Гильзование кирпичной трубы для булерьяна
Как и на фото в предыдущем посте, быт прост, без излишеств. Но уже есть двойные рамы, водопровод и хорошее печное отопление. В качестве печи – булерьян.
На страницах своего сайта я уже демонстрировал сложенную мной в 2006 году кирпичную трубу для своей печи Булерьян. Прошло 6 лет, и я стал ощущать на втором этаже неприятный запах печного конденсата. А в прошлом году, когда я поставил двойные рамы и расширил рамки своего пребывания на даче до околонулевых температур, я обнаружил влажные швы между кирпичами. Объяснялось всё просто. Булерьян – печь медленного горения. Дым выходит из неё медленно, низкой температуры, охлаждается на холодном кирпиче. При охлаждении дыма, находящаяся в нём влага из дров уже не может удерживаться в нём в виде пара, и оседает на стенках трубы в виде конденсата. Чем ниже температура на улице, тем кирпич над крышей холоднее и тем конденсата больше.
Решил загильзовать трубу, то есть внутрь кирпичной засунуть железную. По идее, это должно дать следующий результат:
- Стенки дымохода будут гладкими, завихрений меньше, а значит, будет осаждаться меньше копоти и шлака, увеличится тяга.
- Чуть уменьшится сечение дымохода, а значит, увеличится скорость дыма, и конденсат из него не будет успевать выделяться.
- Между железными и кирпичными стенками образуется воздушный зазор, который будет играть роль теплоизолятора, который не даст сильно остывать железной трубе.
Померил размеры, посчитал. В кирпичную трубу в пол кирпича (140 мм) с запасом влезает круглая труба диаметром 120 мм. Мне понадобилось 7 метров такой трубы и один тройник. Толщина стенок трубы 1 мм. Тройник установил в месте соединения старой железной трубы, идущей из печи, с новой трубой:
Вниз, до зелёной дверки, идёт кусок трубы 670 мм. По нему должен будет стекать конденсат в ёмкость, устанавливаемую за дверку. Наверх идёт труба длиной 6 метров 30 сантиметров Так что использовал полностью все 7 купленных метров.
Вот так выглядит выход трубы наружу:
Надо сказать, что процесс опускания трубы в кирпичный канал не прошёл без приключений. Технология у меня была такая. Я сделал из проволоки крюк, привязал его к длинной верёвке, зацепил фрагмент стальной трубы за низ с внешней стороны, и стал опускать её вниз, придерживая за верёвку. Верёвку с крюком направил так, чтобы они шли между стальной и кирпичной трубой, внутри угла кирпичной трубы.
Первый 670-миллиметровый фрагмент я опустил до самого низа. Несмотря на то, что перед вставкой стальной трубы я почистил кирпичную трубу от шлаков, в середине пути стальная труба немного застряла, но я привязал к другой верёвке кувалду, и подолбив ею по застрявшей трубе, протолкнул её вниз. Упёр стальную трубу в специальную подставку за зелёной дверцей. Затем через проделанное ранее болгаркой и долотом в кирпичной трубе окно я вставил тройник и соединил его с нижней трубой.
Затем стал опускать сверху в кирпичную трубу оставшиеся 6 метров стальной трубы. Также зацепил фрагмент крюком за низ, опустил его внутрь, одной рукой держал верёвку, а другой вставлял следующий фрагмент трубы, и так опускал фрагменты всё дальше и дальше.
Где-то под конец пути, наверное в том же месте, где застревал первый кусок, труба опять застряла. Видимо, зацепилась в узком месте своим утолщением в месте соединения фрагментов. Я пытался виснуть на ней, но она никак не хотела пролезать глубже. На помощь опять пришла кувалда. Но сколько я не стучал, труба никак не хотела влезать. Тогда я решил постучать по трубе со всей дури. Чтобы не погнуть край трубы, положил на неё плашмя толстую доску, и стал фигачить по ней кувалдой. И труба пошла!
Внизу я состыковал её с тройником, а сверху в зазор между стальной трубой и кирпичной засунул высокотемпературный утеплитель и замазал сверху цементом. Окно, проделанное для тройника, закрыл кирпичом и замазал огнеупорной глиной. Всё! Теперь проверю, как это всё будет работать осенью.

Станьте первым!