Камины из печки своими руками, несколько действенных способов
Как бы странно это ни звучало, но довольно часто встает вопрос о том, как переделать печь в камин. Настораживает сразу несколько фактов, требующих дополнительного разъяснения. Откуда взялась печь в XXI веке? Зачем ее нужно переделывать? Возможно ли это, ведь печь и камин являются разными устройствами?
Где можно увидеть русскую печь
Отвечаем поэтапно на все возникшие вопросы. В нашей стране вдали от цивилизации проживает огромная часть населения. В 90-е годы сложилась тенденция вымирания сел. Молодежь покидала родительские дома и отправлялась в город в поисках лучшей жизни. Многие строения остались просто заброшенными.
Сегодня сельское хозяйство постепенно берет курс на восстановление, это значит, что привлекаются кадры, обеспечиваются жильем. Многие семьи, имеющие личный транспорт, приобретают загородные дома и заселяются в них, продолжая работать в городе.
Большинство деревенских домов было оборудовано печным отоплением. Для того чтобы демонтировать печь, необходимо перестелить напольное покрытие и заделать отверстие в крыше под дымоход. Не у всех на это хватило желания и возможности, вот и стоят до настоящего времени символы теплоты в доме и уюта, воспетые в русских сказках.
Газификация позволила установить в печку горелку и дать конструкции вторую жизнь. Но современный подход к реконструкции подразумевает то, что произойдет переделка в функциональный, стильный камин.
Что даст реконструкция печи
Русская печь в доме установлена таким образом, чтобы прогревать максимальную жилую площадь, не исключалось и расположение в центре. Теперь задумайтесь, разве это не современный стиль?
В нашем представлении печь носит образ некой конструкции с неровными гранями и побелкой, оставляющей следы на одежде, в случае нечаянного прикосновения, а если выровнять грани и использовать современные материалы, то уже навскидку вырисовываются интересные проекты, которые по оригинальности замысла не уступят ведущим дизайнерским разработкам.
Массивность печи идет лишь на пользу будущему камину, так как последний будет иметь отличные технические показатели, а увеличение площади всегда приводило к повышению КПД. Какое поле деятельности раскрывается для начинающего конструктора.
Возможность строительства островных типов, пристенных вариантов, стилизация комнаты под убранство крестьянской избы (перспективное направление). Все это ожидает нас после переделки старой печи в современный камин.
Чем печь отличается от камина
Теперь погрузимся в реалии предстоящих работ и отметим их трудоемкость и сложность выполнения в техническом и теоретическом плане. Чтобы понять, как сделать камин из печки, необходимо определить все виды требуемых работ. Это под силу только настоящему профи, поэтому привлечение мастера, скорее всего, станет обязательным условием. Но в качестве информации разъясним, как провести анализ реконструкции.
Печь от камина принципиально ничем не отличается. Оба устройства работают за счет сгорания топлива и оба участвуют в отоплении помещения. Но все-таки одно из них называется печью, а другое – камином.
- Функции печи не рассчитаны на то, чтобы предоставить возможность наблюдать за пламенем, поэтому все технологические нюансы направлены на качественно и эффективное использование тепла. Дверца топки выполнена из металла и скрывает процесс горения от глаз наблюдателя.
- Газы, образовавшиеся после сгорания, имеют высокую температуру. Дарить такую энергию природе не очень хочется, поэтому дымоход в корпусе печи выполнен в виде лабиринта. При движении нагретые газы отдают свою теплоту кирпичам печки.
- Топка русской печи несколько меньше, чем, по расчетам, должна быть у камина, приходящегося для подобного помещения.
В остальном отличия касаются только внешних элементов, которые могут быть использованы и в переделанной конструкции.
Несколько способов переделки
Если печь досталась вам при покупке дома в качестве приданного, то, скорее всего, вы понятия не имеете, какую внутреннюю структуру имеет данное устройство. Поэтому без частичной разборки здесь не обойтись. Чтобы определить, какие элементы можно оставить без изменения, а какие необходимо видоизменить, начинайте разбирать печь аккуратно, снимая каждый кирпич. Материал, который остался в целом состоянии, можно использовать повторно, поэтому рекомендуется его складывать отдельно.
Уже прохождение нескольких рядов даст полную картину устройства дымного канала. На этом этапе придется определить, оставите ли вы дымоход в том же виде или возведете каминный вариант, который представляет собой обычный вертикальный канал.
Мастера, которые хотя бы раз переделывали одно устройство в другое, рекомендуют сначала внимательно изучить внешнее и внутреннее состояние кладки в целом и каждого кирпича. Если видимых повреждений нет, не наблюдается трещин, а внутренние поверхности надежно герметизированы, то некоторые элементы печи можно будет сохранить.
Сопоставив схему реального устройства с наиболее подходящим проектом камина, определитесь, какая часть кладки останется нетронутой. Оцените возможности видоизменения рядов и после этого приступайте к чистке всех полостей корпуса. Почистить печь в разобранном состоянии гораздо легче, чем в действующем.
Каждый кирпич следует очистить от старого раствора и сажи. Если необходимо, то можно использовать воду. Эти кирпичи, скорее всего, непригодны для кладки внешних слоев, так как современные материалы более эстетичны и привлекательны. Зато при монтаже дымохода они будут незаменимы.
В случае когда невозможно вникнуть в схему и после частичной разборки картина не проясняется, придется продолжать разбирать печь. Если в кладке имеется множество повреждений, то их устранение может оказаться более трудоемким и дорогим занятием, чем возведение нового камина. Эта идея и составляет основу второго способа, как переделать печь в камин. Нужно будет разобрать печь полностью до нижних рядов основания. Демонтаж должен осуществляться с особой осторожностью, так как сажа, попавшая на кожу и в органы дыхания, вызывает раздражение.
Разбирая печь, не стоит жалеть о конструкции. С большим количеством трещин она бы доставила массу проблем. Уже одно существование фундамента и основания является огромным наследством, которое оставила печь для камина. Тщательно исследовав состояние основы, можно на ней производить монтажные работы. Но проверка не заключается только в контроле целостности. С помощью уровня необходимо убедиться в горизонтальной ориентации плоскости.
Оставшийся фундамент указывает на границы каминного комплекса. С такими габаритами удастся возвести не просто декоративный элемент, а настоящий функциональный камин с варочной плитой для приготовления пищи. Кроме того, что топку необходимо будет выполнить согласно размерам, вычисленным по параметрам комнаты, сразу сориентируйтесь с расположением дымохода, чтобы он как можно ближе выходил к существующему отверстию в крыше дома.
Камин, сделанный из печи при полной или частичной ее разборке, может кардинально поменять стиль планировки помещения. В некоторых случаях печь претерпевает минимальные изменения. В основном они касаются размеров топки. Тогда есть смысл сохранить ее в первозданном виде, украсив росписью народного творчества. Естественно, для этого используются современные материалы, которые не оставляют следов и сохраняют свой вид после длительной эксплуатации.
Следует отметить, что с помощью подобных решений можно решить две важные задачи: обустроить камин и сохранить в доме память о русских умельцах. Ведь русская печь отличается от конструкций других стран наличием лежанки. Эту лежанку можно оставить для декора, а можно превратить в действующий узел камина.

Печи и камины своими руками
Блог печника Александра Залуцкого
Моя старая печь
Здравствуйте, коллеги. Давно не писал в блог, буду исправляться ) В июне этого года переделал печь-котёл в своём доме Это была моя первая печь, которую я сложил в 2000 году. Это был мой первый блин. Тогда я еще ничего не знал о печах. Дом под крышу был построен, наступала осень и возникла необходимость в отоплении. Я купил две книжки в магазине и стал изучать. Проект печи выбрал из книги Колеватова «Печи и камины». Это была плита с трёхходовым отопительным щитком. Размер печи в плане 3,5х3,5 кирпича.
Наружный размер моего дома в то время был 10х10 метров, материал стен — брус 180х180 обшитый снаружи вагонкой, а изнутри гипсокартоном. В дальнейшем я сделал небольшой пристрой и сейчас наружный размер дома 13,5х10 метров. Основное отопление было и остаётся сейчас электрическое, печь как вспомогательное и резервное, на случай отключения электроэнергии. В простенке между печью и стеной был установлен электрокотёл, а в печи сначала был трубчатый теплообменник, который стоял в опускном канале от плиты, сразу за задней стенкой топки.
В то время я думал что в этом канале будет самая высокая температура и это лучшее место для теплообменника. Система отопления двухтрубная с естественной циркуляцией теплоносителя. Подробнее о системе отопления в этом ролике
Первый теплообменник выглядел так
За 3 месяца эксплуатации печи он так зарос сажей, что в опускном канале не осталось хода для дыма и дым пошёл в дом. Я принял решение его убрать и сделать теплообменник в виде параллелепипеда и поставить его вместо задней стенки топки. Размеры его были 130х260х350. Варил мне его сосед из того что подвернулось под руки. Это оказался швеллер. Обрезать полки швеллера, выходящие в топку не стали. Выглядел он вот так
В таком виде этот теплообменник проработал 13 сезонов.
После 2х сезонов эксплуатации (а топил я ее почти каждый день с конца сентября до начала июня, а в морозы за 20 градусов и по 2 раза в сутки) кирпич в топке местами разрушился и я немного переделал топку, отфутеровав её огнеупорным кирпичом. После этого ремонта обклеил ее керамической плиткой и последние 11 лет она не ремонтировалась, только чистил горизонтальные каналы от золы и пару раз прочищал трубу от сажи.
Так выглядела стена печи, выходящая в коридор
Почему же я решил ее переделать? Что не устраивало?
1.Конечно теплоёмкость этой печи для моего дома маловата. Жилая площадь 84 м2, а печь была рассчитана на площадь до 30 м2.
2.От варочной плиты на кухне было очень жарко даже если топить только 1,5 часа, а я топил и до 3 часов. Чтобы уменьшить температуру на кухне плиту закладывал 2 рядами кирпича.
3.Варочной плитой по назначению пользовались редко. Готовит у меня в основном супруга, ей удобнее это делать на электропечи. Я готовлю очень редко, но старался это делать на печи, вот например плов
4.Т.к. котёл был в топке. Теплоноситель быстро нагревался и иногда даже закипал, если топил лиственничными дровами. Также быстро он и остывал. За два часа после окончания топки с 60 градусов до 30. Хотелось чтобы печь давала бы больше тепла
Свои задумки относительно будущего котла описывал здесь
Вот наконец нашёл время на переделку печи, собрался с силам и приступил к разборке
Теплообменник отрезал и заменил ТЭНы на менее мощные. Раньше были 3х3,15 кВт, сейчас 3х2 кВт.
В систему решил врезать циркуляционный насос, но сохранить возможность работы системы с естественной циркуляцией, на случай отключения электроэнергии
Приварил на место новый теплообменник.
Объём нового теплообменника около 50 литров против 9 литров старого. Объём теплоносителя в системе увеличился с 80 литров до 120. Площадь тепловоспринимающей поверхности теплообменника увеличилась с 0,21 м2 до 1,16 м2 то есть в 5,5 раз

Модернизация камина в печи-камине В.М Масютина
Многолетнее применение камина в печи-камине В.М. Масютина убедил меня в необходимости модернизировать открытый портал камина, чтобы существенно поднять его КПД, определяющий отношение количество полезно используемого тепла к его общему количеству полученному при сжигании единицы топлива, поскольку он не превышал 10 — 15%, за счет доработки его в камин с закрытой топкой с помощью чугунной крышки с жаропрочным стеклом. Это обеспечит повышение КПД камина за счет создания дополнительного теплового щитка, аккумулирующего тепло огня с последующей его отдачей по окончанию горения топлива в топке и совершенствование процессов теплообмена в камине за счет активного управления воздушным процессом проветривания помещения воздушными заслонками, влияя на объем теплого воздуха, уходящего наружу через дымовую трубу, который заменяется холодным наружным. Следует помнить, что основой повышения КПД является создание накопителей тепла, а выбор закрывающей крышки из огромного выбора моделей которые отличающихся размерами, их внешним видом, формой стекла, чугунный материал рамки может быть украшен латунью, серебром или позолотой определяется Вашими финансовыми возможностями. Не маловажным достоинством закрытой топки является отсутствие открытого огня в топке, что обеспечивает лучшую пожаробезопасность.
Теперь необходимо определиться как сделать новый портал камина с закрытой топкой без существенной переделке его исходной конструкции, обеспечив нужную прочность модифицированной конструкции. Размещение крышки на входе в топливник камина требовал большого объема «мокрых» работ с нарезными деталями теплового щитка, который не обеспечивал требуемую прочность конструкции и существенно уменьшал свободные размеры топливника, что негативно влияло бы на КПД камина. Поэтому был принят вариант наружного формирования теплового щитка из цельных кирпичей, обеспечивающих необходимые размеры посадочного места для выбранной стеклянной крышки. Для создания крышки поддувала пода камина была разобрана старая предтопочная площадка и сформирована новая. Весь порядок создания закрытой топки наглядно представлен на фотографиях, представленных ниже.
СОЗДАНИЕ ЗАКРЫТОЙ ТОПКИ
Три шага создание новой предтопочной площадки
Старую безжалостно разбираем. Потребовалась усиленная отвертка и небольшой молоток. На фото вид, где все кирпичи уже сняты и стоят справа. Начинаем формировать новую. Чтобы прочистка, она же поддувало при необходимости, встала красиво (и не требовалось заниматься художественным выпиливанием по кирпичу) пару кирпичей положил поперек. Окончательный вид новой площадки. Крайние по бокам кирпичи пришлось положить плашмя. На ребре они не помещались. Но от этого вид, похоже, только выиграл.
Начало формирования теплового щитка
Выставил по уровню три кирпича. Основу под будущий щиток и дверцу. После этого взял паузу на пару дней, чтобы глина схватилась. Прикинул вариант расположить часть кирпичей на ребро в обход дверцы. Не понравилось. Выставил чугунную рамку дверцы предварительно обмотав ее асбестовым шнуром. Далее стал выкладывать кирпичи плашмя обходя рамку с некоторым уклоном фиксацией каждого кирпича к стенке прежнего портала. Для этого победитовым сверлом сверлил в кирпичах дырки глубиной пару сантиметров и к ним проворачивал отрезок металлической ленты. В качестве дюбелей использовал отрезки медной проволоки. Привязка кирпичей к старому порталу крупным планом. Здесь можно разглядеть шурупы которыми зафиксирована рамка к нижним кирпичам. Были просверлены две дырки диаметром 6 мм, но в качестве дюбелей использовал асбестовое волокно плотно забитое в отверстие. И уже в него был ввернут шуруп. Продолжаем в том же духе до верха рамки дверцы.
Верхние три кирпича лежат на двух полосках металла длинной во все три кирпича, чтобы не было ступенек. Выложенный новый щиток почти идеально перекрыл портал. Для усиления был проложен уголок над средним кирпичом. Декоративным оформление стали три кирпича. Вид получился вполне законченный. Весь топочный новый щиток сох почти неделю. После этого был замыт от лишней глины и покрашен той же краской, что и все печка годом ранее. Акриловая краска для тепловых приборов с добавлением мраморной крошки. Выглядит празднично.
Инструменты для мангала и барбекю
Крупным планом как можно использовать каминную полку для подвески аксессуаров настоящего шашлычника С другой стороны обязательная кочерга и то, что не поместилось слева.
Готовая закрывающаяся топка
Модернизированный камин
ГОТОВКА КАРПА В КАМИНЕ
Получилась вполне достойная альтернатива телевизору. Правда диагональ слегка подкачала В закрытой топке горение стало визуально объемнее. Ждем прогрева свода и образования углей.
А вот и карпик. Три кирпича просто поставил в топке так, чтобы легко можно было положить решетки и шампуры.

Станьте первым!