Создадим условия (часть 3)
Сначала пришлось кое-как вспомнить уроки черчения и прорисовать-просчитать предстоящую конструкцию, не столько даже для себя, сколько для удобства исполнителей, потому что объяснять на пальцах такую конструкцию задача не из лёгких.
Под тандыр следовало построить постамент, решили устроить его в виде двух арок, под которыми будет удобно и к месту хранить дрова, уголь итп. Одновременно, как единое целое, вместе с постаментом строился и фундамент под дымоход.
Вместо верхнего ряда кирпичей на постаменте была устроена стяжка из керамзитобетона – не столько ради того, чтобы нижние ряды кирпичей не нагревались, сколько ради предотвращения теплопотерь из тандыра.
Готовый постамент был выложен шамотными плитами и на них начали возводить арку с радиусом пол метра, с центром, расположенном на высоте примерно пятнадцать сантиметров, шириной один метр и глубиной в шестьдесят пять сантиметров. С одной стороны арки, в шамотном основании был устроен колосник и встроено поддувало. Почему только с одной стороны я объясню позднее.
В тандыр предполагалось вставить дверь размером пятьдесят на пятьдесят сантиметров, поэтому передняя стенка тандыра выстраивалась вот с такими сложностями. Но аккуратность, болгарка с диском по камню и упорство преодолели все препятствия.
В верхней части передней стенки, на высоте пятьдесят сантиметров была устроена арка с тем же радиусом, что и основная, но её дуга проходила на десять сантиметров ниже основной.
Между двумя арками был устроен дымоход, чтобы дым и горячие газы выходили наружу минуя двери и лицо пекаря и его любопытных болельщиков.
Одновременно с этим возводились и вертикальные боковые стенки тандыра. Пространство между ними и сводом тандыра предполагалось засыпать керамзитом.
Задняя стенка тандыра оставалась открытой не случайно. После того, как кладка схватилась и были снята лекала и убрано железо, к нутру тандыра оставался просторный доступ. Этот доступ был необходим для того, чтобы можно было зашлифовать неизбежные мелкие неровности кладки, чтобы из кирпичей свода образовалась одна гладкая и ровная поверхность.
Верхняя часть свода тандыра была покрыта толстым слоем шамотной глины.
Фронт печи приобрёл законченные формы.
После этого была золжена кирпичом задняя стенка тандыра, в которой было оставлено отверстие для прочистки дымохода. Между задней стенкой тандыра и наружней кирпичной кладкой оставался просвет, который заполняли керамзитом.
В образовавшиеся между боковыми стенками и сводами тандыра полости был засыпан керамзит, поверх него была устроена стяжка и выложен ещё один ряд кирпичей.
В сводах тандыра было просверлено два отверстия, в которые вставили крюки.
Но оставалась одна проблема: дымоход из тандыра получался в ту часть беседки, что была на тот момент уже накрыта красивой черепичной кровлей и дорогим рельефным потолком, портить чужой труд категорически не хотелось.
Было принято решение построить газоотводный канал от передней части тандыра к задней, где проходил стандартный дымоход с внутренним сечением 25*25 см.
В дымоход была вставлена поворотная задвижка, ручка от неё была выведена через стержень к передней стенке. Так же в дымоходе, напротив газоотводного канала была установлена дополнительная прочистка.
Тандыр смещён относительно оси постамента влево не потому, что мы не знали, как определить середину, а потому что справа от тандыра нам было важно оставить пространство для некоторых инструментов и утвари, необходимой для работы с тандыром.
Теперь о том, как всё это работает, какие возможности у этого устройства, которое и называть-то тандыром уже и язык не поворачивается.
Разогреть такую махину понадобится две-три вязанки дров. После того, Своды тандыра разогреваются до требуемой температуры (270-400С, в зависимости от поставленных задач).
Если требуется постепенно падающая температура, то остатки угля собираются в центре и перекрывается заслонка колосника и поворотная заслонка дымохода.
Если есть необходимость поддерживать постоянную температуру, то угли сдвигаются влево, на колосник и к ним подкалывается свежий, не прогоревший уголь. В этом случае заслонки регулируются таким образом, чтобы температура не падала и не поднималась.
Если есть необходимость быстрого запекания чего либо на поде, например, изделий вроде пиццы, то после прогрева печи дрова сдвигаются влево и огонь поддерживается – дрова надо подкладывать постоянно, а выпекать что либо придётся справа.
После выпечки хлеба, самсы, итп, тандыр можно использовать для длительного запекания больших кусков мяса. При температуре воздуха в тандыре 160-180 С, но при ещё довольно горячих сводах, на крюки укладывается стальной стержень, а уже на него подвешивается мясо, птица итп, чего душа пожелает. Вдоль стержня подставляется поддон, может быть, просто с водой, а может быть, и с овощами, в которые будут стекать соки от мяса.
Можно после прогрева тандыра разложить на поде уголь ровным слоем, а поверх него положить решётку на ножках высотой сантиметров 12-15. После прогрева решётки на неё можно выложить рыбу целиком или толстые куски мяса (типа стейков). Всё обжарится и запечётся наилучшим образом.
В конце концов, на верхний стержень можно просто повесить несколько шампуров с крупными кусками мяса. Для тех, кто любит шашлык непременно огромными кусками это будет наилучшим способом его приготовления, лучше, чем на любом мангале, о котором мы сейчас с вами продолжим говорить.
Многие не стеснялись спрашивать у меня “пришлите чертежи”, как бы и не догадываясь, что чертёж – это не просто несколько линий карандашом, но результат работы мысли и многолетнего собирания опыта. Так что, кто хочет, может поставить у себя в блоге ссылку на этот пост.
ТАНДЫРНАЯ ПЕЧЬ ИЗ УЗБЕКИСТАНА
Тандыр – это знаменитая узбекская глиняная хлебная печь, в которой выпекаются не менее знаменитые узбекские лепёшки.
История возникновения тандыров уходит корнями в глубь веков, однако секреты изготовления замечательных печек, зачастую служивших не только для приготовления блюд национальной Узбекской кухни, но и для обогрева жилищ, бережно передаются из поколения в поколение. Как и много веков назад, секрет изготовления тандыров известен узкому кругу гончарных дел мастеров.
Тандыр – это восточная печь из обожженной глины, служащая для приготовления различных продуктов – лепешек, самсы, разнообразных мясных блюд – шашлыка, рыбы и птицы, а также овощей. Процесс готовки происходит за счет нагретых предварительным протапливанием стенок печи, которые имеют обычно толщину 6-8см. Основное свойство тандыра как печи – равномерный прогрев блюда со всех сторон, благодаря чему продукты запекаются очень быстро, оставаясь при этом необыкновенно сочными .
Не верьте дилетантам !!
Некоторые ” умельцы ” предлагают выложить тандыр из кирпича или другого материала и залить цементом для термоизоляции ! Такой тандыр не будет держать тепло, лепешки не будут прилипать, а стенки быстро потрескаются , о вкусе и говорить не приходится. В последнее время появились также умельцы, которые, якобы, привозят глину из Узбекистана, здесь делают тандыры и у них получается минимальная цена. Не поддавайтесь , это настоящие жулики. Доставка тандыра/глины для тандыра съедает 90% его стоимости, вне зависимости от формы, деньги берутся за вес перевозимого через несколько границ груза. Производство же тандыра в Москве во много раз дороже, чем в Ташкенте . Эти люди копают обычную глину в Подмосковье, лепят свои ведра, а наивные и немного жадные покупатели потом удивляются своим кулинарным неудачам и расстройствам желудков.
Живая глина
По ряду причин. Даже глина для тандыров – и та подходит не каждая! В самом Узбекистане – родине тандыров– такая глина есть не везде. Особенностью тандыров является так называемая « живая глина » – стенки из глины не обоженны до состояния готовой керамики. Именно этим объясняются уникальные свойства печек – тандыров. При разжигании костра стенки принимают энергию огня – быстро нагреваются и долгое время излучают инфракрасные волны, при этом низкая теплопроводность тандыра – экономно расходует тепло внутри тандыра – долго и равномерно поддерживая нужную температуру.
Прайс-лист:
- Тандыр предназначен как для домашнего (дачного), так и для профессионального производства лепешек (лавашей) и самсы. А также шашлыка, овощных и мясных блюд.
- Производства – Узбекистан (Ахангаранский район).
- Тандыр изготовлен из глины с добавлением овечьей и верблюжьей шерсти.
- Тандыр универсальный, работает на: углях и на дровах.
- По желанию клиента, мы можем установить тандыр на газу или электричестве.
- Форма оплаты любая.
- Выезд специалиста и консультация – БЕСПЛАТНО.
- БЕСПЛАТНЫЙ сервис – после окончания работ.
- На все работы предоставляем гарантию – 10 лет. (ПРОПИСАНО В ДОГОВОРЕ)
- Доставка, упаковка и погрузка тандыра в транспортную компанию – БЕСПЛАТНО.
- Стоимость доставки заказов по России и СНГ определяется в соответствии с тарифами транспортных компаний.
- Сумма доставки предварительная. Окончательная стоимость формируется только после сдачи груза в ТК.
- К оборудованию прилагается техническая документация, сертификаты и инструкция по установке и монтажу.
- К оборудованию прилагается бесплатно крышка.
- Часто задаваемые вопросы
Станьте первым!