Названия элементов и строение русской печи, принадлежности
Привет! На этой странице я собрал названия элементов русской печи. Если у Вас есть что добавить, пишите на почту или в комменты.
Итак, как называются элементы русской печи.
Перетрубье , щиток — дымосборник над шестком, для сбора дымовых газов и вывода их в трубу.
Шесток — площадка перед устьем русской печи. Шесток бывает открытым, закрытым и закрытым с двух сторон. На шесток ставили горячую посуду.
Отделка металлом и художественная ковка выполнены Алексеем Кожиным
Разделка — противопожарная разделка на уровне потолка. Утолщение кирпичной кладки в местах прохода через потолок.
Заслонка — лист железа, закрывающий вход в горнило, заслонка может изготавливаться и из дерева. У заслонок всегда имеется ручка металлическая либо из дерева. В современное время заслонки русских печей делают на заказ. Они придают дополнительный колорит и являются элементами декора в печи. В русской печи готовят с закрытой заслонкой. Так же в современные заслонки могут быть утеплёнными.
Заслонка выполнена художником по металлу Алексеем Кожиным
Епанча — кожух над устьем русской печи. Слово произошло из-за сходства с верхней одеждой епанчей. Короткая шуба без рукавов.
Задвижка — металлическая пластина, которой перекрывается дымоход. Задвижка может регулировать тягу в отличие от вьюшки.
Боров — горизонтальный участок трубы, который служит для того, чтобы вывести трубу ближе к коньку, так как печь располагалась не в середине дома.
Вьюшка — устройство, состоящее из двух, а иногда из трёх частей. Это стальная пластина или рамка из чугуна с отверстием, закрывающимся блинком и крышкой.
Труба — вертикальный канал, через который происходит дымоудаление из печи на улицу.
Перекрыша — самый верхний слой кирпича, располагающийся над массивом или засыпкой, на перекрыше обычно устраивалась лежанка.
Лежанка (лежак) — верх перекрыши печи, место для того чтобы лежать, спать в холодное время года. В основном на лежаке помещались два человека, но большие печи имели лежаки, на которых помещалось до 6 человек.
Горнило — топливник печи, варочная камера в которой сжигают топливо, дрова, а после готовят еду.
Свод, нёбо — верхняя часть горнила. Бывает разной формы и часто наклонён в сторону шестка.
Печурки — неглубокие ниши в теле печи, служат для улучшения теплообмена, туда также помещается одежда, обувь, посуда, грибы и травы для сушки.
Зеркало — поверхность печи отдающая тепло в дом, стенка печи. Засыпка — под подом и над сводом часто засыпали песок, щебень как теплонакопитель.
Очёлок — передняя часть русской печи, от слова челюсть.
Чело — область печи над арочкой или перекрытием шестка, как у человека лоб (лоб человека как раз на уровне чела русской печки).
Горнушки — ямка для сохранения углей в горниле.
Под, лещадь — нижний слой свода печи является основанием верхнего свода горнила, укладывается для обеспечения прочности из стесанного на конус кирпича по цилиндрической поверхности.
Подина — обратная сторона пода то, что находится внутри подпечья сверху.
Порожек, газовый порог, зуб — верхняя часть устья до свода, задерживает выход газов из топки, повышая КПД топливника.
Щека, щёки, щёчки — передняя стенка горнила.
Устье — отверстие между щёками.
Загнетка — место, куда складывали угли для того, чтобы в следующую протопку не прибегать к розжигу. Загнетку делали на шестке слева. Она так и называется загнетка шестковая . Иногда она устраивалась по типу печки с выходом в трубу. В загнетке догорали медленно угли.
Запечек — русская печь ставилась с отступом от стены, это расстояние и называют запечек.
Опечье — нижняя часть печи, непрогреваемая, служащая основанием для печи и раньше его делали часто из дерева.
Окно шестка — отверстие часто чуть большее, чем вход в топку.
Душник самоварник — отверстие для подключения самовара имеющее крышку.
Печурка — ниша в стенке печи. Служила для просушивания вещей, так же для лучшей теплоотдачи печи.
Голбец — обустройство, отгородка, конструкция из дерева или кирпича, которая была продолжением печи, сверху это продолжение лежанки, так как лежанка часто была короче чем длина человека, внизу место для хранения всякой утвари. На голбец вешали занавеску. Голбец слово, имеющее шведское происхождение. Эту конструкцию ещё называли на русский лад «голубец».
Полатья — так то же называли продолжение печи, на котором можно было лежать, класть вещи, сушить обувь и раскладывать овощи для сушки, например лук. Дополнил Александр из Самары .
Полати — это не только лежак, сооружённый между печью и стеной, но и настил из дерева, сооружённый под потолком, над печью. Полати располагались и в углу между стенами. На полатях можно сушить овощи. Вот что пишет в своём толковом словаре В.И. Даль: «полати (от половина) — вообще, помост или подмост, настилка, поднятая выше пола и головы, затем: помост в крестьянской избе, от печи до противной стены (над дверьми, и к койнику, либо по другую сторону, к кути), три угла полатей примыкают к стенам, четвёртый к голбцу, или палатному столбу, а настилка лежит, в одну сторону от столба, на палатном брусе, в другую же — на воронце, это род полуэтажа, антресолей, полезных, ради тесноты в избе и для тепла, общая спальня. Встарь полати бывали и в боярских хоромах».
Подто́пок — маленькая печка для отопления при русской печи (обычно под шестком) или сбоку от шестка.
Информация дополнена посетителем блога КаминТепло Юрием.
Подшесток — холодная печурка под шестком, в ней хранили кухонную утварь небольшого размера.
Подпечек, подпечье — полость под шестком и подом печи, там чаще всего хранились дрова, подсушивались перед протопкой, жили домашние животные.
Полудверка — небольшая дверка для прочистки сажи, дверка для зольника. Полудверку ставили для того, чтобы осуществить доступ к вьюшке.
Хайло — отверстие для выпуска дымовых газов в трубу.
Зев — отверстие над шестком, если шесток открытый , то зева у печи попросту нет.
Шпур — окно, например, окно в поду печи, если печь не классическая, а например, печь теплушка с подтопком.
Залавок — длинный ящик, лавка для хранения утвари рядом с печкой.
Принадлежности русской печи.
Ухват (рогач) — длинная палка с рогатиной на конце, для извлечения чугунков или горшков из печи.
Ухват, кочерга, чапельник выполнен художником по металлу Алексеем Кожиным.
Чапельник, цапельник — сковородник, который служит для передвижения и извлечения из печи сковородок. Раньше у сковородок не было ручек. Происходит, скорее всего, от слова цапать или чапать, то есть хватать.
Деревянная лопата садник — для перемещения хлеба, выемки хлеба из печи.
Чугуны, чугунки — горшок только из чугуна.
Кочерга — приспособление для разгребания углей, кочергой можно поправить дрова в топке, нагрести углей в то место, где их мало. В древности такую кочергу, но из деревянной рогатины называли ожиг, то есть обожжённая с одного конца.
Противень — лист железа с загнутыми краями для выпечки пирогов, жарки мяса, приготовления еды. Слово «противень» в переводе с немецкого означает сковорода (Bratpfanne). Старое название это «латка» или «судок».
Ометалочки — название говорит само за себя: ими ометали, подметали золу с шестка, чистили вьюшку от сажи.
Если Вы нашли ошибку в статье «Названия элементов и строение русской печи» или можете добавить другие названия элементов русской печи, можете что то добавить к строению русской печи, пишите в комментариях или на почту и я дополню перечень.
Было бы интересно узнать, а как называли эти принадлежности в Вашей местности или на других языках. Если для Вас статья показалась полезной, нажмите на лайк или опубликуйте статью в своих соцсетях. Это поможет увидеть статью тем, кто ищет информацию по русским печам.

Печные приборы
Для отопительных печей и кухонных очагов (плит) необходимы печные приборы (гарнитуры), обеспечивающие нормальную работу печей и уход за ними.
Печные приборы — это готовые металлические изделия: топочные, поддувальные и другие дверки, колосниковые решетки, колосники, дымовые задвижки, печные вьюшки, чугунные плиты, заслонки, духовые шкафы, водогрейные коробки и др.
Чугунные приборы более прочны, чем стальные, не прогорают, не ржавеют, меньше коробятся от высокой температуры и служат длительное время.
Дверки и задвижки, а также вьюшки должны хорошо закрываться. Наиболее плотно закрываются герметические дверки. Дверки и ручки должны иметь плавный ход, без заедания, задвижек, свободно перемещаться в пазах рамок.
Дверки и полудверки подразделяют на топочные, поддувальные, прочистные и вьюшечные.
Топочные дверки служат для закрывания печи, загрузки топлива в печь и его перемешивания при горении. В печах, не имеющих поддувала, топочные дверки используют для регулировки подаваемого воздуха, необходимого для горения топлива.
Каждая дверка состоит из рамки и полотна. Полотно крепят на двух петлях к рамке и закрывают ручкой за крючок, прикрепленный к рамке. Рамку любой дверки нужно прочно крепить в кладке печи. Изготавливают такие дверки обыкновенными и герметическими.
Обыкновенные дверки изготавливают из чугуна или стали. Между полотном и рамкой возможны зазоры. Герметические дверки изготавливают только из чугуна. Они массивны. Кромки рамки, соприкасающиеся с полотном, тщательно обрабатывают, чтобы они как можно плотнее примыкали друг к другу. Полотно дверки плотно прижимается к рамке прижимным винтом, укрепленным в середине планки-щеколды, которую закладывают за крючок рамки. Герметическая дверка состоит из двух полотен: наружного и внутреннего, которое отражает тепло, предохраняя наружное от сильного нагревания.
Полудверки бывают обыкновенные и герметические. Они имеют разное назначение и по размерам меньше топочных. Поддувальную дверку (полудверку) ставят в поддувале или под колосниками. Ее назначение — подавать воздух к топливу во время его горения, а также для очистки зольника от золы.
Прочистные дверки устанавливают в стенках печи или дымовой трубы. Они предназначены для очистки каналов печи или трубы от золы и сажи. Все стальные изделия с лицевой стороны (снаружи) покрывают огнеупорными или термостойкими лаками или эмалями.
Задвижки печные служат для закрывания дымовой трубы после топки печи или переключения дымоходов в комбинированных печах. На ручках не должно быть заусенцев и острорежущих кромок, способных поранить руки. Между движком и рамкой бывают зазоры, что не обеспечивает плотного закрывания. Поэтому часто устанавливают не одну задвижку, а две (одну над другой).
Вьюшка служит для той же цели, что и задвижка. Она состоит из рамки с отверстием и бортиками. Внутри отверстие закрывается блинком, а снаружи дополнительно противнем или верхней крышкой, которая захватывает бортики. Благодаря двойному затвору она плотно закрывается. Устанавливают вьюшку в специальном отверстии дымохода, которое с наружной стороны печи закрывают вьюшечной дверкой. Иногда ставят вьюшку, а над ней задвижку. Вьюшки изготавливают из чугуна и после отливки дополнительно обрабатывают, чтобы они плотнее закрывались.
Заслонку поворотную (баран) изготавливают из чугуна. Представляет собой вьюшку, крышка которой вращается на длинной оси с ручкой, выпущенной через кладку. Закрывают или открывают крышку ручкой. При этом не пачкаются руки. Регулировать тягу в печи такой заслонкой невозможно, к тому же она неплотно закрывается и через нее из печи уходят горячие газы.
Колосниковые решетки выполняют цельными из чугуна, а колосники для топок больших размеров — в виде отдельных элементов. В цельных решетках имеются отверстия, через которые воздух поступает к топливу. Укладывают решетки или колосники над поддувалом так, чтобы их прозоры или отверстия были направлены вдоль топливника (от дверки к задней стенке). На них кладут топливо. Воздух, проникающий через отверстия решеток или колосников к горящему топливу, обеспечивает его нормальное сгорание.
Духовки печные, или духовые шкафы, представляют короб из черной листовой стали. К передней части его приклепывают или приваривают чугунную или стальную раму с откидной или двухстворчатой дверкой. Духовки применяют для выпечки хлеба, пирожков, запеканок и т. д. С внутренней стороны короба к его боковым стенкам крепят стальные уголки, по которым передвигают противни для выпекаемых изделий, или решетки для сушки различных продуктов. Духовой шкаф вставляют или вмазывают в печную кладку кухонного очага или другой печи. Он нагревается с пяти сторон отходящими горячими дымовыми газами, которые быстро разрушают сталь. Поэтому толщина имеет определенное значение. Габариты духовки зависят от размера кухонного очага.
Заслон печной (заслонка) необходим для закрывания устья русских печей. Может быть чугунный, но чаще изготавливают из листовой черной стали. Верхние края заслонки закруглены, в середине имеется ручка.
Флюгарки и дефлекторы бывают разных конструкций и служат для предохранения кирпичной кладки верхнего оголовка печной трубы от атмосферных воздействий, улучшения тяги дымовых газов и предохранения их от опрокидывания (дым обратно направляется в печь) во время ветреной погоды. Изготавливают из листовой стали, желательно более толстой, что значительно повышает срок службы. При кладке новых печей может быть использована старая гарнитура при условии, что она находится в хорошем состоянии. Приборы, бывшие в употреблении, следует внимательно осмотреть, дефектные применять не следует, так как они быстро придут в негодность, потребуют замены, что вызовет переделку печи.

Как правильно топить печь?
Как правильно топить печь?
Нам в наследство, вместе с покупкой дома, досталась крепкая и хорошая печь. Кто-то когда-то в моем детстве учил меня правильно топить печь, но кто и когда – я уже не помню, мне тогда не было и лет 10, однако кое-что, неожиданно для меня самой, в моей городской голове обнаружилось, и я без труда за секунды затопила печь. В первый раз печь, которая за последние 3 года топилась от силы раз 10, мы топили около часа-полутора. Печь, в конце концов, прогрелась вся, но уже к середине ночи в комнате стало довольно прохладно, пришлось вставать за вторым одеялом.
И я решила, что я хочу знать – Как правильно топить печь? И вот что мне удалось разузнать:
Какими дровами топить печь?
Лучшие дрова для топки печи — твердые лиственные породы деревьев (берёза, дуб, осина, липа), однако иногда печь топят и хвойными породами дерева (сосна, ель). От типа древесины и влажности дров зависит количество получаемого тепла печи. Березовые дрова считаются самыми лучшими, не искрятся и при горении дают высокое, ровное пламя. Сухие березовые дрова при горении выделяют на 25% больше тепла, чем осиновые, на 15% больше, чем сосновые. К концу топки в печь подбрасывают несколько осиновых поленьев, образующих длинное красно-синее пламя, уничтожающее сажу. Сажу, кстати, еще рекомендуют удалять при помощи картофельных очисток.
Дрова должны быть не только сухими, но и наколотыми на поленья одинаковой толщины (в среднем около 6-10 см), на 5-10 см короче длины топливника.
Как регулировать печную задвижку (вьюшку) во время топки печи?
Оказывается, в процессе правильной топки печи участвует не только печная задвижка или вьюшка (вьюшка — служит для выпуска дымовых газов во время топки печи, и для задержки остывания углей после топки), но и поддувальная дверка зольника (зольник — поддувало, часть слоевой топки, расположенная под колосниковой решёткой. Через решётку в зольник проваливается зола. Через зольник и решётку подаётся воздух, необходимый для сгорания топлива), которая находится под топливником (топливник – это куда мы подкидываем дрова)).
Печная задвижка или вьюшка регулирует тягу, а прикрывая или открывая поддувальную дверку, регулируем количество подаваемого воздуха.
- Если все время топки держать вьюшку и поддувальную дверку полностью открытыми, летучие компоненты топлива вообще не будут участвовать в горении, т.к. избыточный воздух, не участвующий в горении, проходя по дымоходу, охлаждает его и выносит большое количество тепла наружу, в результате снизится температура горения.
- Если все время топки держать вьюшку и поддувальную дверку держать сильно прикрытыми, то дрова будут сгорать не полностью, т.к. для горения в этом случае будет недостаточно воздуха. Кроме того, горение с недостатком воздуха ведет к обильному отложению сажи на внутренних стенках дымохода, ведет к резкому снижению теплообмена между дымовыми газами — носителями тепла и стенками дымохода и уносит драгоценное тепло в трубу.
Ну а теперь практическая часть – как топить печь?
1. Зольник и колосниковую решетку топливника очищаем от золы, чтобы обеспечить равномерный подход воздуха к горящему топливу.
2. Берем газету, сминаем и складываем в топливник, на газету укладываем щепки или бересту, стружку.
3. Открываем задвижку (вьюшку).
4. Закрываем зольник.
5. Поджигаем растопку.
6. Загружаем дрова в топливник. Укладывать дрова советуют все по-разному – плотными горизонтальными рядами, рядами с прозорами в 1 см, но все стремятся достичь одного и того же – уложить дрова так, чтобы способствовать их равномерному горению. В нашем случае печка служит еще и кухонной плитой и имеет отопительный щиток. Топливники таких печек имеют несколько меньший размер, поэтому дрова в такие печки как наша, загружают порциями в несколько приемов. Нельзя загружать топливник полностью дровами, необходимо оставлять свободное пространство между дровами и плитой не менее 10-15 см. Такие печи с плитой, как правило, имеют летний и зимний ход. Летнюю задвижку открывают только в тех случаях, когда не нужен прогрев отопительного щитка. Открытием задвижки летнего хода отключается отопительный щиток.
7. После того, как топка разгорелась, закрываем топочную дверку и открываем поддувальную дверку.
8. После того, как дрова хорошо разгорелись, прикрываем частично поддувальную дверку и производим регулировку тяги вьюшкой.
- Признаком нормального горения является соломенно-золотистый цвет пламени и спокойный шелестящий звук, сопровождающийся легким потрескиванием горящих дров.
- Более яркое пламя и гудение в топке указывают на избыток воздуха. В этом случае необходимо прикрыть поддувальную дверку зольника.
- Бордовое коптящее пламя, вялый процесс горения и выходящий из трубы черный или серовато-бурый дым, указывают на неполноту сгорания дров ввиду недостатка воздуха. В этом случае необходимо открыть вьюшку, чтобы увеличить тягу и прибавить количество кислорода.
Во время топки, для равномерного сгорания дров, необходимо их 2-3 раза перемешать кочергой.
9. Повторную загрузку дров производим, когда дрова первой закладки прогорели до стадии крупных углей.
Если в топливнике остались недогоревшие дрова, то их необходимо собрать в центре топливника для догорания. Если головешки оказались слишком крупные, то иногда лучше удалить их в ведро, т.к. во время их догорания вьюшка должна оставаться открытой, а в это время тепло может уходить в трубу.
10. После того, как в топливнике остались только тлеющие угли, и над ними нет голубовато-синего пламени, они начали темнеть, а на них появился налет золы, то через минут 10 можно полностью закрывать все вьюшки-дверки.
Обычно печь топится полтора-два с половиной часа. Если топить ее дольше, то возникает опасность образования трещин от перегрева печи.
Чего делать при топке печи ни в коем случае нельзя?
1. Нельзя бросать в топку крашеное дерево, пластмассу, толь, битум.
2. Нельзя использовать для разжигания бензин, керосин или прочие горючие смеси.
3. Нельзя перегревать печь: в облицовке и кладке появятся трещины.
4. Нельзя закрывать задвижку (вьюшку) до того, как над оставшимися углями в топливнике имеется голубовато-синее пламя (следствие сгорания ядовитого оксида углерода, так называемого угарного газа). Угарный газ (окись углерода) не имеет запаха, обнаружить его появление бывает очень трудно. Легкое отравление угарным газом вызывает головную боль, а тяжелое отравление может привести к смертельному исходу.
Что делать, если печь долго не топилась?
В отопительный период печи надо топить регулярно 1 – 2 раза в сутки, не допуская переохлаждения печного массива. При переохлаждении печки на разогрев потом уйдет много дров.
Если печь длительное время не топилась, то следует сначала проверить тягу. Для этого необходимо открыть вьюшку, закрыть поддувальную дверку зольника, и прожечь газету в топливнике. Если печь дымит, значит, тяги нет. В этом случае следует обойти печь сзади, открыть прочистную дверку, расположенную под дымовой трубой и прожечь там несколько листов бумаги. Как только тяга появится в дымовой трубе, закрываем прочистную дверку и приступаем к топке печи, как я это описывала выше. Если печь сильно отсырела, и с первого раза не получилось все гладко, то все вышеописанные в этом абзаце действия следует повторить.

Чугунные изделия (фурнитура), печей и труб
В печном деле используются различные чугунные изделия: задвижки, вьюшки, прочистные дверки, герметические дверки и полудверцы, плиты и конфорки, колосниковые решетки и колосники, поворотные заслонки и другие. Для чего они нужны, как выбрать, как устанавливаются?
Они прочны, не прогорают, не ржавеют, меньше коробятся от высокой температуры и служат длительное время. Заслонки, стержни, винты запоров, щеколды, коромысла изготовляют из углеродистой стали.
Некоторые изделия приходится изготовлять самому из соответствующей стали: духовые шкафы, водогрейные коробки, самоварники, коробки для чистки.
При покупке печной гарнитуры в магазине проверяют отсутствие трещин в изделиях легким простукиванием их на весу стальным стержнем: звук должен быть чистым, не дребезжащим. Необходимо, чтобы дверки и задвижки, а также вьюшки хорошо закрывались, особенно герметические дверки. Дверки и ручки должны иметь плавный ход, без заедания, движок задвижек свободно перемещаться в пазах рамок.
Топочные дверцы обеспечивают процесс горения, загрузку топлива, выемку шлака. Различают дверцы негерметические, ручка которых плотно запирает дверку путем поворота ее вокруг оси, и герметические, которые отливают более массивными, линии притворов полотна и рамки пришабривают для плотного прилегания. Их снабжают внутренним полотном (отражателем), которое предохраняет основное полотно от чрезмерного нагрева.
Размеры негерметических топочных дверок: 294X270, 368X274, 224X270, 230X260, 224X220 и 160X220 мм, герметических: 280X305, 280X235, 255X255 и 234X250 мм, духовочных: 202X300 мм.
Лапки к рамкам дверок крепят для того, чтобы прочно укрепить их в печной кладке. Для этой цели используют полосовую сталь, которая больше ширины дверки на 200— 300 мм. Полоски прикрепляют к двум сторонам дверок, к ним приклепывают лапки. Полоски могут быть длиннее дверцы на 400—500 мм, в этом случае лапки изгибают. Закреплять дверцы проволокой не рекомендуется, так как она быстро перегорает.
Все стальные изделия с лицевой стороны (снаружи) покрывают огнеупорным лаком.
Поддувальную дверцу (полудверцу) ставят в поддувале или под колосниками. Ее назначение — регулировать подачу воздуха к топливу через колосниковую решетку во время горения, а также для очистки зольника от золы. Полудверцы бывают также вьюшечные (160X 335 мм), через которые открывают и закрывают вьюшку на дымовом канале. Размеры обыкновенных полудверок:
160X270, 160X150 и 170X170 мм, герметических: 280Х170, 176X176, 160Х170 и 160Х105 мм.
Прочистные дверцы (112X150 мм) устанавливают в стенках печи или дымовой трубы. Они предназначены для очистки каналов печи или трубы от золы и сажи.
Вьюшка — запорное устройство, изготавливаемое из чугуна. Она устанавливается на выходе из печи, который открывает или преграждает доступ топочным газам в дымовую трубу, а при отсутствии горения препятствует проникновению холодного воздуха в корпус печи, что обеспечивает более длительное время ее остывания. Вес ее (в зависимости от диаметра) — 4,5—9 кг. Вьюшки изготовляют трех размеров, считая по квадрату рамки: 330X330, 280X280 и 220X220 мм.
Вьюшка состоит из рамки с отверстием и бортиками. Внутри отверстие закрывается блинком, а снаружи дополнительно верхней крышкой, которая захватывает бортики. Благодаря двойному затвору она плотно закрывается. Устанавливают вьюшку в специальном отверстии дымохода, которое с наружной стороны печи закрывают вьюшечной дверкой. Иногда ставят вьюшку, а над ней задвижку.
Задвижка используется для закрывания дымовой трубы после топки печи или переключения дымоходов в комбинированных печах. Также задвижкой регулируется тяга в дымовой трубе. Она состоит из движка, который передвигается в пазах рамки. Рамку устанавливают в печной кладке и прижимают кирпичами. Изготовляют задвижки шести размеров: 322X454, 266X396, 233X385, 302Х 345, 192X450 и 192X340 мм. На ручках не должно быть заусенцев и острорежущих кромок, способных поранить руки, между движком и рамкой — зазоров.
Поворотная заслонка — крышка которой вращается на длинной оси с ручкой, выпущенной через кладку. Регулировать тягу в печи такой заслонкой невозможно, потому что она неплотно закрывается, и через нее уходят горячие газы. Изготовляют четырех размеров: 150, 180, 200 и 230 мм.
Чистка-коробочка изготавливается из кровельной стали размером 112 X 150 мм. Она состоит из рамки, в которую входит коробочка с ручкой, внутреннюю часть коробочки заполняют куском кирпича на глиняном растворе толщиной, равной толщине стенки печи или дымохода. Можно обойтись одной коробочкой без рамки, вставляя ее в отверстие кладки и обмазывая глиняным раствором. Коробочки нетрудно изготовить самому.
Колосниковые решетки и колосники отливают из чугуна, иногда — из стали. Они обеспечивают равномерный приток воздуха в топливник печи или камина через нижние слои горящего топлива.
Колосниковые решетки могут укладываться цельными либо набираться из отдельных одинарных колосников.
Размер решеток следующий: для дров — 380X252, 300X252, 250X250, 250X180, 140X180 и 210X140 мм, для угля — 350X205 и 300Х205 мм. Длина колосников — 470, 330 и 250 мм. В решетках имеются отверстия, через которые подается воздух к топливу. Укладывают решетки или колосники над поддувалом так, чтобы зазоры (отверстия) были направлены вдоль топливника (от дверки к задней стенке).
Верхний чугунный настил плиты изготовляют из чугуна в виде отдельных плит без конфорок и с конфорками, а также из цельных плит с одним или двумя отверстиями для конфорок разного диаметра. Конфорки состоят из нескольких отдельных чугунных колец, чем достигается возможность изменять размеры отверстия в плите в зависимости от посуды. Плиты бывают одно- и двух- конфорочные.
Для усиления нагрева плиты снабжают снизу ребрами. Часто с нижней стороны плит для придания им жесткости и лучшего нагрева делают борта или пояса шириной по 30 мм с отступом от краев плиты на 20 мм. Плита должна ложиться на кладку так, чтобы борта не доходили до кирпича по всем сторонам минимум на 5 мм, что необходимо на расширение металла.
Размер плит следующий: цельные для конфорок с одним отверстием, 410X280 мм 470X320 мм, 480X320 мм, 620X320 мм, 660X320 мм, 710X320 мм, двухконфорочные: 565Х320 мм, 590Х350 мм, 710Х410 мм, 760Х455 мм. Также существуют глухие ребристые плиты: 260Х160 мм, 350Х225 мм, 590Х350 мм, 600Х400 мм, 710Х410 мм, 760Х455 мм.
Духовые шкафы для кухонных плит изготовляют из листовой стали толщиной 0,5-3 мм. К передней его части приклепывают или приваривают чугунную или стальную раму с откидной или двухстворчатой дверкой.
Духовки применяют для выпечки хлеба, пирожков, запеканок и т.д. С внутренней стороны короба к его боковым стенкам крепят стальные уголки, по которым двигают противни для выпекаемых изделий или решетки для сушки продуктов.
Элементы духовки соединяют заклепками, сваркой или фальцовым швом. Духовой шкав вставляют или вмазывают в печную кладку кухонного очага или другой печи. Он нагревается с пяти сторон отходящими горячими дымовыми газами, которые быстро разрушают сталь, поэтому толщина материала имеет большое значение для долговечности.
Основные размеры зависят от размеров печи или плиты. Наиболее распространенные: 450X 400 (350) X350 мм. Духовки печные: 450 X 360 X 300, 450 X 420 X 300, 500 X 300 X 300 и 530 X 380 X 340 мм.
Водогрейные бачки и коробки изготовляют из листовой оцинкованной или нержавеющей стали, реже — из чугуна, меди и алюминия.
Заслон печной необходим для закрывания устья русской печи. Может быть чугунным, но обычно его изготовляют из листовой стали толщиной 0,4—1 мм размером 500 X 350 мм. Сначала делают рамку нужной формы из угловой стали, а по ней заслонку. От нагревания и остывания тонкая сталь деформируется, поэтому надо изготовить для нее каркас из угловой или полосовой стали такого размера, чтобы он свободно входил в дугу. Внизу заслонка для устойчивости крепится лапками.
Флюгеры и дефлекторы бывают разных конструкций и служат для предохранения кирпичной кладки верхнего оголовка печной трубы от атмосферных воздействий, улучшения тяги дымовых газов и предохранения их от опрокидывания (когда дым направляется обратно в печь) во время ветреной погоды. Изготавливают их из листовой стали, желательно толстой – это продлевает срок службы.

Станьте первым!