Как сделать имитацию кирпичной стены своими руками
Нужна мастика битумная по адекватной цене? Мы сделаем доставку максимально быстро в любой регион России. Мы — ООО «Компания НефтеПромКомплект».
Имитация кирпичной стены своими руками
5 вариантов исполнения
Современным решением сегодня для декоративной отделки стен считается имитация кладки из кирпича с использованием штукатурки. Здесь данный способ отделки доступен каждому человеку, так как цена материалов получается гораздо дешевле, чем использование кирпича из гипса. А также данный вид декоративной отделки можно сделать намного быстрее.
Предлагаю вашему внимаю рассмотреть пять вариантов исполнения имитации кладки кирпича на стены. Особое внимание необходимо уделить при выборе строительной смеси, которую собираемся использовать для этих целей. Как вариант можно использовать штукатурку из гипса и клей для плитки разных производителей. Смешивать рекомендуют один к одному для получения грубой и темной поверхности.
Рассмотрим первый вариант.
В качестве смеси используем фактурную штукатурку и густую краску. Наносить на грунтованную стену рекомендуется шпателем. Для получения эффекта кирпича на стене используем прямоугольную форму толщиной двенадцать сантиметров. Смачиваем стену периодически водой и выдавливаем в ряд соответствующий рисунок кирпичной кладки. Далее необходимо мокрой малярной кистью сгладить края и углы делая фактуру камня. Это очень кропотливая работа. Но в то же время выглядеть эффектно. После высыхания стена шкурится и красится в желаемый цвет.
Второй способ немного проще.
На покрашенную стену клеят полоски бумажного скотча в виде кирпичной кладки. Скотч выступает в роли промежутков между кирпичами. Прямоугольники кладки красят густой краской темно серого или другого цвета при помощи валика. Не давая засохнуть краске тут же удаляется скотч. Получается готовая кирпичная стена без особых трудностей. Этот способ считается самым простым и чистым. Как вариант вместо краски можно наносить декоративную штукатурку. Делается это тонким слоем примерно в три миллиметра. Но тогда скотч необходимо снимать после того, как стена немного подсохнет. Подсохшие края будут отскакивать вместе со скотчем. Таким образом получится достигнуть максимального эффекта и естественности кирпичной стены.
Третий способ покрыть стену трафаретом или колером, также можно фактурной штукатуркой, используя тот же шпатель или кельму.
Далее через десять минут в емкость краскопульта засыпать мелкий песок и нанести на подсохший раствор. Прикатить обойным валиком, слегка вдавливая песок в поверхность. Затем убрать ранее наклеенный трафарет или скотч (бумажный). Выглядит очень даже шикарно.
Четвертый способ.
Стену выравнивают штукатуркой с использованием гипса. После того, как штукатурка высохнет прорезать борозды. Для этих целей можно воспользоваться отвёрткой.
Способ номер пять.
Для этого воспользуемся плиточным клеем и штукатурку из гипса, которую наносят на грунтованную стену с помощью шпателя. Сразу же убираем полоски скотча. После того как стена высохнет сгладить углы наждачкой. Потом стену грунтуем и красим.

Сам себе мастер
Популярные публикации
Последние комментарии
Имитация кирпичной кладки на любой поверхности своими руками
В последнее время большую популярность приобрел так называемый стиль лофт, включающий в себя в том числе — открытую кирпичную кладку или ее имитацию на одной или более стенах.
Владельцам квартир в кирпичных домах в этом плане повезло — достаточно оставить стену такой, какая она есть или убрать штукатурку, но проживающим в панельных или деревянных домах тоже не стоит огорчаться.
Сразу скажу, что процесс этот несложный, справится любой желающий, но займет достаточное количество времени.
Для работы нам понадобится ряд инструментов и приспособлений:
– ёмкость для замешивания штукатурки,
– деревянные рейки сечением 1х1 см, длиной от 1 метра или их аналог (я заказывала в столярной мастерской),
– клеевой пистолет и стержни к нему,
– шпатели широкий и маленький,
– шлифовальная машинка или брусок с наждачной бумагой (для больших площадей желательно, конечно, первое),
– краска, кисточка, валик для окрашивания,
1. Для начала подготовим поверхность для нанесения — убираем все, что отваливается или готовится отвалиться. В остальном — неровности поверхности не имеют значения.
2. Одну из деревянных реек нарезаем на брусочки длиной 6,5 см — они нам понадобятся для перемычек между кирпичами. Сами кирпичи 25х6,5 см (натуральный размер).
3. При помощи уровня, линейки и карандаша отмечаем линии расположения наших кирпичиков и приклеиваем направляющие при помощи горячего клея.
Прошу не обращать внимание на штукатурную сетку на стене. Это был первый опыт, и решение делать кирпичную кладку на сетку было ошибочным. При нашей толщине штукатурки сетка, в принципе, не нужна. Это было подтверждено на практике опытом №2.
4. Разводим гипс, стену смачиваем и закидываем штукатуркой. Делать это нужно достаточно быстро
Выравниваем большим шпателем по направляющим.
Замешивать гипсовую штукатурку я рекомендую небольшими порциями, примерно на 1 квадратный метр за один раз. Вначале можно сделать и меньше, так сказать — пробный замес.
Уже покрашенный потолок защитили при помощи малярного скотча.
5. Если мы хотим получить красивый, ровный, “новый” кирпич, ждём минут 15-20, пока штукатурка немного схватится, затем прочерчиваем боковой стороной шпателя вдоль всех направляющих, и отсоединяем их от стены.
Если же мы хотим красивый, “старый” кирпич со сколами и неровностями, ждём, когда штукатурка основательно подсохнет и станет твердой, и только тогда убираем направляющие.
Мне нравится первый вариант, но местами я планирую делать сколы и неровности.
После того, как убраны направляющие, я еще вручную формирую периметр кирпича, смачивая водой, сглаживаю неровности.
Для сравнения – на фото ниже направляющие убирали при полностью высохшей штукатурке.
Интересный момент отделки вокруг входной двери.
Имеется небольшая щель между дверью и стеной, заделанная монтажной пеной и выпирающий угол стены. Для удобства использую обрезок пластикового карниза как ограничитель.
6. На высохшем участке можно начинать “заделывать швы”. Этот процесс легче проделывать, если положить штукатурку в плотный полиэтиленовый пакет, прорезав на уголке небольшую дырочку, выдавливать в шов (как крем для кондитерских изделий) и размазывать .
7. Если полученный результат устраивает, то данный пункт можно пропустить. Но мне хотелось сделать стену гладкой. Шкурение — самый неприятный, шумный и пыльный этап в данном процессе.
8. После шкурения нужно хорошенько очистить стенку от пыли, загрунтовать и покрасить. Я красила интерьерной моющейся краской в 2 слоя.
В заключении хочу сказать, что способов имитации кирпичной кладки очень много, поэтому позволю себе озвучить положительные и отрицательные моменты именно этого метода, исходя из собственного опыта “строительства и эксплуатации” (в эксплуатации уже третий год).
Плюсы:
– ложится на любую поверхность (в моем опыте — бетонная стена, перегородка из дерева),
– идеальная ровность стен не важна+убирает неровности,
– возможность выбора степени “состаренности” кирпича,
– натуралистичность (многие мои гости думали, что я живу в кирпичном доме),
– легко обновить (подкрасить, перекрасить, подштукатурить),
Из минусов могу отметить значительную трудоемкость данного метода и большое количество пыли на этапе ремонта. Минусов в эксплуатации пока не обнаружено. Обновлять стенку желания нет, так как до сих пор она выглядит достойно и не надоела.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Имитация кирпичной стены в интерьере своими руками: кладка из штукатурки и других материалов
Согласно фэн-шуй – искусству гармонизировать пространство вокруг себя, для того, чтобы в доме было комфортно, следует раз в полгода вносить какие-то изменения в дизайн помещения. Но даже не придерживаясь этого принципа, освежить интерьер иногда хочется. И сделать это можно с помощью имитации кирпичной стены своими руками.
Использование кирпича в качестве не только строительного, но и отделочного материала давно практикуется мастерами ремонта. Однако закладывать стену подобным образом часто бывает не только неудобно, но и опасно: перекрытия такого усиления могут не выдержать. Поэтому дизайнеры придумали обманку – отделку, только изображающую кирпич. Этот способ настолько приглянулся потребителям, что имитация кирпичной кладки стала широко применяться в интерьере с использованием самых разных материалов.
Существует довольно много способов создать фальшивую каменную стену. Они отличаются материалами, стоимостью, а также удобством укладки и схожестью результата с оригиналом.
Вырисовывание кирпичиков
Для имитации кирпичной кладки достаточно нарисовать на оштукатуренной окрашенной стене или однотонных обоях прямоугольники, расположенные в шахматном порядке. Достоинством такой отделки является простота, так как требуется всего лишь раскрасить «кладку» в нужный цвет, оставляя «швы» между прямоугольниками. А вот недостаток состоит в том, что справиться с такой задачей может только профессионал, иначе кладка выглядит ненатурально и неаккуратно.
Имитация кирпичной кладки из штукатурки
Еще один вариант создания фальшкирпича предполагает использование штукатурки и специального трафарета. Роль последнего может выполнить и специальная рамка, и обыкновенный скотч.
Инструкция:
- На стену наносим линии швов.
- Покрываем их краской.
- Заклеиваем трафаретом или скотчем (сначала горизонтальные линии, потом вертикальные).
- Наносим слой штукатурки, выравниваем.
- Не дожидаясь высыхания, снимаем ленту.
Плюсами этого вида отделки являются простота выполнения, небольшие финансовые затраты и толщина материала, «не съедающая» пространство. Минус может быть только один – некачественная штукатурка.
Фактурные обои
Одним из самых популярных способов имитировать кладку из кирпича считаются обои разной фактуры. Достоинство таких фальшивых кирпичей в том, что на них не скапливается пыль, они дешево стоят и быстро наклеиваются. Но есть и существенный недостаток: обои не будут смотреться натурально.
Каменная стена из гипса
Недорогой способ очень натуралистично создать имитацию кирпичной стены в интерьере – изготовить кладку из гипса.
- гипс
- линейка
- широкая миска
- вазелин или раствор мыла
- форма для отливки высотой от 0,5 до 2см.
Инструкция:
- Форму для отливки смазываем вазелином.
- В миске делаем гипсовый раствор, консистенция которого напоминает сметану.
- Выливаем гипс в форму и разравниваем линейкой.
- Через 20 минут кирпич готов.
Такой материал для кладки может быть самых разных размеров, а для раскрашивания используется акриловая краска. Более того, кирпич можно украсить лаком. Однако наряду с преимуществами у такой технологии отделки есть и недостатки:
- трудоемкость,
- хрупкость материала,
- визуальное уменьшение комнаты в случае перебора с толщиной гипса.
Кладка из потолочной плитки
Пенополистирол, или потолочная плитка без рисунка, также может послужить прекрасной основой для изготовления фальшивых кирпичей.
- потолочные плиты
- гелевая ручка
- линейка
- зубочистка
- жестяная «давилка» (лопатка из жестяной банки с острием шириной 3 мм).
Инструкция:
- Размечаем гелевой ручкой кирпичики (самый подходящий размер – 7х15 см).
- Зубочисткой делаем надсечки.
- Давилкой выдавливаем кирпичи.
Плюсом такой имитации является то, что псевдокирпичики можно сажать на клей для керамической плитки, а не на штукатурку. Зазоры на швы могут быть минимальными. Однако есть и отрицательный момент – хрупкость. Такая плитка быстро теряет форму.
Имитация кирпичей из дерева
Наиболее долговечная имитация кирпичной кладки выполняется из дерева. Главное, для ее изготовления нужно всего лишь вырезать бруски необходимых размеров. Со временем стенку можно будет перекрашивать или покрывать лаком. Что касается недостатков, то специалисты по ремонту говорят о трудоемкости процесса кладки: плиточки сначала набиваются гвоздями, а потом укрепляются штукатуркой.
Кладка из плиточного клея
Для быстрого варианта изготовления псевдокирпичей используется сухой белый плиточный клей, который разводится с водой до консистенции домашней сметаны. Затем в массу добавляется краска. Среди достоинств такого материала для отделки интерьера отметим легкость укладки: можно использовать этот же плиточный клей, только в жидком состоянии. А швы заполняются густым клеевым составом с добавлением краски темного оттенка. Недостаток у сделанных таким образом «кирпичей» только один – требуется опыт наклеивания брусков, иначе кладка будет смотреться неаккуратно.
Стенка из гофрокартона
Самый оригинальный способ изобразить кирпичную кладку – это использовать гофрированный картон.
- гофрокартон
- качественные бумажные салфетки
- ПВА-клей
- термоклей
- нож канцелярский
- линейка и простой карандаш
- лак.
Инструкция:
- Размечаем прямоугольники на картоне, вырезаем их.
- На обезжиренную поверхность наклеиваем кирпичики. Для этого хорошо промазываем изнанку прямоугольника ПВА, а на края капаем термоклей – две клеевые среды зафиксируют кирпич мгновенно.
- Промазываем готовую кладку ПВА и накладываем салфетки, предварительно смятые в руках, чтобы получился эффект неровностей на камне.
- Еще раз наносим клей.
- После высыхания лакируем нашу кладку.
Это очень недорогой, хотя и не слишком прочный и надежный вариант воспроизведения кирпичной поверхности.
Читайте также:
Имитация кирпичной стены своими руками – это творческий процесс, который начинается уже с выбора материала для кладки. Он зависит от умения обращаться с той или иной отделкой, а также от бюджета ремонта. Но в любом случае аккуратно выполненная стена из псевдокирпичей станет украшением, интересной изюминкой интерьера.
Читайте другие интересные рубрики

Станьте первым!