Шамотный кирпич.
Очаг всегда был центром любого человеческого жилища, будь то пещера или готический замок. Огонь является объединяющим началом, признаком цивилизации и создает минимальные условия комфорта. И уже столетия назад люди стали выделять особый материал, который способен выдержать высокие температуры, позволяя сохранять очаг в целостности.
Сейчас, да как и в прежние времена, основным и самым надежным остается кирпич. Все знают о том, что кирпич делится на керамический (сделанный из глины) и силикатный (смесь песка, извести и различных добавок). Однако, существуют и специфические виды кирпича, так называемый огнеупорный кирпич. Гжельский, боровичский, подовый, тугоплавкий и, конечно же, самый прочный – шамотный кирпич, известен всем, кто хоть когда-либо имел дело со строительством печей или каминов. Такой кирпич способен выдержать температуру свыше 1000°C. Не подходит для кладки печей силикатный, дырчатый и пустотелый кирпич.
Шамотный кирпич изготавливают путем обжига порошка-шамота и специальной размолотой огнеупорной глины при высоких температурах. Однако если он будет передержан, то может покрыться стекловидной пленкой. Это, несомненно, придаст кирпичу большую прочность, но вот использовать его при кладке печей и каминов не стоит. Так называемый железняк плохо связывается раствором и лучше его использовать в закладке фундамента.
Узнать шамотный кирпич можно и по внешнему виду – он имеет песочно-желтый цвет и зернистую основу. Размеры кирпича могут быть различными: 230 – 113 – 65мм или 230 – 123 – 65мм. Такой размер помогает избежать большого количества швов и создает более гладкую поверхность. Используют этот кирпич главным образом для выкладки и футеровки топливных камер (для сжигания каменного угля), кухонных очагов, отопительных печей и каминов (шамотный кирпич используют здесь для топочной части, т. е. в месте прямого соприкосновения с огнем). Так же он подходит для кладки дымовых труб. Он способен выдерживать температуры до 1600°C.
Шамотный кирпич используют в особо ответственных местах кладки, поэтому брак здесь недопустим. Хороший, “правильный” кирпич при постукивании издает как бы металлический звук и при ударе раскалывается на крупные куски, а не рассыпается. Если кирпич был неправильно обожжен, то звук у него будет глухой и при ударе он рассыпается на крошки. Недообожженный кирпич обладает ещё одним неприятным свойством – он активно впитывает и удерживает влагу. Последствия использования такого материала могут быть самыми печальными: печка попросту может развалиться (кирпич теряет свою прочность) или перестанет соответствовать своему главному назначению – обогрев и сохранение тепла. Помните, что влажный кирпич теряет 75% своих качеств по сравнению со своим “сухим” собратом.
Кирпич для домовых труб должен иметь довольно высокую морозостойкость, т. к. именно этот участок подвержен наибольшему негативному внешнему влиянию. Так как шамотный кирпич кладется не везде, то обязательно спрашивайте расчеты мастера, чтобы узнать, сколько именно его вам понадобиться. На планах шамотный кирпич обозначают штриховкой.
Специализированный огнеупорный кирпич выпускается гораздо в меньших объемах, чем “рядовой” силикатный или керамический. Так что лучше прислушаться к советам профессионалов, которые уже знают поставщиков и предлагаемое ими качество. Шамотный кирпич будет дороже обычного, но и надо его несравнимо меньше. Отечественный, само собой, будет дешевле зарубежного.
Будет ли это печь на производстве или камин дома, главное, чтобы тепло всегда радовало. Ведь очаг – это всегда семья, а где семья, там всегда уютно.

Что такое шамотный кирпич
Что такое шамотный кирпич
Огонь всегда завораживает… Взгляд не может оторваться от пляшущих языков пламени, на душе становится тепло и спокойно. Наверно поэтому современный человек стремится хоть ненамного уйти от городской суеты, побыть за городом, наедине с природой. Ведь именно там можно посидеть у печки, камина, подумать о вечном.
Конечно, чтобы комфорт был полным, печь или камин должны быть качественно сложены, не доставлять никаких хлопот даже в самые трескучие морозы. А это значит, что качественным должен быть и материал для кладки.
Очень многие знают, что самый распространенный материал, из которого обычно делают печи — это кирпич. Но наряду с обычным кирпичом необходимо и обязательное использование шамотного кирпича. Это самый прочный и долговечный кирпич, который может выдержать температуры свыше 1000 С°. Технология приготовления такого кирпича очень проста, но она требует соблюдения всех правил.
Технология изготовления
Качественный кирпич получают чаще всего путем обжига блоков из огнеупорной глины и порошка-шамота, сформированных при очень высокой температуре. Если технологический процесс нарушен, то кирпич потеряет свои достоинства и использовать его для кладки печей нельзя. У такого кирпича поверхность покрыта стеклообразной пленкой со следами оплавления, при ударе он распадается на части, а то и вообще рассыпается на крошки. Кроме этого, он будет очень сильно впитывать влагу и сохранять ее внутри себя. А это, конечно же, никак не подходит для печей.
«Правильный» шамотный кирпич имеет желто-оранжевый цвет, зернистую структуру, при ударе издает звук, как при ударе по металлу, а при сильном ударе распадается на цельные куски, а не на крошки.
По форме кирпич может быть классическим (эта форма самая распространенная), а также в виде трапеции, клина, арки. Вообще производитель может изготовить кирпич и на заказ той формы, которая необходима заказчику.
Достоинства
Какими же достоинствами обладает шамотный кирпич? Конечно, самое главное – он способен выдерживать при эксплуатации высокие и даже очень высокие температуры. Кроме этого, он устойчив к негативным воздействиям, например, со стороны щелочи или извести. Такому кирпичу свойственна высокая теплопроводность, поэтому пространство в помещении прогревается достаточно быстро. Именно эти свойства и обеспечили специализированное применение такого кирпича. Дело в том, что он применяется для кладки тех мест, которые имеют непосредственный контакт с огнем. Это топочные части печей, каминов, кухонных очагов. На долю шамотного кирпича выпадает самая ответственная работа. Кроме того, он успешно применяется для выкладки дымовых труб. А, как известно, именно эти части подвержены максимальным неблагоприятным внешним воздействиям. Шамотный кирпич с честью выдерживает все испытания.
Сфера применения
Достаточно широко применяется кирпич такого вида не только в частном строительстве, но и в промышленном. В сооружении печей для сжигания топлива, сводов над котлами без шамота просто не обойтись. А если предполагается, что печь будет использовать в качестве топлива уголь или газ – топку выкладывать необходимо будет только из шамотного кирпича. По цене он дороже кирпича обыкновенного, но не забывайте, что и нужен он вам гораздо в меньших количествах. Ведь выкладывать всю печь из шамота нет никакой необходимости. Но и экономить на нем не стоит – себе дороже будет.

Станьте первым!