесь описаны все «за» и «против» по инфракрасным обогревателям.
Порядовка кладки печи Шведка
Независимо от конструкции печи, их порядок кладки почти одинаковый.
В начале подготавливается основание под печь. Она должна быть горизонтальной и обязана располагаться на уровне пола.
Затем из кирпичей темного цвета выкладывают (ступеньками) два первых ряда. Эти ряды будут украшать сооружение, как и карнизики, расположенные наверху «шведки».
Чтобы заполнить внутренность печи вполне подойдет битый или второсортный кирпич.
Третий ряд определяет внешние размеры печи, а также размеры дымооборотов и их формы. Для свободного и плавного движения дымовых газов рекомендуется скруглять кирпичи, находящиеся на поворотах (горизонтальные, вертикальные) дымооборотов.
Необходимо проверять положение угловых кирпичей (точность 2-3 мм) по диагоналям кладки, чтобы печь была прямоугольной. Это важно, потому что угловые кирпичи выполняют роль маяков. Именно по ним и будет вестись кладка следующих рядов.
Кирпичи третьего ряда выкладывают без раствора, чтобы выполнить нужные замеры. Потом чертят прямые линии по наружному периметру. Затем кирпичи убирают, чтобы еще раз измерить диагонали прямоугольника и провести сверку.
Выверять (по отвесу) угловые кирпичи 4, 5 и последующих рядов необходимо по угловым кирпичам данного ряда.
Кирпичи всех рядов, начиная с четвертого, перед их кладкой на раствор, необходимо до 15 сек. вымачивать (мыть).
Если эту операцию не выполнить, то пыль на кирпичах не позволит изделию хорошо сцепиться с раствором.
Однако и передерживать кирпич в воде не следует, иначе он станет рыхлым, что недопустимо при кладке.
В течение 10 минут вымытые кирпичи, не успев высохнуть, должны быть уложены, сухой кирпич быстро поглощает влагу.
Потом в третьем ряду выкладывают поддувало, закрепляя поддувальную дверку, а на неё укладывают стальную перемычку, ширина которой составляет 50 мм, а толщина — 4 мм.
Четвертый ряд кирпичей закрепляет дверки чисток. 3-5 ряды формируют размеры нижних дымоходов и их формы.
Шестой ряд предназначен для колосниковой решётки с температурными зазорами, которые составляют 5 мм от кладки кирпича.
Металлические детали «шведки» обязательно должны иметь подобные зазоры.
Причина кроется в сильном расширении металла при нагревании. Расширившись, детали из металла могут разрушить кладку. «Лидером» по нагреванию является варочная плита, поэтому между ней и кладкой устанавливают даже 10-миллиметровые зазоры.
Потом устанавливается топливник, который тянется от колосников до варочной плиты. Обычно его ширина составляет 26 см, глубина (от дверки до задней стенки) 38-51 см., а высота — 42 см и выше.
Это оптимальные параметры для топливника, чтобы иметь хороший КПД и прекрасную теплоотдачу.
6-9 ряды предназначены для встраивания духовки, которая со всех сторон прогревается.
Топочная дверка, считающаяся самым неустойчивым элементом «шведки», монтируется в проёме 8-10 рядов. Так как она постоянно будет открываться/закрываться, то, расшатавшись, может даже выпасть из проёма.
12 ряд используется для монтирования варочной плиты, снабженной обычно двумя конфорками. Рекомендуемое расстояние от нее до топочной дверки — два ряда кладки.
Для надежности установки, кладку 11 ряда делают в начале без раствора. Затем, установив плиту, очерчивают её контур. Плита снимается, а на кирпичах вырезают при помощи «болгарки» четверти, уложив их на растворе.
На густой раствор в четвертях кладут плиту, доводя её резиновой киянкой до рабочего положения.
Металлическую плиту следует так укладывать, чтобы её можно было бы легко заменить, если она испортится. Дальнейшая кладка достаточно проста, поэтому даже неопытный хозяин, следуя чертежу, способен завершить работу без проблем.
Закончив кладку «шведки», приступают к её сушке.
Желательно возводить печь в летнее время, чтобы сушить её естественной вентиляцией. В холодное время придется использовать тёплый воздух электрических тепловентиляторов.
После этого необходима двухнедельная огневая сушка с помощью мелко нарубленных дров. «Шведку» топят два раза в день (утром, вечером) малыми дозами (до 5 кг). Советуем использовать дрова, не выделяющие сажу, например, осиновые.
О готовности печи к эксплуатации будет свидетельствовать отсутствие влаги на дымовых задвижках.
Для дополнительной проверки можно сделать следующее. Берут скомканные газеты и кладут их в чистки. Если через два дня вынутые газеты останутся сухими, значит печь просушена.
Категорически нельзя топить не просушенную печь.
Кирпич, пропитанный влагой, при нагревании расширится и разрушит печь. Поэтому даже просушенную печь не следует интенсивно эксплуатировать первое время. Желательно шведку топить ежедневно. А если она установлена на даче, где вы долго не бываете, то первую топку не следует делать интенсивной.
Прочитайте вот эту статью и узнайте как правильно рассчитать количество радиаторов на помещение, что бы вам было комфортно в любую погоду.
Печь Шведка с камином
Это невероятно удачное сочетание.
В боковые стенки камина (второй ряд) кладут металлические стержни. На них надевают каминную решетку. Полку камина при желании можно выполнить выше. С 5-го ряда начинается выпуск наклонной задней стенки.
Когда только она подсохнет, используя наждачный камень, ее можно подровнять. Если работает камин, то необходимо закрыть задвижку печи (и, наоборот). Газоход трубы должен иметь размеры 13х26 см и больше.
В десятом ряду (около плиты) устанавливается металлический уголок и делается окно чистки. Дымоходная труба должна превышать высоту крыши на полметра (минимум).
Печь Шведка с лежанкой
Эта разновидность «шведки» предназначена для любителей, желающих погреть на уютной печи «косточки».
Если такую печь (она также носит имя: «Печь Шведка Резника») поставить в проём между комнатой и кухней, то в комнате мы получим теплую стену, а рядом вместительную лежанку.
На такой лежанке можно даже сушить овощи и др. дары огорода (леса).
Размеры такой печи шведки обычно составляют 3х4,5 кирпича, а её лежанка — 2,5х7 кирпичей. Получаемая теплоотдача позволяет обогревать помещение, площадь которой составляет 35 кв. метров.
Шведка с лежанкой может функционировать в «летнем» и «зимнем» режимах. Для повышения надежности печки, рекомендуется оборудовать топливник, а также каналы, прилегающие к нему, футеровкой из огнеупорного кирпича.
Как видите, у шведки достаточно модификаций. На рынке появилось много современных моделей печей, но шведки популярны у русских людей, и получают много положительных отзывов, особенно в сельской местности, куда современная техника еще не полностью дошла.
Проект отопительно варочной печи с порядовкой
Состав: Печь, варочная панель, духовка
Размеры,мм (ДxГxВ): 1020 x 890 x 2170
Формат: PDF – 2.5 МБ, А4 – 20 стр.
2 490 руб. Электронный товар
3 000 руб. Физический товар
Отопительно-варочная печь является одним из основных элементов небольшого частного дома или дачи с автономным отоплением. Наша компания представляет усовершенствованный проект печи «Шведка», который подарит тепло и поможет приготовить пищу в любом доме.
Теперь совсем не обязательно приглашать печника для кладки печи. Наш проект содержит 20 страниц формата А4 с подробными инструкциями по кладке, советами по выбору материала и обустройству всех частей отопительно-варочной печи. С ним Вы обязательно построите печь Вашей мечты в действительно короткие сроки и с существенной экономией денег.
Почему стоит купить этот проект “Шведки”?
Вопрос о том, зачем продавать проект, если порядовка отопительно-варочной печи в большом количестве представлена бесплатно в интернете, возникает у каждого.
Мы отвечаем прямо – интернет забит проектами, сделанными по мотивам печных книжек 50-х годов. Многие недобросовестные авторы, не разбирающиеся в печном деле, просто рисуют свои проекты в 3D программах и выкладывают на сайт.
Конечно, их можно понять. Они хотят привлечь на свой сайт как можно больше народа и заработать на рекламе, но думают ли они о последствиях, которые могут возникнуть, если человек построит печь по такому проекту? Всем понятно, что может произойти при ошибках в конструкции печи – в лучшем случае она просто не будет греть. В худшем – поранит кого-то из домочадцев ожогами или отравит угарным газом. Вам нужна печь, проект которой сделан непрофессионалом, ничего не понимающим в печном деле?
Порядовка печи “Шведка” с духовкой
Наш проект, абсолютно рабочий. По нему сложено уже немало печей. Его покупают как обычные люди, так и печники, если у них не хватает собственных идей.
Кроме того, проект отличается от работоспособного, но стандартного проекта. Основное отличие – это равномерный прогрев всей печи. Ведь при неравномерном прогреве некоторых зон, происходит их перегрев и там лопаются кирпичи. С нашей печью такого не случится.
ВАЖНО! Печь в нашем проекте имеет хороший нижний прогрев и быстро растапливается.
К тому же наша печь: Шведка с духовкой и порядовка такой печи встречается достаточно редко. Такая печь может отапливать помещение площадью 35-50 кв.м.
Еще одним преимуществом станет серьезная экономия при самостоятельном строительстве печи. Стоимость кладки отопительно-варочной печи «Шведки» составляет не менее 50 тыс. руб. по России, не говоря уже о Подмосковье. Порядовка же стоит всего 2490 руб. Для тех, кто любит работать руками и знает, как уложить кирпич на кирпич, это решение станет идеальным.
Таким образом, проект печи Шведки содержит полную, детальную информацию о том, как сложить свое собственное отопительное решение по нашему доработанному варианту и потратить минимум сил, нервов и денег на обустройство дачного или домового автономного отопления. Весь наш опыт, все наши рекомендации и советы вы получаете в полноценной инструкции, которой можете пользоваться постоянно.
Состав проекта печи “Шведка”
Рассмотрим подробно скриншоты из данного проекта.
На разрезах отлично видно прохождение дымовых газов (синие стрелки). Видим, что печь канальная, имеет летний ход.
Спецификация – это очень важная составляющая комплекта чертежей. С ее помощью Вы можете посчитать необходимый объем материалов и зная их стоимость, понять, во что обойдется строительство печи.
Далее показана порядовка отопительно варочной печи. Мы не ограничиваемся стандартной “плоской” порядовкой, а стараемся дополнять ее 3D изображениями, облегчающими “чтение” чертежа.
Отопление и водоснабжение дома
Печь Шведка: особенности, порядовка, кладка своими руками
Печь-шведка
Многие из нас нередко задавались вопросом о том, почему при оснащении современных домов самыми разными видами отопительного оборудования, все чаще в домах устанавливаются печи? Видимо потому, что печь-то и произведение искусства, и способ обогреть жилище, и немаловажная эстетическая деталь вашего дома, не говоря уже о том, что печка и обед сварит, и белье просушит.
Сегодня мы рассмотрим вариант печи, которую в народе называют «шведкой». Кое-кто поговаривал, что имя этой печке дали еще во времена полтавской битвы плененные русскими войсками шведы. Но факты говорят о том, что история возникновения этой печи уходит в середину 18 столетия, и инициатором ее создания был сам шведский король, привлекший к работе лучшие умы своей страны вплоть до математиков и физиков.
И рассчитали эти ученые люди так точно, что «шведка» до сих пор живет и процветает, а по популярности лишь слегка уступает знаменитой на весь мир русской печи. Причем, если сравнивать их, то преимущество «шведки» будет неоспоримым в компактности сооружения, а по величине КПД будет уступать совсем незначительно.
Почему именно шведы занялись разработкой печи? Ведь печь-голландка уже существовала и пользовалась популярностью? Дело в том, что климат в Швеции несколько суровей, чем у их соседей, да и леса к тому времени уже достаточно поредели. Места для строительства больших домов не было, поэтому нужна была печка с малыми габаритами и размерами при высоком КПД.
Особенности конструкции печи
Русская печь занимала слишком много места и растапливалась очень долго. Еще одна особенность печи-шведки заключалась в использовании первого жара: газы от сгорания топлива были направлены вниз, прогревали помещение снизу, а установленная металлическая духовка, быстро раскаляясь, завершала процесс прогрева за короткий срок.
А ниша для сушки одежды позволяла быстро просушить намокший охотничий и рыбацкий костюм и подготовиться к новым походам. К некоторым недостаткам «шведки» относили то, что вертикальные каналы неравномерно распределяли тепло в помещении, но зато в них скапливалось меньше сажи, и чистить печку приходилось реже.
Богатые хозяева могли позволить себе установку горизонтальных каналов, печь лучше прогревала дом, но заметно чаще подвергалась чистке. Печь была устроена таким образом, что при небольших размерах отапливала все помещение за счет правильной установки в доме.
Часть печи с топкой и духовкой располагалась на кухне, а тыльная сторона выходила в жилую комнату, она отделывалась изразцом, украшалась разными видами дополнений. В этой части печи располагалась лежанка или даже целая кровать, приподнятая над полом, устанавливался камин и т.д.
Шведская печь имеет очень высокий уровень отдачи тепла. Если сравнивать ее по этим параметрам с голландской печью, то при меньшем количестве топок в сутки мощность «шведки» оказалась на треть выше.
Уровень теплоотдачи русской печки выше, но, как уже говорилось, она долго «раскочегаривается и сравнительно быстро остывает. В отличие от русской красавицы «шведку» не получится собрать из хлама и отходов, все строительные материалы должны быть высокого качества, поэтому и считается «шведка» самой привередливой из кирпичных печей.
Печь-шведка хорошо подходит для строения малой площади 30-50 кв.м. Было бы идеально, если бы она располагалась в центре дома. Длина печи около 130 см, ширина около 1 метра, высота соответствует высоте дома, если печь устанавливается до потолка. Небольшие затраты полезной площади (для сравнения, длина русской печи — до 4 метров) делают шведку популярной и в наши дни.
Применение печи-шведки
Шведская печь всегда выполняет как минимум 2 функции:
Размер топки 35-50 см, размер плиты 41-71 см. Если вы, к примеру, захотите изменить размеры топки, то вам придется пересчитывать все остальные параметры печи. Недаром же лучшие математики прошлых времен рассчитывали со скурпулёзной точностью свое детище.
Прежде чем выбрать определенную модель печи, подумайте, какая функция у нее будет главной, от этого зависит очень многое. Если, к примеру ваша печь будет только отопительно-варочным сооружением, то ее можно разместить на кухне и сделать небольшого размера.
Если предполагается задача обогрева целого дома, то выберите место, откуда тепло будет свободно распространятся по всему дому. Какую бы модель печи вы не предпочли, работа начинается с сооружения фундамента под размеры печи.
Как собрать печь-шведку своими руками
Самый лучший, практически идеальный вариант, когда фундамент печи закладывается еще на этапе строительства дома, но это случается редко, поэтому рассмотрим вариант установки фундамента для печи «шведки», когда дом уже построен.
Главным условием здесь является отделение фундамента печи от основания дома. Сначала производится разметка, затем по той разметке на покрытии пола вырезается деталь нужного размера и роется углубления до грунта. Учтите, что вырезанная часть пола должна быть на 10-15 см больше рассчитанных параметров основания печи.
Далее прорывается котлован, дно которого засыпается смесью песка и воды, ширина песочного слоя составляет 10-20 см. Поверхность тщательно выравнивается и утрамбовывается. Следующий этап — засыпка слоем щебня (15-17 см), утрамбовка и установка опалубка, как правило из низкосортных досок.
Сверху кладется пленка из полиэтилена, на нее заливается раствор бетона (15 см), уложенная сверху раствора арматура, закрепляется, вдавливается в этот раствор и заливается раствором цемента.
Отопительно-варочная печь Шведка
Материал для сборки печи-шведки с духовкой
Прежде чем начать порядовку, напомню о высоком качестве стройматериалов и о и количестве. Итак, нам необходимо иметь:
1) кирпич красный — 717 штук (плюс 15 в запас),
2) кирпич силикатный или шамотный для кладки топки — 154 шт,
3) глина, песок, цемент,
4) проволока из стали (0,4- 0,5 см),
5) шнур и лист из асбеста,
6) уголок из стали 50-50-5-1020 — 2 шт,
7) полосы из стали для кладки над плитой,
8) колосник 20- 30 см — 1 шт,
9) духовой шкаф-45-36-30 см — 1 шт,
10) дверца для топки 21 -25 см -1 шт,
11) задвижки — 3 шт 13-25 см,
12) плита варочная 41-71 см -1 шт,
13) решетка для камина,
14) 2 металлических листа для настила на пол перед топкой.
Выступ для камина делается размером 15 см. Прежде чем приступить к кладке, постелите на фундамент кусок рубероида и нанесите на него разметку основания печи.
Кладка и порядовка печи-шведка
1 ряд кладется очень ровно и тщательно, поскольку от этого зависит ровность и прочность всего сооружения, он кладется из сплошного слоя кирпичей,
2 ряд тоже состоит из кирпичей, но там, где отводится место для топки, кирпич используется шамотный. Сверху 2 ряда устанавливаются держатели решетки для камина с помощью сварки,
3 ряд — в этом ряду определяется место для поддувала, духовки и дымохода, а с другой стороны место для топки камина,
4 ряд — такой же, как 3, но кирпич устанавливается «под перевязку»,
5 ряд — подготовка места для топки и колосника, а также установка духовки и перематывание ее асбестовой веревкой,
6 ряд — установка дверцы топки, стенки между топкой и духовкой прокладываются кирпичом «на ребро», этом же ряду зазор для духовки перекрывается и делается вертикальный канал,
7 ряд — такой же, как 6, но сверху устанавливаются металлические полосы для установки следующих рядов кирпичей,
8 ряд — установка духовки,
9 ряд — над духовкой устанавливаются 2 металлические полосы для кладки верхнего ряда,
10 ряд — подготовка места для установки плиты.Края над дверцами топки духовки крепятся с помощью уголка, в 10 ряду происходит установка варочной панели и дверцы для очистки каналов,
Порядовка печи Шведка
12 -13 ряды укладываются по схеме,
14 ряд — происходит формирование полки для камина, выступ из кирпичей делается сбоку и спереди на 2,5 см,
15 ряд — полка для камина расширяется, кирпич выдвигается еще на 2,5 см,
16 ряд — установка полов и уголков для ниши перекрытия,
17-18 ряд по схеме,
19 ряд — начала формирования отверстия для дымохода, кирпич срезается с двух сторон,
20 ряд выполняется по схеме,
21 ряд — установка двери на канал прочистки,
22 ряд — установка еще одной двери на канал прочистки,
23 ряд — по схеме,
24 ряд — установка задвижки на дымоход камина,
25 ряд — установка второй задвижки на дымоход камина,
26 ряд — установка еще одной дверцы на канал прочистки и соединение вертикального канала с газоотводным каналом,
27-28 ряды по схеме,
29-30 ряды- закрытие верхней части печи,
31 ряд — установка задвижки,
Отопительно-варочная печь шведка
Печи «шведки» по-прежнему популярны. Не мудрено: они обладают большими достоинствами. «Шведка» занимает совсем немного места в доме. Причин, по которым «шведка» оказалась в лидерах, много. Прежде всего, это отопительно-варочная печь, то есть не только обогревает жилище, но и приспособлена для приготовления пищи, выпечки хлеба и нагрева воды. И даже если современные хозяйки предпочитают готовить на электрической или газовой плите, во время очередного сбоя в энергоснабжении «шведка» всегда их выручит.
Еще одно достоинство такой печи: она начинает согревать и отапливать дом практически с момента растопки, первое тепло от чугунной плиты сразу поступает в комнаты. Другие же каменные отопительные печи обычно начинают отдавать тепло не раньше чем через полтора часа с начала топки, а чугунные печи различных конструкций хоть и быстро нагреваются, но не обладают теплоемкостью кирпичных.
Отопительную печь «шведку» легко расположить в простенке между двумя комнатами, потому что отопительный щиток у нее сзади. И если при строительстве печку развернуть плитой в сторону кухни, то самая теплая ее стенка окажется в соседней комнате, где рационально расположить спальню. Несмотря на свои сравнительно небольшие размеры, «шведка» — печь теплоемкая. Осенью достаточно топить ее раз в сутки, зимой — дважды. Печь стандартных размеров (89×102 мм) рассчитана на отопление помещения площадью 35 кв.м (что соответствует обычной площади первого этажа дачи, построенной из стандартного бруса длиной 6 м).
Со временем облик печи несколько изменился. Сейчас, например, трудно, если вообще возможно, приобрести дверцы для варочной камеры. Поэтому в современном варианте она остается открытой. Это не только изменяет внешний вид (не в лучшую сторону), но и ухудшает тепловые свойства печи: раньше, с закрытыми дверцами она дольше держала тепло.
Впрочем, готовить пищу на плите стали реже, поэтому менее актуальной стала и проблема вытяжки над плитой. Тем более что при отсутствии дверок такая вентиляция малоэффективна. Традиционно кладку выше плиты печники вели кирпичом «на ребро», что в современных условиях считается неприемлемым. Теперь печь кладут доверху кирпичом «плашмя». Такая печь хоть и дольше прогревается, зато более прочная, менее пожароопасная и теплоемкость у нее выше, чем у старых конструкций.
Не обошла «шведку» и мода на бесканальные дымоходы. В наши дни щиток чаще всего делают без привычных оборотов. Их место заняли расположенные одна над другой камеры, подобные тем, что в колпаковых печах с так называемым свободным движением газов. Такая конструкция предохраняет печь от выдувания при неплотно закрытой задвижке, печь остается теплой долгое время. Конструкция обеспечивает равномерный (преимущественно нижний) прогрев. Нельзя не вспомнить и о дополнительном дымоходе для растопки в холодную погоду, ставшем в последнее время обязательным элементом у любой «шведки».
Вот интересный пример того, как видоизменяется «шведка» в зависимости от условий строительства и пожеланий заказчика. Место расположения печи вынудило меня не только вывести трубу справа, но и вынести ее вперед на лицевую сторону. А это повлекло за собой необходимость вместо двух обычных сделать три колпаковые камеры в щитке и занять часть верхней ниши под небольшой дополнительный ход под трубой. Духовку хозяева дома решили не ставить. Топка с трех сторон (за исключением передней стенки) выложена или обложена шамотным кирпичом. Массив печи сложен из витебского кирпича М-200 на растворе из местной глины. Шамотный кирпич и красный в местах наибольшего нагрева — на мертеле. Для трубы выше крыши использованы цементный раствор и кирпич М-100, который отличается более высокой морозостойкостью.
Для строительства такой печи (без учета фундамента и трубы) требуются следующие материалы: кирпич красный (витебский) М-200 — 530 шт., кирпич шамотный Ш-8 -35 шт., мертель — 50 кг, дверца топочная (250х 210 мм), дверца поддувальная (140×140 мм), плита чугунная двухком-форочная (410×710 мм), задвижки (250×140 мм) — 2 шт., колосник (200х 300 мм), уголок металлический (40×40 мм) — 7,5 м, проволока железная отожженная (03 мм) -2 м, асбест (картон) — 2 кв.м, лист оцинкованного железа, колпак на трубу с посадочным местом 400х 400 мм, глина — 20 ведер, песок — 70 ведер.
Станьте первым!