Шведка (шведа)
Какую часть стопы называют шведой?
Что такое шведка в футболе?
Какие футбольные элементы можно делать шведой?
Шведка (шведа) – это внешняя часть стопы. Этот термин используется для характеристики удара или паса. «Вырезал шведой» — ударил или сделал передачу внешней стороной стопы.
Подобные технические приемы входят в разряд сложных. Однако удары или навесы шведкой используются довольно часто. Визуально этот элемент смотрится очень красиво. Более того, для защиты и вратаря такие удары-передачи становятся неожиданными, что повышает их эффективность.
Важно отметить, что контроль направления и силы мяча при ударе шведой усложняется. Именно поэтому только опытные мастера могут выполнять этот прием максимально точно и эффективно.
Турнир:
Чемпионат Италии. Серия А
Начало:
03.04 23:00 (мск)
Многие прагматичные команды при потере мяча устремляются к своим воротам, выстраивая.
«Золотая бутса» – это футбольная награда, которая каждый год вручается лучшему.
В последнее время термин «тики-така» получил особое распространение и стал очень актуальным. Причина.
Скотт Муди – известный автор многих программ тренировок для спортсменов. В данной.
Кого в футболе называют «стержневой игрок»? Кто такой стрежневой игрок? Каких футболистов называют.
Какие особенности имеет схема 4-2-3-1? Чем хороша расстановка футболистов 4-2-3-1? На что делается акцент при схеме.
Кто такой коуч в футболе? Какое отношение к футболу имеет коуч? Многое ли в футболе зависит от коуча? Коуч – это главный.
Что такое сухарь с изюмом в футболе? Какой матч называют «сухарь с изюмом»? Как понять футбольное выражение «сухарь с.
Поскольку ставки на спорт для многих превращаются в.
Делая ставки в букмекерских конторах, далеко не все задумываются о том, по какому принципу букмекер.
Выигрыш гейма на чужой подаче является достаточно частым.
FIFA – популярнейший мировой спортивный симулятор, который понемногу входит в мир ставок на.
Что значит прогноз «забьёт в одном из таймов»? Как ещё называется ставка «забьёт в одном из таймов»? Когда.
Как расшифровать понятие – победа гостей с форой Ф2(+4)? При каких обстоятельствах ставка Ф2(+4) наиболее оправдана? Каким.
Что такое ТБ(9) в спортивных ставках? Как правильно поставить на тотал больше девяти в беттинге? Как понять, что значит тотал.
Что значит ставка на тотал больше восьми? Что такое ТБ(8) в ставках? Как понять, что такое тотал больше восьми в.
Каждый родитель, мечтающий вырастить великого спортсмена, задается вопросом о том, с.
«Лос-Анджелес Лейкерс» без преувеличения можно назвать ведущим баскетбольным клубом планеты. На его счету десятки.
Кубок Мерседеса начал проводиться с 1978 года в немецком городе Штутгарт. Это полностью.
Высота прыжка, или как ее называют в волейболе, прыгучесть, отрабатывается годами и требует.
Что такое печь шведка: история, описание, рекомендации по устройству печи
«Все новое – это хорошо забытое старое». Справедливость этой сентенции подтверждает возвращение в обиход печей. Дровяные печи и камины нынче снова в моде. Какие бы современные системы обогрева не были представлены сегодня на рынке, печку или камин можно встретить и в элитном коттедже, и в скромном дачном домике.
Содержание
Печь-шведка отлично подходит для загородных домов и дачь
Какие бывают печи
Отопительные печи предназначены для обогрева помещений. При большом разнообразии, наиболее известны в нашей стране – голландки, простеночные печи и классические камины.
Отопительные печи обычно массивны, имеют большую площадь топки и греющей поверхности. Они рассчитаны на длительное остывание после протапливания.
Варочные печи, как правило, устанавливаются в обособленном помещении и используются исключительно для приготовления пищи.
К этой категории относятся многие национальные печки, от древней «помпейской» до восточного тандыра.
Варочные печи требуют поддержание в них огня в течение всего процесса приготовления пищи и конструируются таким образом, чтобы поддерживать максимально ровную температуру нагрева.
К категории комбинированных печей можно отнести, в первую очередь, нашу родную русскую печь.
Массивные, стоящие в центре дома, оборудованные лежанками, русские печи были универсальными – ими обогревали дом, на них спали, в них готовили пищу и пекли хлеб, а при необходимости – даже мылись.
У нас вы можете узнать, как правильно и просто сделать печь длительного горения своими руками.
Смотрите в нашей статье, как правильно выбрать и подключить универсальный котел отопления для дома.
Увы, время русской печи ушло безвозвратно. При всех её несомненных достоинствах, русская печь не может экономить две важнейших позиции.
Именно поэтому на рубеже 19-20 веков русская печь стала уступать свои позиции. Её заменили более компактные и легкие в постройке, унифицированные по комплектации печи различных конструкций. Одной из таких печей является «шведка», о которой мы сегодня и поговорим.
Шведка может быть оформлена в национальном стиле
Как возникла печка-шведка
Несмотря на то, что конструкция «шведской» печи в своем окончательном варианте появилась к началу двадцатого века, она так быстро зарекомендовала себя, что сегодня её тоже относят к печной «классике».
Сразу оговоримся, что название «шведская» условное. По некоторым, весьма косвенным, данным предполагается, что первичная конструкция печи была разработана в Швеции в 1767 году, по заданию Шведской королевской академии наук. В Россию же эти печи якобы пришли вместе со шведами, попавшими в плен при Петре I.
Однако Полтавская битва случилась на шестьдесят лет раньше даты, считающейся «днем рождения» шведки. Так что, о происхождении названия нет ясных и точных сведений.
Печь-шведка с плитой хорошо подходит для приготовления пищи и отопления
Отопительно варочные печи-шведка: особенности
Конструктивно печь шведка — ничто иное, как выполненные в виде единого «шкафа» варочная печь и трех- или пятиходовой отопитель. Самой характерной отличительной чертой «шведки» является её компактность.
Размеры печки варьируются в зависимости от сечения дымоходов, но обычно ограничиваются в пределах от 900 до 1300 мм. в длину и от 750 до 900 мм. в ширину. Таким образом, шведская печь «отнимает» у помещения не более одного квадратного метра.
Высота «шведки» не является жестко ограничиваемой величиной и колеблется в пределах от 2000 мм., с условием «выше можно, ниже лучше не делать».
Малые габариты шведской печи не дадут возможности обогревать с её помощью большие площади. Однако, выдаваемые ею 3000 – 3600 Ккал/час при условии двух протопок в день позволяют отапливать помещение площадью до 40 – 50 квадратных метров.
Это более чем достаточно для любого дачного дома или обустройства обособленной «ретро-зоны» в коттедже. При этом располагать «шведку» можно таким образом, что она может обогревать сразу несколько помещений.
Кладка «шведки» весьма экономична по затратам на материалы и комплектацию. В среднем на кладку уходит полтора-два поддона кирпича и стандартное фасонное литье, которое легко приобрести в любом магазине строительных материалов.
«Шведка» считается одной из самых удобных в категории компактных печей. Именно поэтому существует множество вариантов её исполнения, различающихся компоновкой и габаритами. Наибольшую известность получили печи Буслаева, Резника, Потапова и Кузнецова. Особняком среди них стоят разнообразные модификации К. Я. Буслаева, одну из которых мы сегодня рассмотрим подробно.
Шведка с камином поможет создать атмосферу уюта и комфорта
Шведская печь с камином
Такая печь особенно хороша в небольшом домике, состоящем из кухни и пары комнат – спальни и гостиной. Каминная часть конструкции выходит в гостиную, не только обогревая её, но и позволяя создать особенно уютную атмосферу. Топочная и варочная стороны печи обслуживаются со стороны кухни, а глухая боковая обогревает спальню.
Итак, для кладки печи шведки своими руками нам потребуется:
- Кирпич красный, шт. 690
- Раствор глиняно-песчаный, ведер: 7
- Дверца топочная, шт. 1
- Дверца поддувала, шт. 1
- Дверца для чистки, шт. 4
- Плита с конфорками, шт. 1
- Колосник, шт. 1
- Задвижка (вьюшка), шт. 3
- Шкаф духовой, шт. 1
Для лучшего понимания конструкции и процесса выведения дыма представим эту печь в разрезе по перпендикулярам сторон. Здесь стоит обратить внимание на то, что дымоход у камина и печи совмещенный.
Облицовка печи-шведки плиткой — недорогое и качественное решение
Следует помнить, что при выводе наружу печной трубы нужно соблюдать следующие правила:
- При выведении печной трубы вблизи конька, труба должна возвышаться над его уровнем не менее, чем на 50 см.
- При выведении печной трубы в нижней трети ската крыши, касательная прямая, зрительно проведенная от конька к трубе, должна отклоняться вниз от горизонтали не более, чем на 10 градусов.
Это позволит вам максимально исключить влияние погодных условий на тягу в дымоходе.
Вместо послесловия
Предложенный вариант шведки с камином сам по себе не является догмой. По желанию (и исходя из реального расположения комнат и их параметров) можно внести ряд полезных изменений. В частности, дверки топки и поддувала бывает удобно перенести на боковую часть печки. Тем самым уменьшится опасность получить ожог во время приготовления пищи.
Мы уверены, что удобная, экономичная и вполне элегантная печь шведка с плитой гармонично впишется в интерьер вашего дома. Пусть она надежно служит вам и радует не только теплом, но и особенной атмосферой уюта, которую может создать только живой огонь.
Посмотрите, как подходит для дачи и чем удобен газовый водонагреватель накопительного типа.
Печи шведка
первые ряды кладки печи
установка топочной дверцы и духовки
футеровка топливника печи
“примерка” рамки чугунной плиты
вид с очень близкого расстояния
кладка боковых стенок печи
Проход (хайло) из топки над духовым шкафом
вертикальные дымоходы печи
отопительно-варочная печь построена
К печам шведка относится и печь “Комфорт”, с порядовкой которой вы могли ознакомиться в разделе “все о печах”. Это простая в конструкции, но очень надежная и эффективная отопительно-варочная печь. В отличии от трехходовки дымоходы в ней комбинированного типа. Первый канал вертикальный, а два последующих горизонтальные. Размеры печи очень компактные, несмотря на использование полноценной чугунной варочной плиты (710Х410мм) и составляют по ширине 1140мм, а в глубину 630мм. На фотографии печи “Комфорт” видно, что топочная дверка перенесена на боковую часть. На порядовках она располагается на лицевой части. Такое расположение (сбоку) удобнее во всех отношениях. И ноги не жжет, и безопаснее готовить пищу, и надежнее перекрытие самой дверцы. Надежнее в том смысле, что весовая нагрузка препятствует образованию микротрещин в швах печной кладки.
Кладка выполнена из печного кирпича марки М:200. Последнее время этот кирпич значительно уступает по качеству аналогичному, выпускаемому 5-7 лет назад. Поэтому приходится покупать его со значительным запасом на отбраковку. При расходе в 470 кирпичей пришлось привезти 550. И если бы не стена примыкания, где печная кладка не видна, то такого количества явно не хватило бы.
В качестве связующего применена Костромская глиняно-песчанная смесь с фракцией песка 1,5-2мм. На кладку “Комфорта” понадобилось 13 мешков смеси.
Для конвекции той части печи, что примыкает к стене была сделана отступка в 1/4 кирпича (холодная четверть). В нижней части у самой стены есть воздухозаборное отверстие. А выходное отверстие находится за печью (его не видно) и совмещено с соседним помещением, площадь которого 8 квадратных метров.
Футеровка печи шведка выполнена из шамотного кирпича ША-8 на ребро. В качестве растворной смеси был использован ветонит. Ширина топки 260мм, длина 695мм. Высота топки от колосниковой решетки до варочной плиты составляет480мм.
Задвижка печи расположена вертикально, что очень не рекомендуется из-за возможности засора направляющих сажными отложениями. Но если быть внимательным к печи и правильно ее эксплуатировать, то проблем можно избежать, не применяя каких-либо специальных телодвижений.
Фурнитура (а возможно гарнитура) применена SL сербского производств. И только варочная плита отечественная. Крепление дверок чисток и поддувала на вязальной проволоке. Топочная дверца доработана. К ней приклеплена рамка из нержавеющей стали с загнутыми краями. Для предотвращения давления дверцы в процессе эксплуатации на кирпичную кладку применен теплоизолятор “суперсил”. Он служит прокладкой между кирпичом и самой дверцей.
Последний дымоход после задвижки переходит в металлическую трубу диам. 180мм и через 2 полуотвода 45град. подключен к двухконтурной трубе сендвич, находящейся в коренной трубе из кирпича.
Эту печь шведку построить совсем не сложно, но как и все простое, кладка печи требует от мастера внимательности и сосредоточенности. А для долгого срока службы необходимо соблюдать рекомендации и правила, которые всегда выдаются потребителю в момент сдачи объекта. Соблюдение этих не сложных правил позволит изделию исправно работать, равномерно прогреваться и радовать теплом в холодное время года.
Станьте первым!