Из какого кирпича класть печь
Керамический кирпич – кирпич, полученный путем обжига в печи глин и их смесей. В РФ производятся:
– одинарный кирпич стандартного размера: 250х120х65 мм,
– полуторный кирпич стандартного размера: 250х120х88 мм,
По своему назначению керамический кирпич подразделяется на рядовой, лицевой и печной.
То, что керамический кирпич называют “красным” скорее традиция, чем реальное отражение действительности. Сейчас, помимо стандартного красно-коричневого, “кирпичного”, возможны варианты белого, абрикосового и даже жёлтого кирпича – всё будет зависеть от глины. Но, говоря о цвете кирпича, надо сказать, что на строительство лучше закупать сразу готовую партию от одного производителя, чтобы потом не пришлось искать такой же оттенок. Зачастую цветовая гамма у всех немного отличная.
Для экономии денег и времени на строительство часто используется так называемый двойной кирпич. Его размеры отличаются от стандартного одинарного по высоте в два раза: одинарный кирпич 250-120-65 мм, двойной – 250-120-138 мм. Существует и промежуточный вариант – полуторный кирпич (250-120-88 мм).
Как распознать подделку?
Явно некачественный кирпич содержит в себе различные примеси (например, крупные куски известняка или камней). В дальнейшем это может плохо сказаться не только на внешнем виде дома, но и на его безопасности. Так же браком в керамическом кирпиче является “недожог”. Обнаружить его просто: неправильно обожженный кирпич при ударе издает глухой звук и имеет горчичный цвет.
Керамический кирпич может применяться практически везде: при закладке фундамента, возведении несущих стен и межкомнатных перегородок, в печах и каминах (кроме тех мест, где происходит непосредственное соприкосновение с огнем), для облицовки зданий и их внутренней отделки. При этом он устойчив к различным внешним негативным воздействиям, что проверенно временем. Ведь не зря же он, будучи одним из древнейших строительных материалов, дошел и до наших дней.
Огнеупорный кирпич – белый, ровный кирпич:
– изготовленный из тугоплавкой глины,
– обладающий большой прочностью и повышенной огнестойкостью,
– используемый в печах для облицовки внутренней поверхности топливника
Обыкновенный “красный” (глиняный) кирпич не выдерживает сильного жара. При температуре “белого каления” (1200°С) он плавится, а при остывании крошится. Правда, в обыкновенной комнатной печи температура не превышает 800°С, и поэтому при её изготовлении можно обойтись без огнеупорных материалов. Но если мы учтём высокий коэффициент теплопроводности огнеупорного кирпича и, соответственно, его способность прекрасно накапливать и отдавать тепло, то отдадим предпочтение именно ему при изготовлении каминов и печей в банях. Немаловажное значение имеет и красивый внешний вид геометрически правильных, ровных, светло-коричневых или соломенно-желтых кирпичиков с коричневыми вкраплениями.
В промышленности при температурах достигающих 1400° и даже 1800° (необходимых в металлургии, стеклоделии, обжиге фарфора) огнеупорный кирпич незаменим. Из него изготавливают своды, под, пороги доменных и иных специальных печей, в которых в обеднённой кислородом атмосфере горят нефть, горючие газы, пылевидное топливо.
Для того, чтобы огнеупорные кирпичи при обжиге не давали трещин, в их состав вводят до 70% шамота (обожженной огнеупорной глины), а иногда – коксовый или графитовый порошки либо крупные зерна кварца. Так получают разные сорта огнеупорных кирпичей, предназначенные для разных целей. Выбор того или иного сорта определяется не только температурой, для которой он предназначается, но и химическими свойствами накаливаемого вещества, а также свойствами золы или топлива.
Существуют четыре класса огнеупорного кирпича: кварцевый, глиноземный (шамотный), основной и углеродистый.
Кварцевый кирпич применяется там, где стенки печей соприкасаются только с пламенем или металлами. Он не переносит контакта со щелочами, известью, окислами железа. Обычно из него делают своды отражательных печей (например, каминов). В отличие от обычного кирпича, он однородный, не содержит полостей. Состоящий из чистого песчаника или кварца, сцементированного небольшим количеством глины, после обжигания, этот кирпич приобретает свойства, близкие к природным песчаникам.
Шамотный кирпич. Как уже ясно из названия, он содержит гораздо большее количество глины. Шамотный кирпич лучше кварцевых кирпичей сопротивляется действию щелочей, например, извести. Также он лучше выдерживает быстрые перемены температуры. Огнеупорные кирпичи этого класса легко изготовляются и потому наиболее распространены. Используются там, где температура не превосходит 1000-1300° С.
Основные кирпичи (от химического термина “основания”). Известково-магнезиальные огнестойкие массы находят применение в металлургии – при получении бессемеровской стали из фосфористых руд.
Углеродистый кирпич применяется только в особых областях промышленности. В упрощенном виде, он представляет собой прессованный графит или кокс, используемый в доменных печах.
Как видим, для бытовых целей лучше всего использовать шамотный кирпич, маркируемый буквой “Ш”. Последующие обозначения в их марках определяют размеры.
Например:
Кирпич прямой – Ш-5, 230 ¤ 114 ¤ 65,
Кирпич прямой – Ш-8, 250 ¤ 124 ¤ 65,
Кирпич прямой – Ш-8, 250 ¤ 124 ¤ 65,
Кроме прямых, выпускаются и другие формы кирпичей, например клиновидные, применяемые при кладке полукруглых арок и сводов различных радиусов кривизны.
Размеры и марки его таковы:
Клин торцевой – Ш-22, 230 ¤ 114 ¤ 65/55,
Клин торцевой – Ш-23, 230 ¤ 114 ¤ 65/45,
Клин ребровой – Ш-44, 230 ¤ 114 ¤ 65/55,
Клин ребровой – Ш-45, 230 ¤ 114 ¤ 65/45.
Помните, что при кладке огнеупорных кирпичей необходима особенно тщательная их притирка, чтобы швы выходили возможно тонкими. Скрепляют кирпичи раствором огнеупорной глины, в которую добавляют толченый огнеупорный кирпич.
Думайте сами, решайте сами, но огнеупорный кирпич лучше для кладки печей.
Может, в вашем случае подойдет и «красный», т.к. все будет зависеть от условий и продолжительности эксплуатации.
Из какого кирпича кладут печь
Кому ни разу не хотелось жить в деревянном доме? Атмосфера тепла, уюта и комфорта такого жилища позволяет как следует расслабиться. Самым любимым местом в таком доме всегда является печка. Заберешься на нее — лежишь, отдыхаешь. А уж после морозной улицы на ней вмиг прогреется все тело. И никаких таблеток, ни чая не надо. И настолько люди любят эти большие и теплые печки, что многие стали всерьез задумываться о том, как же их соорудить.
Необходимые приготовления до начала кладки печи
Для начала необходимо выбрать и нанять специалиста-печника или, если вы хотите собрать печку сами, купить всю необходимую литературу. Следует определиться с тем, для каких целей вы хотите соорудить печь. Если чтобы и готовить на ней можно было, и полежать, то лучше выкладывать ее полностью из кирпича. А если только для обогрева, то можно и чугунную с последующим обкладыванием кирпичами вокруг. Прочитав о том, как класть печи, печные трубы и из какого кирпича, можно приступать к закупке всего необходимого материала.
Как выбрать кирпич?
Несомненно, одним из главных составляющих будущей печи является кирпич.
И выбрать его — одна из главных проблем, ведь идеального материала в наше время не найдешь. Только от правильности выбора зависит, будет ли ваша печка теплой и долго ли она вам прослужит. Выбор кирпича должен рассматриваться по двум показателям: плотности и морозоустойчивости. Плотность кирпича варьируется от 100 до 500.
Существуют такие разновидности кирпича:
Виды теплопроводности кирпича.
- Шамотный. Он бывает совершенно разных оттенков и отлично подойдет для кладки и трубы, и внешних стенок печи.
- LODE. Самый лучший и по плотности, и по морозоустойчивости кирпич. Плотность его выше всех остальных — 500.
- Витебский цех 1 и 2. Если вы готовитесь к большим морозам, покупать его не рекомендуется, так как у него низкая плотность, да и применение его крайне ограниченное (только в сухих помещениях, где не требуется сильного растапливания печи).
- Боровичи. Средний по показателям. Его плотность составляет 300. Такой кирпич можно класть, если нет LODE.
А теперь рассмотрим все поподробнее. Все кирпичи в основном кладут красного цвета. Только у шамотного оттенки различаются. Самый идеальный из всех его видов — кремового оттенка. При покупке любого вида кирпича следует в первую очередь обращать внимание на его края. Самым правильным будет наличие острых уголков.
Правильность кладки печи
Схема кладки дымохода.
Самым важным является правильная кладка печной трубы. Для нее следует выбирать наиболее морозоустойчивые кирпичи. Это необходимо для того, чтобы при растапливании печи кирпич не лопнул и хорошо держал тепло. Если печная труба будет выложена правильно, то у вас никогда не будет задымления в доме. Также немаловажным является постройка правильного дымохода. В идеале, при разжигании дров в печи, должна наблюдаться хорошая тяга (то есть должен свободно циркулировать воздух, который раздувает огонь в печи). Если вы правильно выложите печную трубу и дымоход, то считайте, что полдела сделано. Можно приступать к постройке самой печи. Для построения фундамента кирпич следует выбирать средней плотности (а для чугунной печи он и вовсе не нужен). Кладут кирпич для фундамента, но если вы не хотите класть его, то можно выложить специальные металлические подпорки. По окончании его выкладки можно переходить к возведению внешних стенок. Для выкладки внешних стенок необходимо выбирать кирпичи со средней плотностью и способностью не только держать, но и отдавать тепло.
При кладке кирпича ни в коем случае не следует жалеть скрепляющего материала — глины и песка. При прогревании он имеет свойство обжигаться и намертво скреплять кирпичи между собой. Необходимость нанесения большого количества для скрепления обусловлена тем, что так будет больше гарантии отсутствия отверстий.
И вот печь почти готова. Необходимо только замазать ее сверху побелкой, дабы еще раз перестраховаться насчет дырок в кирпичной кладке, а также придать ей привлекательный внешний вид. Необходимо и хорошенько ее просушить. Для этого нужно обязательно протопить печь.
Правильность пользования печью
Печь, как ребенок, без должного ухода и присмотра зачахнет и сломается. Самым важным правилом пользования печью является периодичность растопки и сезонность.
Проверка тяги для дымохода.
Периодичность и сезонность растапливания печки зависят от времени года. Осенью и весной топить рекомендуется раз в день (лучше вечером), а вот зимой — два раза, утром и вечером. Растапливать печь вечером лучше дровами, а не брикетами или углем. Почему? Потому что последние имеют свойство выделять вредные вещества. А вот днем, наоборот, рекомендуются именно брикеты, так как они очень долго держат тепло. Перед сном необходимо убедиться в том, что огонь в печке потух и обязательно закрыть специальные заслонки (при растопке их отодвигают, позволяя ветру свободно циркулировать, разжигая огонь), дабы ветер не выдул все тепло через дымоход. Готовить на ней лучше тогда, когда огонь хорошо горит, и на протяжении всего процесса следует постоянно подбрасывать дрова.
Перед тем как наступят холода и появится необходимость в частой топке, печь нужно подготовить. Для этого в течение пары дней тщательно протапливается и прогревается печь, чтобы весь мусор и пыль, которые накопились за лето, выгорели. Заодно это будет дополнительной проверкой работоспособности печи. Дровами также лучше запасаться заранее и впрок, чтобы не пришлось мерзнуть зимой. Зачастую их продают машинами специальные организации.
Печь — это не только тепло и место для сна. Она еще и лекарь. Люди, больные радикулитом, после лежания на ней в течение определенного отрезка времени, выздоравливали. Именно печка всегда была главной героиней во многих сказках. В них она выступала и кормилицей, и помощницей, и видом транспорта. Кладите печь правильно, и пусть у вас в доме всегда будет тепло и уютно.
Из какого кирпича кладут печь
Печь кладут из кирпича специального состава. Он должен быть огнеупорным, тугоплавким, правильно обожженным. Не обязательно брать один его вид. Если знать, какой кирпич использовать для печи в определенной ее части, можно сэкономить на дорогом материале без потери качества. Например, топку надо класть шамотным кирпичом, для корпуса и дымохода можно взять стандартный огнеупорный, а внешнюю облицовку сделать клинкерным или специальным облицовочным. Такой вариант экономичнее, чем вся конструкция из шамота.
Шамотный кирпич: свойства, размеры
Лучшим материалом для кладки печи является шамотный кирпич. Его характеристики не имеют равных среди огнеупорных материалов:
- выдерживают t=1500ºC,
- отличаются низкой степенью гигроскопичности,
- большие перепады температур не влияют на целостность структуры.
Шамот для кладки производится из огнеупорной глины, смешанной с шамотным порошком. Ее количественный состав равен 70%. Изготовление требует соблюдения малейших деталей: пережог сделает его стекловидным, а недожог станет причиной большей впитываемости влаги. Стандартные размеры шамотного кирпича:
- 250х124х65 мм,
- 230х114х65 мм,
- 230х114х55 мм.
Цвет желто-бежевый с вкраплениями красного или коричневого цвета. Состав регламентируется ГОСТом 390-96. Шамотный кирпич обозначается аббревиатурой ША или ШБ. Именно этим материалом обязательно выполняется кладка топочной камеры. В металлических печах его используют для футеровки топки.
Чем класть шамот?
Следует отметить, что недостаточно знать, из какого кирпича кладут печь, важно также разбираться в разновидностях раствора для него. Например, шамотный кирпич требует применения кладочной смеси с аналогичным составом. Это значит, что раствор должен содержать шамот в этом же соотношении. Такая кладка обеспечивает одинаковую реакцию материалов на разогрев и охлаждение, так как у них совпадает коэффициент расширения. Этим и обеспечивается прочность, надежность, долговечность теплового агрегата.
Огнеупорный кирпич
Печной огнеупорный кирпич применяется для возведения корпуса и дымоходных каналов, если количество шамотного ограничено. Изготавливается из красной огнеупорной глины с добавлением кварцевого песка. Выдерживает температуру до 1000ºC, обладает повышенной теплоемкостью, огнестойкостью, прочностью. Уступает лишь шамотному по физическим свойствам. Не предусмотрен для кладки в местах, где будет контакт поверхности с открытым огнем.
Данным материалом можно обложить металлический дымоход над и под кровлей. Также из него одного возводят кирпичный дымоход. Выпускается красного и коричневого оттенков. Для кладки применяют смесь похожего состава. Это также требуется для обеспечения одинакового расширения и сжатия при термических нагрузках. Использовать лучше готовую смесь, которую предлагает производитель кирпича.
Особенности кладки
Шамотный и стандартный печной материалы всегда имеют однородную полнотелую структуру без трещин и пустот. Они позволяют уменьшить толщину кладочных швов до таких цифр:
- шамотный – 2 мм,
- печной огнеупорный – 4 мм.
Такие параметры обеспечивают минимальную усадку готового теплового агрегата. Также, благодаря тонким швам, кладка не разрушается во время сильного нагрева. Для сравнения: шов толщиной 10 мм дает усадку на 1 мм. Минимальная толщина шва особенно важна в следующих местах:
Современные технологии позволили заменить кладочный раствор специальными клеящими мастиками, выдерживающими температуру до 1300ºC. Они изготавливаются из натуральных минералов, поэтому экологически безопасны, не имеют запахов при нагреве, устойчивы к щелочам и кислотам. Кладка осуществляется нанесением слоя мастики толщиной 1 мм, что еще больше увеличивает качество самой печи (камина).
Преимущества. Способы обработки
Особенности печных кирпичей: аккумулируют тепло и равномерно излучают его в помещение. Это позволяет долго обогревать дом после затухания топки. Достаточно один раз наполнить топку дровами и сжечь их в течение 3-х часов, чтобы печь продолжала отдавать тепло в течение 14 часов. Резка печного кирпича вручную затруднительна, так как он очень прочный. Для того, чтобы избежать погрешностей и получать точные размеры материала, лучше использовать электроинструмент: циркулярную пилу, отрезную машинку.
«Из какого материала кладут печь?»
Из какого материала кладут печь?
Всем известно, что печь должна быть не только частью интерьера, красивой и удобной, но и функциональной: быстро нагреваться, обогревать дом, сохранять тепло на протяжении долгого времени, достаточно экономно расходовать топливо.
Самым важным признаком хорошей печки является качество кирпича, из которого она сложена. Если материал никуда не годный, печка или камин будут лишь расстраивать своего хозяина. Итак, из какого материала кладут печь, дабы она отвечала всем этим требованиям?
Как выбрать качественный материал?
Прежде всего, он должен строго соответствовать всем параметрам, заявленным производителями. Из какого материала кладут печь? Разумеется, из настоящего высококачественного печного кирпича. Подобрать его можно, ориентируясь на три основных признака.
- Прежде всего нужно посмотреть на внешний вид кирпичика. Качественный вариант будет правильной геометрической формы, при этом тоненькие, нитевидные трещины вполне допустимы, как и небольшие, неглубокие бороздки. Чего не должно быть, так это похожей на слюду пленки на поверхности кирпича (это значит, что кирпич передержали в печи). Такое изделие будет плохо сцепляться с раствором.
- Второе, на что стоит обратить внимание, это звук. Небольшим молоточком или киркой нужно слегка ударить по кирпичику. В том случае, когда инструмент отскочит со звонким, чистым звуком, покупатель имеет дело с материалом качественным. А вот глухое звучание говорит о наличии внутри неприемлемых трещин. Подобный кирпич, скорее всего, разрушится очень быстро в ходе эксплуатации печи.
- Важно и внутреннее состояние. Чтобы проверить его, придется расколоть кирпичик на две половинки и посмотреть на ровность цвета. Темные пятна – свидетельство неправильного изготовления. Цвет качественного кирпича однородный и ровный.
Свойства печного кирпича
Из какого материала кладут печь? Прежде всего, из огнестойкого. Качественные печные кирпичи должны выдерживать температуру выше тысячи градусов. Они бывают четырех разновидностей: кварцевые кирпичи, основные, углеродистые и шамотные (их еще называют глиноземистыми).
- Кварцевый вид производят из общеизвестного песчаника (он же кварц) при помощи его обжига, добавляя в процессе небольшое количество глины. Он отлично выдерживает высокие температуры, но, к сожалению, подвержен пагубному воздействию кислот и различных химических смесей.
- Углеродистый кирпич состоит из кокса или спрессованного графита, используется для постройки доменных печей.
- Материалом для основного вида служит известково-магнезиевая основа. Используется он в металлургии.
- Глиноземистый или же шамотный кирпичик изготавливается из особой шамотной глины, отличительными свойствами которой являются огнестойкость и тугоплавкость. Ее содержание в изделии не должно быть ниже 70 процентов. Из какого материала кладут печь? Именно из него. Помимо выдерживания высоких температур, этот вид кирпича замечателен еще и способностью быстро накапливать и медленно расходовать тепло.
Как выбрать качественный глиноземистый кирпич?
Определившись с ответом на вопрос «из какого материала кладут печь?», нужно научиться выбирать качественный шамотный кирпич. Правила те же самые: звук, внешний и внутренний вид и соответствие заявленным качествам и параметрам. Качественный шамотный кирпич будет соломенного, желтоватого цвета. Белый оттенок свидетельствует о некачественном обжиге материала. Стоит обратить внимание и на маркировку. Буква «Ш» – это обозначение вида кирпича, то есть «шамотный». Идущая дальше буква означает класс изделия. «А» – это способность выдерживать нагрев до 1400 градусов, «Б» – меньше, только до 1350. Цифры в маркировке указывают размер кирпича.
Можно ли брать керамический кирпич?
Иногда недобросовестные продавцы выдают за печной кирпич его керамического собрата. Керамические кирпичи красивы, но не выдерживают нужных температур (только 800 градусов, не выше) и разрушаются. Сооружать из него всю печь нельзя, а вот для декоративных элементов он подойдет замечательно, тем более что в продаже имеются и фигурные варианты. Из керамического кирпича, к примеру, получатся опрятные и красивые наружные стенки, дымообороты, различные украшения.
Повторное использование кирпичей
Если с вопросом «Из какого материала кладут печь?» все понятно, то с аспектом «можно ли использовать кирпичи из старой печки» есть сложности. Те, что были в старом топливнике нужно взять и выбросить. Использовать их для повторной кладки категорически нельзя. А вот кирпичики, составлявшие часть дымохода, первых рядов, потолочной разделки брать можно, но укладывать при этом задымленной стороной внутрь, иначе новая печь получится грязной и некрасивой.
Какой кирпич лучше для кладки печи
Особенность печи из кирпича в том, что она постоянно нагревается до очень высоких температур и происходит этот процесс не равномерно по всему объёму, а постепенно, начиная с топки. А при нагреве, как известно, практически у всех материалов есть свойство увеличиваться в размерах, что приводит к давлению более разогретых блоков топки на холодные стенки конструкции печи. Правильный кирпич в данном случае должен быть не только сам по себе термостойким и не трескаться при нагреве, но и обладать как можно меньшим коэффициентом расширения.
С выбором кирпича для кладки сложилась достаточно интересная ситуация. Дело в том, что самый обычный полнотелый красный кирпич является полностью подходящим материалом, который можно использовать при строительстве печей, но только с одной поправкой: он должен быть изготовлен по ГОСТу. Любой кирпичный завод называл бы свою продукцию печным кирпичом, если он на 100% уверен в качестве выпускаемой продукции.
В то же время, не всё зависит только от производителя строительных материалов. Сам процесс топки печи, особенно если речь идёт о банных печах, имеет свои технологические особенности. В большинстве случаев заказчики отопительных печей из кирпича не интересуются правильной техникой их использования, что со временем может привести к преждевременному растрескиванию даже качественных блоков, выбранных с соблюдением всех правил.
В итоге на практике мастера печных дел пришли к тому, что покупать кирпич нужно ориентируясь на конкретного производителя. Экспериментально было установлено, что продукция определенных заводов даёт возможность изготавливать печи, которые в процессе эксплуатации с наименьшей вероятностью будут трескаться под воздействием регулярных значительных перепадов температур и кладка из них считается наиболее надежной.
Какой лучше выбрать?
Хорошую печь можно изготовить и без использования специального «печного» кирпича, который всегда значительно дороже обычного. Главное — это правильно выбрать производителя, материал которого хотя и выпускается без указаний в спецификации, что может быть использован в печной кладке, отлично для этого подходит. Рассмотрим несколько наиболее распространенных производителей.
Основное требование в печном деле — стойкость к регулярному продолжительному воздействию высоких температур практически ни один производитель гарантировать не берется. Поэтому, чтобы быть наверняка уверенным в целостности будущей печи, топку рекомендуется изготавливать из шамотного кирпича, а остальную часть конструкции класть из наиболее прочных керамических блоков марки М-200, доступных в продаже в ближайших строительных магазинах.
Витебский кирпич (ОАО «Керамика») в результате многочисленных тестов показал, что под воздействием высоких температур может сохранять целостность значительно дольше, чем даже более дорогостоящие аналоги. Один из таких тестов можно видеть на фото ниже: здесь блок большего размера произведен в Витебске, а меньшего — выпущен более дорогим конкурентом Лоде (Lode).
Станьте первым!