Марку кирпича по прочности устанавливают по значениям пределов прочности при сжатии и изгибе, камня – по значению предела прочности при сжатии. Пределы прочности изделий при сжатии и изгибе должны быть не меньше значений, указанных в таблице 3.
Марка по прочности изделий должна быть не ниже: пустотелого кирпича и камня (кроме крупноформатного камня) – М100, крупноформатного камня – М35, полнотелого кирпича для несущих стен – М125, для самонесущих стен – М100.
Марка по прочности кирпича, предназначенного для возведения дымовых труб, должна быть не ниже М200.
Предел прочности при изгибе определяют испытанием на гидравлическом прессе целого кирпича, уложенного плашмя на две опоры, расположенные на расстоянии 200 мм одна от другой (рис. 4).
К опорам на кирпиче по длине укладывают из цементного теста три полоски шириной 20-30 мм: две полоски – в местах опирания на нижние опоры, одну – под опору, передающую нагрузку. Образцы после 3-4 суток затвердения подвергают испытанию.
Прочность при изгибе МПа, кгс/см² определяют по формуле:
где Р – разрушающая нагрузка, Н (кгс), l – расстояние между опорами, м, b – ширина кирпича, м (см), h – высота (толщина) кирпича по середине пролета, м (см).
Предел прочности при сжатии кирпича определяют на образцах из двух целых кирпичей или из двух половинок. Кирпич делят на половинки распиливанием или раскалыванием. Допускается определять предел прочности при сжатии на половинках кирпича, полученных после испытания его на изгиб. Кирпичи (или половинки) укладывают постелями друг на друга. Половинки размещают поверхностями раздела в противоположные стороны и склеивают цементным тестом из портландцемента марки не выше М400 (песок крупностью не более 1,25 мм, В/Ц=0,40…0,42).
Изготовление образца для испытаний кирпича проводят следующим образом. Кирпичи или его половинки полностью погружают в воду на 1 мин. Затем на горизонтально установленную пластину укладывают лист бумаги, слой раствора не более 5 мм и первый кирпич или его половинку и слегка прижимают, затем опять слой раствора и второй кирпич или его половинку. На верхнюю поверхность второй половинки кирпича наносят такое же количество цементного теста. Излишки раствора удаляют, а края бумаги загибают на боковые поверхности образца. В таком положении образец выдерживают в течение 30 мин. После этого образец переворачивают и выравнивают другую опорную поверхность.
Образцы после их изготовления выдерживают 3 сут при температуре (20±5)°С и относительной влажности воздуха 60…80% для твердения цементного раствора.
Образцы из кирпича полусухого прессования испытывают «насухо», не производя выравнивания их поверхностей цементным раствором.
Кирпичи и камни пластического формования допускается испытывать на образцах, подготовленных другими способами: а) опорные поверхности выравниваются шлифованием, б) выравнивание производится гипсовым раствором, в) с помощью прокладок из технического войлока, резинотканевых пластин (транспортерные ленты), картона и других материалов.
Образцы, изготовленные с применением гипсового раствора, испытывают не ранее чем через 2 ч после формования.
Предел прочности при сжатии МПа (кгс/см²) определяют по формуле:
где F – разрушающая нагрузка, Н (кгс), S – площадь, м² (см²).
Рис. 3. Схема испытаний кирпича на сжатие (а) и изгиб (б) при определении его марки по прочности: 1 – плита пресса, 2 – выравнивающий материал, 3 – кирпич
Полученные результаты сравнивают с данными, приведенными в табл. 3.
Таблица 3. Пределы прочности изделий при сжатии и изгибе
Марка кирпича. Прочность и морозостойкость
Марка кирпича позволяет определить его прочность и обозначается буквой «М» и числом (от М75 до М300, чем больше число тем прочнее кирпич) и морозостойкость — то есть способность выдерживать определённое количество циклов замораживания/оттаивания. Морозостойкость кирпича обозначается буквой «F» и числом (о тF15 до F100), у лицевого кирпича марки F15 нет.
Прочность кирпича — основное свойство кирпича сохранять форму без деформаций и разрушений при определенных внутренних нагрузках, таких как сжатие и изгиб из-за наличие прослоек раствора, и других воздействиях. Марка прочности — это главный показатель кирпича. Прочность кирпича определяют по цифровому значению рядом с маркировкой М. Она может быть М75,100,125,150,175,200,250,300. Цифры показывают давление в килограммах на 1 см 2 поверхности, которое выдерживает кирпич данной марки. Соответственно, забор можно сложить и из кирпича марки М-75, а многоэтажный дом – из кирпича марки не ниже М-150, при этом более прочные кирпичи кладут в основании здания и фундамент, так как нижние этажи выдерживают на себе нагрузку верхних, а верхнюю часть можно сложить из кирпича марки М-100.Так же и для внутренних работ — несущие стены складывают из М125-М150, а внутренние перегородки-из М-100. Кирпичи марки М-200 используются для строительства шахт лифтов и дымовых труб и отвечают наивысшим требованиям качества.
Разные кирпичи (полнотелый или пустотелый), имеющие одинаковую маркировку прочности, будут иметь одинаковые свойства прочности. Самостоятельно проверить прочность кирпича можно, бросив его на деревянное покрытие с высоты человеческого роста. Прочный кирпич не должен разбиться.
Морозостойкость кирпича определяет количество циклов замораживания/оттаивания, которым подвергается кирпич без признаков деформации, снижения прочности или потери массы, что существенно важно в условиях нашего климата. При этом кирпич кладут в холодную воду на 8 часов и, после насыщения его водой, замораживают в морозильной камере при температуре -18 о С в течение 8 часов, затем оттаивают в воде 8 часов при температуре до +2о о С и снова замораживают. Водой кирпич насыщают потому, что морозостойкость любого материала зависит от его водопоглощения, ведь всем известно, что вода, замерзая и оттаивая, разрушает его. Марка F15 обозначает, что кирпич с данными характеристиками выдерживает не менее 15 циклов замораживания/оттаивания. Для наших широт рекомендуется использовать кирпич с морозостойкостью не менее F35, при этом лицевой кирпич, а так же кирпич для подвалов, цоколей должен быть марки F 50. Важно, что для наружных конструкций, таких как цоколь, фундамент, нельзя использовать пустотелый кирпич, так как попадание воды в его пустоты ускорит разрушения. Проверить морозостойкость можно, ударив по кирпичу твердым предметом. Звук удара должен быть звонким и чистым, что свидетельствует о хорошем качестве глины и обжига, а соответственно и морозостойкости.
Станьте первым!